注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

西来意,西来意,请您教我出笼计  

2014-07-14 06:36:36|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西来意,西来意,请您教我出笼计 - 明灯 - 明灯
 


——宣化上人


 六祖这个祖师不容易做,为什么呢?因为很多人要杀他,连他的徒弟(志彻)也要杀他。故大师得到法后,到猎人队中避难十六年。甚至在南华寺建立法坛之后,仍有外道公然要杀他,故大师跑到山上藏到石头里打坐,这块六祖大师的避难石,至今仍可在南华寺看到。


    六祖大师是从何处得来六祖的名衔呢?这须从菩提达摩谈起。「菩提」是觉,「达摩」是法。菩提达摩在印度是第二十八代祖师,但为何他不在印度作祖师而跑到中国来呢?因佛在以前授记,说到第二十八代时,大乘佛法将会传到震旦(中国)来,故菩提达摩从印度坐船到中国。但当时中国的佛法,似有似无,因为当时的佛法,只做表面工作,如诵经、研究经典、讲经等,连拜忏都没有,当时一般学者皆将佛法当做学问来研究讨论。


    经典上所说的道理,应该照着修行。但在中国的南北朝没有人真正修行打坐,因为怕吃苦。现在美国也是同样的情形,坐一会,腿痛了就将腿伸开,摇摇晃晃,把脚摩擦一下。人就是人嘛!都怕吃苦。在达摩祖师未来中国前,他派了两个徒弟——佛驮及耶舍,到中国传顿教法门,即禅宗。谁知他们到了中国,却受了很大的气,所有的和尚都不理睬他们。


    后来到了庐山,遇到慧远大师,他专讲念佛法门。慧远大师问:「你们两位是印度和尚,传的是什么法,怎么没有人理你们呢?」


    佛驮及耶舍大概只会说很少的中国话,就伸出手说:「看!拳做手,手做拳,这快不快?」远公大师说:「很快。」又说:「菩提烦恼也就这么快。」远公大师当下就开悟了,原来菩提烦恼没有分别,菩提即是烦恼,烦恼即是菩提!慧远大师明白这个道理后,很恭敬地供养佛驮及耶舍。但没多久,这两位印度和尚就在同一天往生了。他们的坟墓至今还在庐山。


    达摩祖师看中国大乘根性成熟了,于是不怕路程遥远及辛劳,将大乘佛法带到中国来。但当时因语言不通,中国人叫他「摩罗剎」。小孩子一见这留长胡子的菩提达摩,就很害怕的跑了,人则以为这印度人是来抓小孩的,因此叫小孩子不要接近他。


    达摩祖师后来到南京听神光法师讲经,看到天华乱坠,地涌金莲,这种殊胜的境界。这种境界只有开五眼六通的人才能看到。讲完经后就问法请法,达摩祖师问:「法师!你在这里做什么?」神光说:「我在这儿讲经。」达摩问:「你讲经做什么?」神光答:「我讲经叫人了生死。」达摩说:「生死如何了?你讲的经,黑的是字,白的是纸,你用什么教人了生死?」神光被问得无话可答,故老羞成怒,大发脾气。虽然神光法师讲经,讲得天华乱坠,但仍一样发脾气。故我刚才说当时佛法似有似无。神光发了脾气,拿起他的铁制武器念珠。(法师一发脾气是不得了,像洪水,像山崩地裂)说:「你现在居然谤法!」朝着达摩脸上就打。达摩虽然会武术,但没防备神光这么厉害,说不过就动武,结果被打掉了两颗牙齿。据说,圣人的牙若被打掉,吐在那里,就会大旱三年。达摩心想:「三年不下雨,那要饿死多少人?我来是为度众生的,不是来杀众生的。」于是把两颗牙吞到肚里,一言不发,回头就走。 


    因为他是出家人,且是祖师,故忍辱的功夫修到家了。在路途中,遇到一只鹦鹉被关在笼子里。这鸟比神光聪明,因为牠认识菩提达摩是位祖师,故说:「西来意,西来意,请您教我出笼计。」达摩来到中国,还没有遇到知音,但这鹦鹉却是知音。听到鹦鹉这样请教他,达摩就很高兴传授给牠一个秘密妙诀说:「出笼计,出笼计,两腿伸直,两眼闭,这便是你出笼计。」


    鹦鹉明白出樊笼方法之后,便说:「现在我明白了,谢谢您的指教。」鹦鹉见到牠的主人,从远方回来,乃使出方便法,等待主人亲近牠。每天主人回来都要与他心爱的小鸟玩一玩,以消愁解闷,现在一看小鸟躺在那儿不动了,很是着急,于是打开笼门,将小鸟捧在手里。咿!还是热呼呼的,因牠是装死,故暖气还在。主人将手一打开,鹦鹉就飞了!出笼计果然灵验。


    我们现在还在笼子里,不要以为自己是自由的,愿意吃就吃,愿意喝酒就喝酒,不守规矩就是自由。这简直太胡闹了,这是误解自由。真正的自由,是生死自由,愿意就飞到天上,或钻到地里,你若有这本事,才算真正自由。本来讲六祖坛经,我讲得不好,可是敢讲。有的人讲得好,但不敢讲,等我这讲不好的先讲一次,以后讲得好的人跟着来讲。将来你开智慧后,就可讲得比我好。讲得好的是从讲不好学来的。


    神光法师把印度来的黑脸和尚打掉两颗牙,看见印度和尚没反击他,便以为是胜利了。可是不久无常鬼戴着高帽子来了,对他说:「法师!你今天寿命尽了,阎罗王派我来请你去。」神光一听,说:「我也要死吗?我讲经讲得天华乱坠,地涌金莲,还不能了生死,那这世界到底有没有人能了生死?」无常鬼说:「有。就是方才被你打掉两颗牙的黑睑和尚,阎罗王不但管不了他,还要天天向他叩头顶礼呢!」神光说:「鬼大哥!你先等一等可不可以?请代我跟阎罗王讲一讲,给我一段时间,让我去学他了生死的法门。」无常鬼说:「你若真有诚意,也未尝不可通融。」神光一听,高兴得不得了,连鞋也忘了穿,赤足就追达摩,在路上就看到刚才得到达摩帮助的鹦鹉,对他说得救的经过。他想原来是这么一回事,要装死,装活死人。达摩也不理他,他就在后头跟,一跟就跟到洛阳熊耳山(河南嵩山少林寺)。达摩在那儿面壁打坐,坐了九年,神光也跪足九年。以前我讲此公案时,有一个十一岁的小孩听了很高兴,就问神光跪了九年有没有吃饭?我回答:在九年若不吃饭,怎可活着呢?就是达摩吃饭,他也吃饭,达摩打坐,他就跪着,可是在书上没有记载。当达摩面壁九年期间,有很多人皈依,礼拜他做师父。 


    神光跪了九年,有一天下大雪,雪下得埋到腰身。达摩说:「下这么大的雪,你跪在这里做什么?」神光说:「我要了生死,以前我讲经不能了生死,现请祖师传授我了生死的法门。」达摩说:「你看天下的是什么?」神光说:「是雪。」「雪是什么颜色的?」「白色的。」达摩说:「你等着什么时候天下红雪,那时我就传法给你。若不下红雪,你就不要期望。你这么一个恶和尚,用念珠把我的牙打掉两颗,我不向你报仇,已经很慈悲了,怎会传法给你?」乃出此难题来考验神光,而神光把此文章作成了,他一看墙上有一把修道人的戒刀,预备犯戒时,宁可把自己头割下来,也不犯此戒体。神光乃把刀拿下,一刀将臂斩断,血流满地,将白雪染成红雪,福至心灵,于是他捧红雪来到达摩面前说:「祖师您看!真是红雪了。」这本来就是预料之中,只为要考验他的真心,达摩必须出这个试题。故达摩很高兴地说:「我到中国到底没有白来,还遇到你这样真心求法修道的人,把自己胳臂都不要而来求法,果真有一点诚心。」故传给他以心印心,直指人心,见性成佛的法门。当达摩讲完之后,神光便生出分别心来,说:「我断下来的臂好痛,我的心很痛,请祖师替我安心。」达摩说:「把你的心拿来给我,我才能帮你将心安好。」神光便去找自己的心,东西南北四维上下,觅心了不可得。神光说:「我找不着。」达摩祖师说:「我已安汝心竟。」也就是我给你安好了。神光当下豁然大悟。故他说:「万法归一,一归何处,神光不明赶达摩,熊耳山前跪九载,只求一点躲阎罗。」——万法归一,但一归于何处呢?神光不懂「合」字的义理,所以去追赶达摩祖师,在熊耳山跪了九年,只求达摩祖师指点他如何了生脱死躲避阎罗王。


    神光由达摩传法后,改名为「慧可」,即智慧足够了,善根可以了。慧可大师问达摩祖师说:「大师在印度有没有传法的徒弟呢?印度传法是否也把衣钵袈裟作凭据呢?」达摩祖师说:「没有,在印度我传法是不用衣钵袈裟作表信,因为印度人心很直率,修行得道就说得道,有人证明他开悟得道就可以了。若未经证明,他自己不会说我已得道、证果,我已证阿罗汉,或我又是菩萨了。中国人不同,中国大乘根性者是多,可是打妄语的人也多,修道未成道业,就自吹说成了;没证果也自说已证果,所以要用衣钵袈裟来证明。故现我传你衣钵袈裟,你要好好保存。」


    达摩祖师到中国来,曾经被人下毒六次,因为当时北魏有两位法师想害他,一位名叫菩提流支,一位名叫光统律师,他们最嫉妒达摩,所以做了些斋菜,内掺些剧毒来供养达摩祖师,达摩知饭里有毒,但还是照吃。吃后,叫人拿盘子来,吐出一堆蛇来,原来毒药变成蛇了!菩提流支看毒不死达摩,不知是怎么一回事,故第二次下加倍的毒药。达摩又吃了,吃后坐在一块大石头将毒药呕出去,其力量之大将石头都爆破了。以后连续四次下毒,都毒不死达摩。


    有一天达摩祖师对慧可大师说:「我来中国,是度中国有大乘根性的众生,现我传法已经有人,我要圆寂了。」达摩祖师死后,用棺材装起来埋到坟里。可是在这同时,北魏有一使臣叫宋云,在葱岭一带路上碰见达摩祖师。达摩拿着一只鞋子对宋云说:「你国家有事,因为你的国王今天死了,赶快回去。」宋云问:「大师,您到那儿去?」达摩说:「我回印度去。」又问:「大师,您传法给谁了?」达摩答:「在中国四十年后可是也。」后宋云回到北魏与人谈起此事,大家都不信他所说的话,于是众人将达摩的坟打开一看,棺材里什么都没有,只剩一只鞋。究竟达摩祖师去那里了?以后也没人知道,恐怕现在来到美国也不一定,因为他能够改头换面,千变万化,故没有人认识他。当他来中国时他说他一百五十岁,但走时还是一百五十岁,历史上也无法考据。


    达摩预备圆寂时,说:「我来中国传法给三个人,慧可大师得到我的髓,道育禅师得到我的骨头,道济比丘尼(即总持比丘尼)得到我的肉。」道济比丘尼会背诵法华经,故死后从口里生出一朵青莲花来。因为达摩祖师将他的身体都分给别人了,所以在美国你们找不着他的。二祖慧可大师,俗姓姬名神光,北齐时代人,当他降生时,他的父母见金甲神人——护法韦陀菩萨,大放光明,来保护这位祖师出世,故他名叫神光。此位祖师天性聪慧,记忆力强,所谓「目下十行字,耳听百人音」——并非一看就看十行,而是普通人看一行的时间,他可看十行,就是这么迅速;一百个人同时讲话,他都可听得清楚,分别能力很强。


    可是这位祖师脾气最大,讲话不投机,就想打人。在四十岁以前,连讲经说法都带薯一串铁念珠去行侠仗义。所以见到达摩祖师,乃用念珠打他,结果跪了九年,又将自己的臂斩断一只。你想想,如果没有一股脾气,怎舍得将自己臂一刀斩断,也不觉痛,得法之后才觉得痛。此乃是因为他有脾气,若没有脾气,就是斩断了也不会痛的。痛就是有烦恼。


    这位祖师在四十岁时遇到菩提达摩,得法之后,就隐遁了四十年,因为当时菩提流支和光统律师这一党,专与达摩祖师的弟子作对,甚至见到就想要杀。菩提达摩都被他们用毒药毒死,又何况他的徒弟呢!慧可大师因接受他师父的教导,故隐遁起来,躲避这些人再来为难。等到慧可大师八十岁时,他开始弘扬佛法,大兴教化。遂遇到三祖僧璨大师,付法之后,吩咐他好好保护衣钵作为证据,并应隐遁,以避免人们之嫉妒及迫害。


    慧可大师在这时候假装疯癫,但见到有缘的众生,他就予以度化。虽然他假作神经病,但因为与众生有缘,所以有很多人相信他。可是菩提流支的党徒,还是嫉妒障碍,就去官府那儿诬告慧可大师,说他是个妖怪,迷惑众人来崇拜他。当时皇帝就相信,便下了一道圣旨命令当地官府,将慧可大师捉起来审问他说:「你到底是人,还是妖怪?」慧可大师答说:「我是妖怪。」审判官一听他这样讲,知道他是受了冤枉,说:「你讲清楚,你到底是个什么?」慧可大师说:「我真的是个妖怪。」因国法是不许妖怪惑世的,于是就奏明皇帝,将他问斩,即斩首示众。这世界有没有真理啊!他身为第二代祖师,而官府说他是妖精。


    慧可大师就落泪告诉他的徒众说:「我应该受此果报的。」二祖的脾气很大,他什么也不怕,若他怕死,那他也不会承认他是个妖怪。他感到悲伤的是佛法于他在世时,还未能广被了解。他说佛法将来会落到名相上,有名有相,便着于名相。


    哭后,就对刽子手说:「你来杀吧!」刽子手拿刀朝箸头颅就砍,但没有血出,只流出像牛奶似的白浆。你说这未免太神化了,你信就信,不信就算了,这没有理由可讲的。你信,我可以用简单道理来解释。这是人修行到了纯阳体时,他身体所有的血都会变成白色。你说不信,当然你不信啦!你要信,你也成了第二代祖师了。


    执行官一见这种情形,就具实奏明皇帝说:「这人真是妖怪,我把他杀了,但没有血流出,只流牛奶似的白浆,但死去的面目和活时一样,这证明真是妖怪。」但皇帝知道他错杀了圣人,因为在印度第二十四祖师子比丘,被人砍了头,不流血只流白浆。这是证明人体纯阳无阴,因为无漏,没有无明,阴都变成阳了。


    有人说:「法师!方才您讲慧可大师的脾气很大,怎会没有无明呢?」要明白,慧可大师的脾气是大忍、大勇、大智、大慧的脾气,并不像你我那爆炸似的脾气,一下子就爆了。你要听明白,脾气和脾气各不相同。智慧的脾气,就能认出因果循环,故不会违背一切的道理。皇帝知慧可大师是真正的肉身菩萨,就生出大忏悔心来说:「有一位真菩萨在我们国家里,朕不加以保护,反而将他杀了。」于是下令文武大臣全都皈依二祖。虽然他死了,仍收了这么一些徒弟。


    隋朝时三祖僧璨祖师,没有人知其身世、姓名。当他见二祖时,全身长了很多疮,像大痲疯一样。二祖问他说:「你从何处来?来这儿做什么啊?」僧璨答:「我来皈依和尚,学习佛法。」二祖说:「你病得这个样子,这样不清净,怎么可以学佛法呢?」三祖本来就很聪明,但他比二祖更聪明。他说:「我是个有病的人,而您是一位和尚,但我们的心又有什么分别呢?」二祖一听,知此人有些来历,便说:「不要讲,不要讲,我知道了。」于是,就把法传给他,并嘱咐他隐藏起来,以避菩提流支余党的杀害,又说:「且不要让旁人知道我已传法给你了。」所以三祖僧璨法师也学二祖一样假装疯癫,默默地到各处教化众生。时逢北周武帝消灭破坏佛法,故他跑到山中隐居了十多年。山上本来有很多豺狼虎豹,但他一开始住山时,那些动物都搬家了。


    传法给四祖道信禅师后,三祖就设千僧斋。斋毕,对大众说:「你们认为结双跏趺坐死是最好的,现在我给你们看看一个特别死的样子。我的生死自由,不受时间的限制。」说完之后,左手攀着树枝,把脚跷起来,就奄然圆寂。他死时多大岁数,什么地方人,身世如何?都没有人知道。有人听了骇怕的想:「第一位祖师菩提达摩,被人毒死,第二位祖师被人杀害,第三位祖师抓着树枝就死去。我不要做祖师,太危险了。」你就想做也做不到,也不可能做,因你怕死嘛!做祖师的就要不怕死,拿死和生一样而没有分别,所谓「烦恼即菩提,生死即涅盘。游戏人间,教化众生。」这才能做祖师。你这么胆小,有所恐惧,连祖师的徒弟都做不成呢!祖师都是不怕苦、不怕难、不怕死、不怕生的。你不怕死就可做祖师。现在谁不怕死,我就封他做祖师。


    四祖道信禅师,很小就跟僧璨祖师出家学习佛法,六十年长坐不卧,眼睛常闭着用功办道。此非睡觉,可是一睁眼,一般人就吓得像地震似的,为什么呢?谁也不知道。但他就有这种威德。唐朝贞观十七年(公元六四四年),太宗派使臣请他到皇宫供养,拜他为师父。若是现在的法师,就是皇帝不请,也要去见他,攀缘一下,更何况来礼请呢?但四祖拒绝了,托辞说:「我年纪太老了,走路也走不动啦!我因年老多病,故不能到京城去。」


    使臣回复皇帝后,皇帝说:「回去告诉他,无论他多么老,皇帝仍要请他到宫里供养。」使臣只得回四祖处说:「皇帝说无论你多么老,我们仍要用轿子把大师抬去宫中供养。」古时没有飞机,不像现在交通这么方便。四祖答:「不行!我真的太老了,若你一定要我去,就把我这脑袋斩下拿去,但我的心始终是不去的。」使臣无计可施,只好据实报告皇帝说:「这和尚真是特别古怪,也太不近人情了,他说就是将头砍了,心也不来见皇帝。」皇帝说:「好!你就去把他的头给我拿来。」于是用一盒子装上一把刀交给使臣说:「拿此刀,将他头斩来。」但临走时皇帝又对使臣说:「无论如何,你不能伤害这和尚。」使臣明白后,又回到四祖处,说:「老和尚!您到底去不去?若不去,这把刀就是用来斩您的头,拿您的头去见皇帝。」道信祖师说:「好啊!我的头能见到皇帝,那是我一生的光荣,你现就来斩我的头吧!」使臣拿起刀,比画一下四祖的头。但见他果然把头伸过来了,便赶快把刀放回盒子里。道信禅师闭着眼等他斩头,但久不见动静。于是道信禅师就发脾气,咆吼道:「喂!你怎不斩啊!」情形跟二祖差不多的。使臣说:「皇上吩咐我只是这么讲一讲,但不能伤害和尚您。」道信听后哈哈大笑说:「你现知道世界上真有不怕死的人了!」


    四祖俗姓司马,出家法名道信,是当时有名望的宗族。从小出家修道,在世七十二岁,六十年拹不着席,有不可思议成就的境界。有次他在山上修道时,有土匪围城达一百多天,城内粮物及食水都绝罄,大师见此情形,就到城内教所有官民诵「摩诃般若波罗蜜多」。念了没多久,群贼退散,井亦涌出水,这是一种感应的境界。此时,他用佛眼观察,见湖北破头山有一股紫气紫云,围绕笼罩,这些紫云是极祥瑞的示现,于是他便搬到这山上来住,并将其名改为「双峰山」。他教化刚强难化的众生,令他们改恶向善,可是他们偏要改善向恶,不听教化。四祖很耐心用各种权巧方便的法门,使他们弃邪归正。在他弘扬佛法四十多年内,所教化的众生如稻麻竹苇,度生无数。


    有一天四祖告诉他的弟子们说:「你们要给我造一塔,我要走了。」当塔造好了,在唐永徽二年(公元六五一年)闰九月二十四日,四祖无疾奄然而化。他的徒弟就把他装到石头做的塔里。本来这塔用铁锁锁着,过了一年,门居然自动开了。徒众见四祖在里边仍端然正坐,栩栩如生,但肉都是干的。五祖弘忍大师见其相好,非常高兴,于是用漆布把他的身体贴上金,保护其真身直到现在。


    唐朝五祖弘忍大师,俗姓周,黄梅人(黄梅县在今湖北省,双峰山属黄梅县),七岁出家,拜四祖为师,十三岁受具足戒。为人木讷沉厚,虽然同辈屡欺负轻慢他,他亦处之泰然。白天随众做事,什么工作都做;晚上打坐,摄持身心,口不讲一切是非,跟随四祖三十年学习佛法。五祖身高八呎,相貌奇特。他住在双峰山东边的凭茂山上,故当时称其为「东山法门」。有一次见一群土匪围湖北城,阻断所有的交通路线。五祖从东山下来到城中,当土匪见到他时,骇怕得不得了。因为他们所见的不只是祖师,而是一金甲金刚王菩萨,手持宝器,威德显赫,光明晃晃。群贼撤退,而城遂被解围。


    大师如何能指挥这些金刚王菩萨呢?因五祖有修行,且能诵楞严咒,在楞严经上说,若一心诵持楞严咒,则八万四千金刚藏菩萨会在各种危难中保护你。在唐高宗时,皇帝屡次诏请大师到宫内供养,但均为大师所辞拒。最后皇帝赐以各种珍贵的药材和礼物以为供养。


    唐咸亨五年(公元六七四年),五祖告诉弟子们说:「给我建一塔,我要走了。」在第二个月十四日他问:「塔准备好了吗?」弟子们说造好了。大师说:「这么多年来,我教化众生,度化有缘者,且付法予惠能六祖。现在你们有十人应成法嗣,到处建立道场,护持佛教发扬光大,教化众生。这十大弟子即是神秀、智诜、慧藏、玄约、老安、法如、智德、义方、惠能、刘主簿等。五祖将这十位送到不同的地方去教化众生。不久,五祖安坐而入涅盘。他七十四年间,广开教法,学徒千万,传衣钵给惠能大师。


    以上是略述西天二十八祖菩提达摩,携法东来,为中国禅宗初祖。继后代代一脉单传,秉承释迦牟尼佛正法眼藏,直至六祖惠能大师的事迹。



       西来意,西来意,请您教我出笼计 - 明灯 - 明灯
 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017