注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

人世间欢喜的表相,往往隐藏着痛苦的结局!  

2014-06-24 08:14:08|  分类: 灵界文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人世间欢喜的表相,隐藏着痛苦的结局 - 明灯 - 明灯
 


    基隆有一对夫妇,结婚多年,一直没有孩子,他们向观世音菩萨祈求,希望「观音送子」让他们能够延续传宗接代的香火,终于到了四十多岁生下一个儿子,老来得子,充满无限的欢欣喜悦。为了乞求孩子平安长大,他们常到寺庙里朝拜菩萨,为祂重新装金,献上丰盛的花果供养。他们认为一定是菩萨慈悲,让他们如愿以偿。
  孩子一天天的长大,粉红的小脸,聪慧的眼眸,健康好动的身躯,黄莺似清脆的儿语,都令这对夫妇洋溢幸福的笑靥。转眼间,孩子三岁了,他们兴致勃勃正筹备着孩子的教养计划。不料,一次冬季流行感冒,孩子被传染后,引起急性肺炎等并发症,急救无效,最后撒手人寰。夫妇二人痛不欲生,天天泪眼相对。他们埋怨老天没有眼睛,更对观世音菩萨生起怨恨,为什么,如此虔诚礼拜了三年,菩萨却没有保佑他们的孩子。
  夫妇二人,决定明早到庙里找菩萨算账,讨回公道,要把这尊没有灵感的
观音像打坏,免得他白白消受施主的供养。半夜里,观世音菩萨来到他们的梦中说:你们实在是冤枉我,你们生了儿子,与我无关,那不过是你们之间的因缘业报,三年来,你们为菩萨装金,重整寺庙,我为了感念你们的善心,才帮忙替你们消灾解难。你们的儿子,是个讨债鬼,和你们有深仇大恨,他准备让你们倾家荡产,最后送掉你们的老命。三年来,我不断规劝他「冤家宜解不宜结」,总算他也愿意一笔勾销,不向你们讨债、讨命。我苦心的为你们保住家产和性命,你们不但没有感谢我,怎么还怪我没有感应,白白接受施主的供养呢?」
  夫妇二人醒来,冷汗淋漓,忏悔之心油然生起,明白因果丝毫不爽!人世间欢喜的表相,隐藏着痛苦的结局,他们终生以佛门为家,永远做菩萨的义工。
  我们常听说,夫妻是冤家,儿女来讨债。也许真的是冤家聚头和小鬼讨债,他们带来争斗和祸害,但是我们能以「转恶缘为善缘」、「消孽缘成助缘」的正观善念,或许烈烈火焰能化成清凉红莲,不再彼此逼迫相煎。

 

人世间欢喜的表相,隐藏着痛苦的结局 - 明灯 - 明灯
 


一对老夫妇,9个儿子都死掉了……
   

    一对老夫妇,9个儿子都死掉了……还有,我们都是佛弟子,皈依三宝了,我们对佛法有没有疑心?有没有怀疑?一般的正常生活当中,你皈依三宝,你不怀疑。但是生活遇到挫折,在你人生的旅途当中,遇上不如意的事了。甚至于皈依三宝之后,比以前更不如意。没有皈依三宝以前还不错,皈依三宝后突然变坏了,你产生怀疑了:“三宝加持是真的吗?要是真的,为什么不加持我呢?我倒了楣了。”我现在听到很多弟子这样说,说他有病也好,儿子不听话、家庭不和也好,无论任何事儿,他都推到佛、法、僧三宝:“三宝简直不加持,我还遇到这些事儿。” 
  《
地藏王菩萨感应录》里头有这么一段故事。以前有对老夫妇,五六十了,生了九个儿子,九个全都不听话,都是忤逆。他俩也很悲哀,认为:“也许我们过去没做善事,今生也没做什么善事,才遇到这些事儿。”就请了一尊地藏菩萨像供奉上了,也常念《地藏经》了,这样子可好了吧?恰恰相反的,自从供上地藏菩萨、念《地藏经》开始,一年死三个儿子,没到两三年,九个儿子全死了。到了过年的晚上,两位老夫妇想不通,就跪在地上,往地藏菩萨的像前发牢骚说:“地藏菩萨!我们信仰你,但是,怎么皈依你了,九个儿子全死了。你有没有加持我们?”
  祷告一番后,当天晚上的心情当然不高兴了,我们可以想像得到的,那就睡觉去了。一睡觉就作梦了,老头子梦见地藏王菩萨来了,说:“明天,到河边去看看,你九个儿子都跟你见见面。”他一想,作的梦只是梦。隔天早上,他就跟他老婆婆说:“我昨天晚上作了个梦,地藏王菩萨真灵,来了跟我说,要我们到河边看看我们那九个儿子。”她说:“我也作个梦,跟你一样呢。”他说:“好!我们俩个人到河边看看,看我们那个梦灵不灵。”他们俩到河边去了。
  到河边去看了,第一个先现的是大儿子的相,之后马上就变了,不是他大儿子,就变成相貌凶恶的人,很嗔恨的骂他们两个人说:“你们俩怎么贪我的钱,怎么害我的命,我现在来报应,来找你们要钱,算帐来了。但是菩萨给我们改了,我们得生善处,我们这笔帐算了。”九个儿子大概都是如是这一类,因为前生、今生的关系。他们俩个人就此心平气和了。这是他们自己的事儿,前生不知道,今生他们做了,大概有三个儿子是他们害死的。他们知道了,再也不敢抱怨菩萨了,回来跟菩萨磕头求忏悔。
  这天晚上又作个梦:“好了!念你们两个对我祈求,我给你们送个儿子来。”两个老夫妇都作同样的梦。她老头说:“你现在都快六十了。”老婆婆经期已闭了,怎么可能再受孕呢?不可能嘛。但是他们俩个人每天还是诚诚恳恳的念《地藏经》、拜地藏菩萨,隔不了一个月,老婆婆居然怀孕了。等到十月满了,平平安安的生儿子了,一点困难都没有。他们想:“这个儿子一定孝顺,因为是地藏王菩萨送来的。”
    不错,他们两个老头子活一百多岁,由这儿子安慰照顾他们的晚年。

  ——摘自梦参老和尚讲《修行》


人世间欢喜的表相,隐藏着痛苦的结局 - 明灯 - 明灯
 

人世间欢喜的表相,隐藏着痛苦的结局 - 明灯 - 明灯
 


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017