注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

一部稀有的,佛陀不请自讲的经书(2)  

2014-06-26 09:09:21|  分类: 心经等经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《大威灯光仙人问疑经》讲解(2) - 明灯 - 明灯
 
 


《大威灯光仙人问疑经》讲解(2)


七、天竺三藏法师的文辞功底

    经文:尔时世尊如须弥山[1]处黑山内。光明照耀威德绝伦。如来[2]世尊[3]亦复如是。于诸仙中为最第一。又如六牙清净白象[4]。独自在于白羊群内。如月夜朗映蔽众萤。如曼陀华[5]生芦苇町。如金翅鸟[6]处在乌群。世尊于彼诸仙众中亦复如是。威德照明倍复殊胜。
    翻译:就好像须弥山处在黑山之中,放着大光明,如来世尊也是这样,在五通仙人、十二亿尼干子众仙中,如来的自在威德大放光明,倍复殊胜。这些仙人在佛陀身边,就像把萤火虫的光放到阳光下看一样,根本找不到它。
    又像六牙白象,独自处在白羊群里;又像月光遮蔽了萤火虫的微光;又像曼陀花生成芦苇荡中;又像金翅鸟处在乌鸦群里。
    讲解:“又如六牙清净白象。独自在于白羊群内。”电影《指环王》[7]里有很大很大的六牙白象,大家想像一下,那么大的六牙白象独自处在白羊群中,是什么景象?
    “如月夜朗映蔽众萤。如曼陀华生芦苇町。”这又是两个比喻,从这句话可以看出天竺三藏法师的文辞功底,读起来朗朗上口。
    “如金翅鸟处在乌群”,金翅鸟的翅背是金色的,翅膀一展,有三百六十万里,传说它一叫,龙[8]的思维就空白了。
    这段就像小说开场似的,主角和配角都出来了,主配角没交手即分高下。
    这个场面介绍完了,下面佛陀要动真格的了。


八、三昧证不到的东西

    经文:尔时世尊即便入于宝舍三昧。
    翻译:这时世尊进入宝舍三昧。
    讲解:“三昧[9]”是佛教独有的一个名词,译为正定[10]。正定以外,则为邪定[11],因邪定有依为住,是因有依附而有住的定,是有相地入定,不是无我、无人、无众生、无寿者地去入定,故而为邪定。
    在学佛的修行道路中,首先,应把佛教当成一个宗教,当成一种执着的迷信,去用功深深地修学。进去以后,再逐渐放下自己,直到无我、无人、无众生、无寿者地没有了自己,这时,才能把它当成一种影响因缘幻众入无余涅槃的教育……在进去的过程中,第一件事情就是通过深禅定修学种种三昧。
    如果不迷信,不往里修,没有进去过,就不会知道三昧是什么。哈哈,这里的“迷信”,就是不要抱着学术的心态来学佛。
    三昧是可以用人的身体切实修证到的。但是还有一个东西我们证不到,就是在心性[12]上了知山河大地、三身[13]四智[14],皆是自性化现。
    为什么说证不到呢?因为它本来就存在。山河大地、三身四智、任何东西都在它的范围之内,怎么证呢?三昧在这里只能是到达了知山河大地、三身四智皆是自性化现这个境界的路径与阶梯。哈哈,这里的“证不到”,是在因地[15]讲的。


九、毒龙是被嘴皮子降伏的吗?

    在以上两条的基础上,还需要一个东西:法力!
    有句佛法的转语[16]:不与万法为侣者[17],何也?这是禅宗敲人的闷棍:告诉我,不与万法为侣的东西是什么?即,心离任何方法的东西是什么?这就是敲门砖!无明破无明,——“婆伽婆”之意。
    在修行的道路上,仅仅会这个是不够的。
    在唐朝,修唐密的青龙寺[18]与禅宗的寺院很近。修密乘的人没有办法到禅宗的寺院打仗,因为一到禅宗寺院里,遇到真正的禅宗老和尚,就什么神通都没了。
    当年,南华寺[19]还没有建起来的时候,里面有条毒龙,很有法力,经常出来吃东西。
    六祖[20]就对他说:别闹了,有本事跳到我的小钵[21]里再飞出去。
    毒龙说:好,就这个破饭钵子,我不敢跳吗?
    就进去了。但进去以后再也飞不出来了,就像一个小蚯蚓似的[22]。
因此,禅宗并不是没有法力。
    禅宗的法力,是因为了知这些东西都是自性化现,故而不心动,不被境转。
    所以说,跑到禅宗的寺院里用神通就不行,因为根本转不了人家的境界。挺好的。


★    ★  ★  ★


 [1] 须弥山:原为印度神话中之山名,佛教之宇宙观沿用之,谓其为耸立于一小世界中央之高山。以此山为中心,周围有八山、八海环绕,而形成一世界(须弥世界)。【佛学大词典】 
    [2] 如来:佛十号之一,因佛乘真如之道,来成正觉,来三界垂化。【《佛学常见辞汇》陈义孝编】
    [3] 世尊:佛的尊称,因佛是世人所共尊的人。【《佛学常见辞汇》陈义孝编】
    [4] 六牙白象:据《因果经》等载,释迦牟尼从兜率天宫降生于人间时,乘六牙白象,其母摩耶夫人昼寝,梦六牙白象来降腹中,遂生释迦。《异部宗轮论》谓“一切菩萨入母胎时,作白象形。”《普贤观经》等说乘六牙白象王,若观念忏悔,菩萨即乘白象为其现身。并谓六牙白象之六牙表六度,四足表四如意,或谓六牙表六通。
    [5] 曼陀华:花名。又作“曼陀罗华”,夏日开大紫花,有漏斗形之合瓣花冠,边缘五裂,实为裂果,面生多剌,性有毒,以其叶杂烟草中同吸。能止咳嗽,过量则能致死。【《佛学大辞典》丁福保编】
    [6] 金翅鸟:又曰妙翅鸟。八部众之一。翅翮金色,故名金翅鸟。两翅广三百六万里,住于须弥山下层,常取龙为食。【《佛学大辞典》丁福保编】
    [7] 《指环王》:《指环王Ⅲ王者归来》,2004年第76届奥斯卡最佳影片。
    [8] 龙:梵语叫做伽,八部众之一,有神通力,能变化云雨。【《佛学常见辞汇》陈义孝编】
    [9] 三昧:又名三摩提,或三摩地,华译为正定,即离诸邪乱,摄心不散的意思。【《佛学常见辞汇》陈义孝编】
    [10] 正定:正确的禅定,亦即把心安住于一境,不乱不动,是八正道之一。【《佛学常见辞汇》陈义孝编】
    [11] 邪定:以邪见心,修习诸定,故名邪定。如西土九十五种外道,乃至一切狐畜鬼神,亦能敛念习坐,皆邪定之类也。【《佛学次第统编》杨卓编】
    [12] 心性:(术语)谓不变之心体,即如来藏心自性清净心也。【《佛学大辞典》丁福保编】 
    [13] 三身:指三种佛身:法身、受用身(报身)、化身。法身,即自性身,指法界,法性。受用身有两种:一自受用,二他受用。化身也称应身,指佛为救度世间众生,随三界六道之不同状况和需要而现之身。【藏传佛教辞典(中华佛典宝库编)V1.1】 
    [14] 四智:(名数)或开佛智为四种:一大圆镜智,二平等性智,三妙观察智,四成所作智。是转凡夫之第八识第七识第六识及余之五识,如其次第与成就之佛心相应之智慧也。【《佛学大辞典》丁福保编】
    [15] 因地:从凡夫地初发心学佛,到圆满成佛以前,这一段过程都叫做“因地”。经云:“因地不真,果招迂曲。” 【《佛学常见辞汇》陈义孝编】
    [16] 转语:禅宗谓拨转心机,使之恍然大悟的机锋话语。如云门三转语﹑赵州三转语等。
    [17] 不与万法为侣者:庞蕴,中唐时代的禅门居士。与梁代之傅大士并称为“东土维摩”。与马祖初相见时,尝问“不与万法为侣者是什么人?”马祖答“待汝一口吸尽西江水,即向汝道。”居士言下豁然大悟,复呈一偈“十方同一会,各各学无为,此是选佛处,心空及第归”。(参见《教外别传》)
    [18] 青龙寺:唐代密教名刹,日本真言宗之祖庭。位于陜西西安城南郊乐游原上。隋文帝开皇二年(582)创建,初名‘灵感寺’。唐高祖武德四年(621)寺废,高宗龙朔二年(662),城阳公主奏请复立为观音寺。睿宗景云二年(711),改名青龙寺。会昌五年(845)禁佛时被废,翌年复寺,更名护国寺。宣宗大中九年(855),恢复青龙寺名。至明·万历年间,寺宇全毁。【《中华佛教百科全书》】
    [19] 南华寺:我国古刹之一,位于广东省韶关市南二十二公里处。古称宝林寺。又称南华古寺。梁武帝天监元年(502),天竺僧智药路过此地,见山水回合、峰峦奇秀,谓此地宛如西天宝林山,当于此建立寺刹。后蒙准予创建,并获赐号宝林寺。唐·仪凤年间(676~678),六祖慧能入寺,大扬南顿宗风,并增修扩建堂宇。其后,敕名中兴寺、法泉寺。宋·开宝三年(970),蒙太祖赐号南华寺。其后,渐趋衰颓。明·万历二十八年(1600),憨山德清应请入山,大举复兴。至清代,又加以增修崇饰。现寺内有大殿、僧舍、经楼、灵照塔等古建筑,存有大量珍贵文物,其中以唐代千佛袈裟、六祖真身像、圣旨、北宋木雕罗汉等最为著名。【《中华佛教百科全书》】
    [20] 六祖:禅宗衣钵相传共有六世,即初祖达摩,二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖惠能。【《佛学常见辞汇》陈义孝编】
    [21] 钵:为比丘六物之一,即盛饭器。译为应器,或应量器。应有三应:一色相应,钵要灰黑色,令不起爱染心;二体相应,钵体粗质,使人不起贪意;三大小相应,不过量也,乞食不过七家,令人不恣口腹。当时四大天王,持四钵供佛,佛以神力,把它合为一钵,这是有钵的历史。【《佛学常见辞汇》陈义孝编】
    [22] 参见宣化上人《观世音菩萨普门品》第二十五讲。


十、是“刘谦”们把太阳变没了

    我们经常看到一些书籍记载,一些大法师或者外道的修行功夫,一招手,太阳就没了,或一招手,月亮就没了。其实,有天文常识的人,都知道太阳不可能没有。而且,自地球历史上有记载以来,从来没有说过,忽然哪一天太阳没了。但是,当时的人确实看到天上没有太阳了。
    这是怎么回事?其实这是幻术,就像春节联欢晚会上刘谦[1]变魔术似的,他把你骗了。
    为什么会被他骗了呢?因为你的心被他控制了,没有办法了知山河大地、三身四智,以及太阳、月亮、大法师……皆是你自性化现。
    这个“了知”定不住,就会被人搞个幻术骗了,看不到它真实的那一面。


读诵抄写宣传此经功德

    1、佛言善男子。所有十方诸佛刹中。诸佛世尊眼所见者。彼等一切资生乐具。悉以供养十方一切诸佛世尊。乃至入于大般涅盘。般涅盘后。复以一切种种宝物起舍利塔。若复有人。于此真如法本之中。乃至一句及以一偈。分别为他而显说者。所得福德乃多于彼。
    2、善男子。若有说是法本之时。能于是中。赞言善哉快哉之者。当知彼人。一切诸佛皆共赞叹。
    3、若有供养是经典者。当知彼人。即是供养于我身也。
    4、诸善男子。若此经典所在之处。如是地分一切诸佛皆共忆念。
    5、诸善男子。当知是经于未来世阎浮提内诸众生边为大良药。
    6、若人能于是经典中。若自转读。若教人读。一遍二遍及三遍者。当知是人。自请如来转妙法-轮。
    7、若有善男子。于是经典若自抄写。若教人抄。当知彼人即是受持一切诸佛甚深法藏。常得欢喜速获安乐。于未来世当得作佛。
    8、若有善男子善女人。应堕地狱者。终不闻是微妙经典。
    9、诸善男子及善女人。若得闻是妙经典者。舍是身已。必得生于清净国土。
    10、复次善男子善女人等。得闻是经。闻已欢喜。信乐受持。广为他人读诵解说。当知彼人速得菩提。毕定不久。六根具足。五眼清净。临命终时不忘正念。复当得彼无量无边百千三昧陀罗尼门。所谓入于一切诸佛三昧。普照奋迅三昧。总持藏三昧。髻珠印三昧。灌顶位三昧。观印三昧。复得无字惬陀罗尼。一切法无能降伏陀罗尼。决疑陀罗尼。真如决义陀罗尼。如是等无量无边百千陀罗尼。复得五神通。于生死处正念不乱。


《大威灯光仙人问疑经》讲解(2) - 明灯 - 明灯
 


《大威灯光仙人问疑经》讲解(2) - 明灯 - 明灯
《大威灯光仙人问疑经》讲解(2) - 明灯 - 明灯
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017