注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

三个令我心震颤的名字,集合而成的秘籍  

2014-06-03 08:45:10|  分类: 实用大法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三个令我心震颤的名字,集合而成的秘籍 - 明灯 - 明灯

 


 在人间按:初学佛的朋友们,可能很难理解这三个名字的意义,他们是“阿弥陀佛,法王晋美彭措,堪布索达吉”!每个名字,对于我心都是无比的震颤,一种强烈的依止感和安全感,愿意用自己的一切来供养他们!也只有在熟悉他们三位大德的基础上,才懂得本文的殊胜难遇——


                《阿弥陀佛修法口授》

                   法王晋美彭措 传授

                     堪布索达吉 翻译


  一、加行修法:
  分二种:(一)皈依;(二)发心。(……讲解省略)
    二、正修修法:有三种。


    第一种修法:
    首先把外界世间和有情世间,凡是轮回涅槃所摄一切法,都观为空性,观为大空性,就是大圆满显现的本来清净。若已证空性,则修此本来清净。若未证本来清净和空性,只得观想空性,观想轮回涅槃所摄一切法都是显现,如梦如幻,一切法的本性是虚空一样的清净空性。如是未证大圆满,未通大中观的人,只有这样观想。
    若常修此空性,到中阴时即能解脱于法身中,及三身中,由此能断除常见。是故要修此空性。此修法只须短时间修,是生起次第修法。


    第二种修法:
    是于空性中修慈与悲心。如果天下所有众生若证悟空性,则无轮回涅槃。所以应对所有众生修慈心和悲心。
    慈心是愿诸众生永具安乐及安乐因,悲心是愿诸众生永离众苦及众苦因,得无苦善乐,离一切痛苦。在无缘中发起慈心和悲心,叫无缘慈心和无缘悲心。(无缘慈心,无有挂碍执著。)而众生有执著,是未达三轮清净的。(三轮:即是所修慈悲心的所缘众生,所修者<自已>所修的慈心悲心具胜;三轮无自众生,通达了空性,叫三轮清净。)
    此是无上瑜珈修法,为修法要点,就是解脱之因,是第二修法。修慈心与悲心,到中阴能成就报身,断除断见。上面是修空性,这是修慈悲心,修五分钟即可,修完这二种之后,就开始现想。


    第三种修法:
    修任何本尊法,首先要有一张庄严如法的佛像,供上五供,自身作金刚跏趺而坐,两眼专注佛像。如能观想得清楚,不看佛像亦能显现本尊的面貌。心不外散而专修,这样在一切时中,只要观念阿弥陀佛,在空性本性中,观外面一切显现在一刹那变成极乐世界。
    显宗谓极乐世界过西方无数世界刹土之外。《大幻化网》云:心净,到处是极乐世界,若心不净,到处皆无极乐世界。业力显现,到什么地方都是地狱、饿鬼的显相。心净,不分方位,到处是极乐世界。
    观想时,应以清净发心,不能执著为不清净的世界,应观为极乐世界。因众生心不净显现亦不净,万物的本性是清净心。如白色的海螺,因众生眼病见其为黄色海螺。海螺本性是白色未变的,诸法的本性是清净的,皆因众生业力显现不净;法界本性是佛刹,如《大幻化网》云:万物皆成极乐刹。
观好一切皆极乐世界后,于极乐世界中间,有莲花座,座上有日轮和月轮,日轮的中间有红色“吽”字,此“吽”字是自心的本性,自己的心变成“吽”字进于月轮中间,“吽”字即是佛陀的种子,故观自心为红色的“吽”,观想咒轮时,“吽”字越小越好,越小,心定而不外散,观生起次第的咒轮都要很小才好。
    “吽”字观好后,由这个“吽”字发光,成自他二利:上照十方诸佛菩萨,圆满自己的福慧二资粮,成自利;再观红色“阿”字发光,下照六道众生离所有痛苦,成利他。观想红色“阿”字发光二利后,一刹那变成阿弥陀佛。
    为何要先发光再变成佛?这是为了断除多生累劫的我执习气,即断中阴时入胎种子。故观“吽”字,是为了断除下生投胎的习气。“吽”字发光后变成佛,表示断除投胎的习气后霎那间成圆证五蕴皆空,此过程也是为了断除投胎的习气。
    生起次第主要是净除执著不清净显现的习气。显宗虽然有说,诸法本来清净,但未许外器世界及众生是清净(即为带业往生)。修生起次第,主要是观外境显现是佛刹,众生内观为五佛,如此即断不净的显现习气和执著。
观想修法,适于中下根者,一般有广修、中修,此为中修说。
    中修法有三个阶段:一是“种子”,二是“发光”,三是“变成佛”。因此观的“吽”字是自心,则自己已变成阿弥陀佛:佛的功德出有坏,(出有坏,出是表示超出轮回圆成涅槃,具足了五智慧,坏、是断除了习气障、所知二障,每一尊佛都具足“出有坏”功德。)
    观阿弥陀佛身红色,一面二臂,及跏趺座,两手结定印、定印上持盛满甘露的钵,藏传佛教的阿弥陀佛为什么是身红色呢?因为佛有五种功德。阿弥陀佛表身语意中的语功德,故是红色。
    观想阿弥陀佛是化身形像,具有三十二相八十种随好的庄严佛身。阿弥陀佛是三世诸佛的本性,具足五身,法、报、化三身,若想身,不动金刚身。在功德方而讲五身。阿弥陀佛是一切佛的坛城,是十方,如果执为实有、有执著即是解脱的障碍。
    生起次第修好后,要修圆满次第,把所观清净显现为空性,显而无实,轮回涅槃等法俱是空性。


    第四种、修圆成次第之法:
    观显现而无自性的阿弥陀佛心口,有一个很小的月轮,小如芥子,月轮中间有一红色的“吽”字。“吽”字周围,有根本心咒“嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍”围绕。
    月轮是平面,咒字是立体,中间“吽”字朝前方,根本心咒右旋绕。“吽”字前面的字朝前,后面的字朝后,左边字朝左,右边字朝右,排好咒后,咒轮不转动。排字有两种,此为父续,故咒轮不转动。月轮上十一字发出红色光,十一个字咒都观为红色,与种子颜色一样,红光普照三世诸佛,十方诸佛一刹那变成阿弥陀佛形像。
    这样观好后,阿弥陀佛身现发光,迎请十方诸佛融入阿弥陀佛的身上。此虽是无上瑜伽修法,但与事续、行续、瑜伽续相同之处。
    再口念“嗡阿吽”,观十方诸佛融入阿弥陀佛,成为一体无二无别,引发咒轮发光成二利,上供十方诸佛,下照六道众生。所见外境器、有情世间,本性是清净阿弥陀佛身;所有风火水音及有情众生的音声,本性是心咒清净的音声;众生心的识——“六识”“八识”有烦恼和不净——此是众生的显现,但本性亦是五种智慧,众生心圆成佛的智慧。
    此为佛在第二次法轮和第三次法轮所讲的如来藏,亦是禅宗强调的本来面目。显宗讲的不明显,并且无有具体修法,密宗有殊胜法示众生心是佛智慧,亦有很多气脉明点的修法及窍诀修法,即是凡夫亦能体会佛的智慧。
此三种,外色像是佛身,咒音是声,众生是佛智,佛之三门与众生身语意三门无别,虽显现上有区别,但本性无区别。
    在此见解中,专注十一个字心咒,“嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍”,念咒的时间要长点,一千座或万座都可以,若时间不够,至少念一百零八座。应边念边观想阿弥陀佛,发起猛励的信心,汗毛竖立泪直淌。若众生临命终时如此祈祷,定能接引往生极乐世界刹土。因阿弥陀佛是一切众生的怙主,是三世诸佛的本性。
    在修法时,念咒、观想、祈祷、回向,此四种缺一不可。起坐时,所观佛的显现入于大空性,无缘的空性中,所有坛城本尊都消融于入法界中,表示清净的佛是从法界中显现,众生显现亦是从空性中显现。此净与不净都是从空性中缘起而显现。吉祥圆满!

三个令我心震颤的名字,集合而成的秘籍 - 明灯 - 明灯

 
    附:阿弥陀佛修法念诵仪轨


    (一)礼敬佛陀:
    顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉
  西方极乐世界 阿弥陀佛!(念诵三遍)


    (二)皈依三宝:
    诸佛正法贤圣尊,直至菩提永皈依,
  我以施等诸善根,誓度有情成正觉。
  (念诵三遍)


  (三)发四无量心:
    愿诸众生永具安乐及安乐因,
  愿诸众生永离众苦及众苦因,
  愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦,
  愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。
  (念诵三遍)


    (四)观想念诵列绕朗巴伏藏《极乐捷径》:
    一切法皆空性中,当修周遍慈悲心,
  如是空性悲心中,万物皆成极乐刹,
  莲月垫上自心舍,由彼发光成二利,
  其变自成出有坏,阿弥陀佛身红色,
  一面二臂定印上,持着充满甘露钵,
  两足不变跏趺坐,三种法衣美妙身,
  圆满一切相随好,圆觉五身胜本性,
  现而无有自性者,心间月上红舍字,
  根本咒文右旋绕,由其发光诸善逝,
  如同所修迎请入,扎、吽、旺、火,
  咒文发光作二利,色现清净无量光,
  声响清净心咒音,意聚清净五智慧,
  大乐之中念心咒——
    嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍……
  (随力数诵心咒)


    【修法说明】:
  一十一字根本咒,三十万遍得悉地,
  佛现摄于无缘中,其后回向发心愿,
  消除现世非时亡,来世大乐深捷径,
  是故具缘当修持。沙玛耶!


     (五)回向:
    愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,
  若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

三个令我心震颤的名字,集合而成的秘籍 - 明灯 - 明灯

 

    主要名词注解:
    1.列绕朗巴(1856~1926):藏传佛教《莲花遗教》等诸多密续授记的掘藏大师。出生于康巴地区四川省新龙县境内,幼年时期即被认定为莲华生大士亲传弟子多吉登君(伏魔金刚)的化身,先后在宁玛派著名大德巴珠仁波切、堪布巴多仁波切等座前接受显密佛法教授,乃通达经、续、论典的佛教智者与导师,后为十三世达籁的传法和灌顶上师之一。列饶朗巴大师曾经掘取了莲华生大士伏藏的密法经续二十多部以及诸多稀有的佛像、佛塔、法器等宝物。列饶朗巴大师掘藏的密法续木刻版一直密藏在新龙县嘎绒寺,是嘎绒寺珍藏的无上法宝之一。已故喇荣五明佛学院创办人晋美彭措法王,以及《西藏生死书》的作者索甲仁波切,皆为列绕朗巴的转世。
    2.法王晋美彭措(1933~2004.1.7):四川石渠江玛佛学院第四代主持,四川色达喇荣五明佛学院创办人,当代藏传佛教密宗教法的著名大德导师。一九三三年(藏历水鸡年)元月初三诞生于青海省班玛县,两岁时即被列绕朗巴的弟子伏藏大师王休认定为列绕朗巴转世化身,六岁通达佛法理义,十四岁出家,十五岁悟道,二十二岁时受比丘戒,1980年四十七岁创建色达喇荣五明佛学院,1988年应班禅大师邀请到北京中国藏语系高级佛学院讲学传法,1993年一度应邀前往美国、日本、加拿大、英国、法国、德国、荷兰等国和台湾、香港等地区弘扬佛法,佛教事业影响卓著。其所创办的四川色达喇荣五明佛学院也由此而发展成为世界上人数最多的佛学院。
    3.伏藏:指在佛教传播发展过程中被秘密埋藏起来的佛法经典、法本、法器、宝藏等。自古以来,印度、日本之大寺院均设有伏藏,内藏有金银珍宝及经典。根据藏传佛教记载,莲花生大师为了利益未来众生,曾经与有关弟子将许多佛教的甚深教授资料,埋藏在山岩湖海之中,然后等到未来因缘成熟之际,再由有关弟子转世人间将其掘出予以传播。实际上这种伏藏汉传佛教中也有,诸如甘肃敦煌佛教文献、北京房山佛教碑文、陕西扶风法门寺佛指舍利、以及南京大报恩寺最近发掘的舍利函等,也都是伏藏。
    4.沙玛耶:梵文Samaya三昧耶的别译。三昧耶具有平等、本誓、除障、惊觉四义。此四义亦为佛教密宗根本戒——三昧耶戒的基本内容。三昧耶戒,又称秘密三昧耶戒、佛性三昧耶戒、三昧耶佛戒,等等,乃根据心、佛、众生三者等无差别之理,以众生本有之清净菩提心为戒体,法界无量之万德为行相的秘密真言戒。其戒通摄显密诸戒,即摄五戒、八戒、具足戒等而归于“心佛众生平等一如”之一戒,为密宗行者止恶修善所修。《大日经》以三昧耶戒为三世无碍智戒。《无畏三藏禅要》则称此戒为诸佛内证无漏清净法戒,或称真法戒。

三个令我心震颤的名字,集合而成的秘籍 - 明灯 - 明灯

 

               圆智补注:谈谈密法灌顶与加持的重要性
    佛教密宗教法的修行,尤为重视见地、修为、行持、实证四大环节的贯通与相应。法王如意宝晋美彭措上师的这篇《阿弥陀佛修法口授》,便是按照见、修、行、证这四大环节层层深入讲解的。
    禅宗有云:“见地不真,果招迂折。”佛法修行的正知正见,乃是上上乘无为法最最强调的。因为对于无为法来说,见地也即是决定无为能否彻底透脱的关键。禅宗祖师沩山灵佑禅师曾说:“只贵子眼正,不说子行履。”
密法修行,所致力的是佛教五种无上智慧的圆满,强调轮回涅槃不二智慧的活用,亦即“不尽有为不住无为”的“尽无尽解脱法门”。
    据《维摩诘经》所述:“佛告诸菩萨:有尽无尽解脱法门,汝等当学。何谓为尽?谓有为法;何谓无尽?谓无为法。如菩萨者,不尽有为不住无为。……又具福德故不住无为,具智慧故不尽有为,大慈悲故不住无为,满本愿故不尽有为,集法药故不住无为,随授药故不尽有为,知众生病故不住无为,灭众生病故不尽有为。诸正士菩萨以修此法,不尽有为不住无为,是名尽无尽解脱法门。”
    要想能够真正做到不尽有为不住无为,首先须得开显自心慧见,真正了达真如实相,至少也须获得相似正觉经验,以相对清净知见作为基础才行。然而,要想尽快地做到这一点,仅仅依靠一般学人自己的努力,显然是比较困难的。为此,要想快速契入慧见,唯一比较行之有效的方法,就是有效寻求大德善知识的帮助,请求成就者活用轮回涅槃不二智慧,予以清净慈悲愿力的灌顶和加持,以此消除身心烦恼习气构成的迷障。
    关于灌顶与加持的重要性,佛陀在《大乘入楞伽经》中有这样的介绍:
  “佛告大慧……诸佛有二种加持,持诸菩萨,令顶礼佛足请问众义。云何为二?谓令入三昧,及身现其前手灌其顶……诸菩萨摩诃萨为二种持之所持故,即能亲见一切诸佛,异则不能。复次大慧,诸菩萨摩诃萨入于三昧,现通说法,如是一切,皆由诸佛二种持力。……大慧,为欲令其远离魔业诸烦恼故,为令不堕声闻地故,为令速入如来地故,令所得法倍增长故,是故诸佛以加持力持诸菩萨。大慧,若不如是,彼菩萨便堕外道及以声闻魔境之中,则不能得无上菩提。”
    佛在《妙法莲华经》中说:“如是妙法……非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。所以者何?诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。”
    所以,要想真正契入佛教无上密法的修行,首先寻求成就大德善知识的帮助,求取相应的灌顶与加持,以此作为大事因缘促令自心业力因缘转变,由此净除种种烦恼习气构成的自心迷障,开显自心清净知见,乃是非常重要的前提与基础。
    为此,对于圆智公开发表的法王晋美彭措的这篇《阿弥陀佛修法口授》,读者如果有信心想要进行修持的话,圆智建议首先求取真正具德善知识的加持与灌顶为好。若能真正如法而行,其修法利益将比未得灌顶胜超千百倍不止。

                    南无极乐世界阿弥陀佛!
嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍!
 
三个令我心震颤的名字,集合而成的秘籍 - 明灯 - 明灯

 

              三宝弟子圆智行者陶贵堂编辑整理注解
              2009年12月23日农历十一月初八吉祥日


        三个令我心震颤的名字,集合而成的秘籍 - 明灯 - 明灯

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017