登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

好人没好报  

2014-06-04 09:38:01|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好人没好报 - 明灯 - 明灯

 


    现在我们看到许多好人吃苦受穷甚至遭难,坏人却发达享受横行霸道,就不愿意再相信善恶有报的的因果真理。其实这样难免把问题看的绝对,想得简单了。要知道因果通三世,这里的“三世”只是一个概词,真意思是指过去、现在、未来,而不是仅仅限于三世。


 我们现在来看一看下面这则小故事:

 寒冬腊月,大雪纷飞,寒风就像狼嚎一样刮着。

 马善的破屋子里四面漏风,又加上他好几天没吃饭了,这时,他觉着又冷又饿,连说话的力气都快没有了。他强打精神,走出院外,想和左邻右舍讨口吃的。

 刚走出院门,就听一个街坊说:“看见了吧,这么大的雪,马善的日子准不好过。”

 另一个街坊说:“咱不管他好过不好过,一会他要出来找咱要吃要喝的,咱谁也不能管他。谁让他把那百十亩好地都布施给金山寺了,让他上金山寺求那些和尚们去吧。”

 一听到这些话,马善的心凉了半截,原来行好习善的人也有人恨那,罢罢罢,我干脆上金山寺去趟。


 金山寺的老和尚是一位得道高僧,他早已经从定中知道,马善要来金山寺了,他对座下的小和尚们说:“等会儿马善要上咱们寺中来,你们要紧闭寺门,绝不能让他进来。”

 小和尚们刚把大门插好,就听到马善在大门外有气无力的喊:“开开门,快开门啊。我要不行了。”喊声一声不如一声,渐渐就听不到了。

 小和尚们隔着门缝一看,只见马善脸色蜡黄,两眼无神,就象一个活死人一样。他们想开门,又不敢,只好在门后嘀咕:“咱们师父眼皮子真薄,现在人家穷到这个地步了,就不理人家了。当初,要是不他把那一顷地都给咱寺院,人家现在还不是使奴唤婢,吃香的喝辣的。”

 另一个小和尚说:“你听,他现在说话都僵了,我看咱背着师父,让他进来暖和暖和,给他弄点稀的喝喝,等暧和过身子来,咱再把他送出去。”

 两个小和尚商量好了之后,就把门栓打开,刚一开门,只见马善一头就扎了进来,倒在地上。两个小和尚手忙脚乱地把马善架到了床上一看,已经没气了。

 师父埋怨两个小和尚:“为什么要开门?不让你们开门,偏偏不听,看见了吧,死在寺里了。赶快把他抬出去,扔到寺院西面的树林子里!记住!不要埋!扔那里就好了!听见了没有!赶快!”

 两个小和尚被老师父骂一顿,赶忙把马善的尸体扔在了荒郊野外。尸体引来了乌鸦、野兽都来吃。过了几年,经过风吹日晒,马善的尸体变成一具尸骨。

 有一次老和尚采药回来时,看见了这具尸骨,就把尸骨左手拇指的第一节掰下一块儿放在衣兜里。


 这件事,过去了大约二十来年,有一天一个刚刚中了状元的年青人来到寺里进香,老和尚设宴招待了他一顿。饭后,老和尚问状元:“你的左手拇指是不是不得劲,活动不方便呀?”

 “对对对。”状元说:“从小生下来就是这样的,从来也没有磕着、碰着过,就这样了。”

 “我来给你看看吧。”老和尚攥着状元的拇指,把他存放的那一节骨头拿出来往上一揉,揉了一小会儿,‘啪’地一声响,骨头就长到了拇指里去。

 状元惊讶地说:“师父真是医道高超,真是扁鹊在世,妙手回春啊,我得好好谢谢你。”

 老和尚笑着说:“请不要客气,要说谢谢,应该是我谢你才对,要不是你布施给我们寺院一顷田地,哪有我们寺院的今天。”

 “啊……? 师父,您说什么?”状元郎满面疑惑的说:“不对吧,师父,您可能记错了,我这是第一次上你这里来,我从来没有布施过您寺院什么田地呀?”

 “哈哈哈,施主莫急,听老纳慢慢给你道来。”老和尚笑着说:“这是你上一世做的事情,上一世你名叫马善,是一位财主,福德厚重,信仰佛法,并且乐善好施,曾经有一次,您看到我们金山寺寺庙破旧,僧人生活穷困,你发大慈悲心,把你家的田产,全部布施给我们寺院,让我们寺院可以依靠那些田产的收入,来修缮寺院,养活僧众。老纳对您真是万分的感激。但是,却无以报答。但是,因为您从来没有学过什么,更加没有干过活,都是依靠祖上留下来的家产生活,衣来伸手,饭来张口,过惯了养尊处优的生活,所以在您把家产布施之后,导至无法维持生计,生活逐渐走向落破,这也是你过去生中所造业力所致。直到后来,有一年下大雪,你冻饿难耐,来到寺庙之外求助,我观你命数,知道您不久将会命终,但因你布施寺院而种下极大的福德,命终之后会往生天界,成为一位天神,但是因你前生造作恶业,果报未尽,还需受尽苦报之后,方能往生天界。所以,就命徒弟不准为你开门,使你在寺院门外,冻饿而死,谁知徒弟们不忍心,没听我话,打开了寺门,使你的尸身跌进寺院,就因为这个原因,折损了你往生天界的福报。所以,你此生只能转生到人界,成为当朝今科状员,享受人世间的荣华福报。你若是死在寺院外,无人救你,宿业恶报受尽,善缘满成,也就升天成神了。”


好人没好报 - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018