注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

通过觉知呼吸,走出束缚  

2014-07-26 09:36:11|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


通过觉知呼吸,走出束缚 - 明灯 - 明灯
 
 

    觉呼吸,心气不二,心息相依,觉知呼吸就是觉知自己的心,心里有爱憎恶欲有烦恼有嗔恨,觉知呼吸,心慢慢平静,呼吸就会柔和起来,这个时候,负面情绪都会慢慢的消失掉。

    止观,止,不是压抑,而是平静。好像大海之中起了滔天巨浪的时候,是不是把大海的水都抛弃掉?不可能。让它平静下来就好了。同样,内心之中有情绪波动时候,觉知呼吸,不要压抑它,也不要随它。随它就会攀缘下去,压抑它也不是究竟的方法,只觉知就好。

    观,其实不是思惟,也不是分析,只是觉照我们的心当下的状况。觉照实相,由粗的实相,渐渐地到细的实相。如果我们用思惟的方法,分析的方法,那会让我们大脑很紧张地工作,然后会觉得疲劳。而我们现在要用功的法门,就只是觉照它,很放松,很静地觉照它。

    觉知呼吸,就是当下修出离心。外在的出离,对于佛弟子来说,应该相对是比较容易,对于世间的财色名食睡,都不会那么执著追求,但是这仅仅是外出离而已;内出离是什么?出内心之中这一种二元对立。

    心总是活在过去或者未来,内心一直在喋喋不休地给自己说话,所以要从内心的这种凡夫知见和二元对立之中解脱出来,就是觉知自己的呼吸,然后内心之中真实的面貌会呈现出来。

    凡夫众生有习气,总是自己在虚幻地去构造一些东西,正如每个人照镜子的时候,一定会把最漂亮的一面呈现出来,摆出最动人的姿势或者表情;同样的,内心之中自己定位的自我形象,也是把自己的优点安立上去:自己觉得自己还不错,自己是一个好的修行人,自己是一个好的弟子,自己是一个好的家长等等,没有诚实地面对自己的心,或者不知道怎样诚实面对自己的心。

    一个人欺骗其他人是狡猾,自欺是不肯诚实面对自己的心,其实是愚痴。所以自己就用觉知呼吸,如果内心之中任何妄念起的时候,也不要压抑它,只要觉知呼吸,它自己会消失掉的;再有其它的妄念起来的时候,也是如此,都会消失掉的。一切都是无常法,自己只要觉知呼吸就好。

    如果相应的话,应该是三天,或者三天半左右的时间,自己的心就可以专注起来。正如身体需要经过锻炼,才会强壮一样,自己的心也需要有好的方法来锻炼她。

    觉知呼吸其实就是修菩提心,菩提既是觉,应该在当下觉。前念迷即是凡夫,后念悟即是佛。在当下觉悟身心的状况实相,觉知呼吸是最好的方式。妄念起的时候不要责备自己,而且不要找一个替代的方法,只是觉知呼吸就好。要注意的基本原则是:放松而又警觉,缓慢而又精进,全心全意而又毫不紧张。所以说正念、觉照、放松、缓慢,觉知呼吸,这是修此法门的窍诀。通过觉知呼吸,能够真正地从贪嗔痴的束缚之中解脱出来,享受真正的安祥,真正的和谐,真正的快乐!


通过觉知呼吸,走出束缚 - 明灯 - 明灯


 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017