注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

酒肉穿肠过  

2014-07-21 09:14:00|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


酒肉穿肠过 - 明灯 - 明灯
 

多少年了,你还一直扛着。放下!


       前清时,松滋县临湖镇是一个很大的集市,居民很多。镇的尽头有座慧光寺,寺里住持是悟轮禅师。

 

  悟轮禅师看来像个农夫,从来不讲经说法,若问他佛理,也常不做答,但是他常常坐在禅床上入定,整天都不出来。有时半带疯癫地讲些人们听不懂的话。由于他平易近人,大家仍然很尊敬他。

 

  一天,悟轮禅师盘腿在禅榻上闭目入定,突然张开双眼,嘴里喃喃叫道:“作孽啊!作孽啊!”急忙起身拿钱,叫寺里小和尚跟他一起到街市去。

 

  他走到宰猪卖肉店铺前,看货架上还吊着半边猪身,已吊了两天,卖不出去。屠夫看到悟轮禅师垂涎欲滴的馋相,觉得奇怪,问道:“师父平时斋戒很严格,为何今天想买肉吃?”禅师说:“最近参禅机,忽然参透一句话,叫做‘酒肉穿肠过,佛在心中留。’想一想,何必吃素守斋戒守得那么辛苦?参透这个禅机之后,现在不执着了。所以来买肉吃。你这半身猪肉,为什么卖不出去?”

 

  屠夫听了,心中高兴,说道:“师父要开斋戒了,今后要多来交易啊。这半身猪肉,因为瘦骨如柴,肉色又不好看,大家都不要。我这就半价卖给师父吃,送半个人情。师父可要多来光顾。”

 

  因为和尚来街市买肉吃,引来很多好奇的人围观。

 

  悟轮禅师给了猪肉钱,叫小和尚把半身猪肉背在背上,大声对众人说:

    “我老僧要开斋戒了,大家有兴趣的跟我回寺去看和尚吃肉啊!”于是,有二十余人跟在后面,大家议论纷纷。

 

  悟轮禅师故意带着小和尚绕着弯路走,走进热闹的市区。大家见和尚背着猪肉,招摇过市,跟在后面的人更多,悟轮禅师还特地到酒店沽了几瓶酒,提在手上走。“和尚要吃肉喝酒啰!”一伙大众哄哄的,连街坊里长保正都跟过来看热闹。

 

  回到寺里,悟轮禅师一面招待大众坐下,一面吩咐厨房马上动手切肉烧火,还特别交待要把猪肉剁够千刀,才可以下锅。一时间刀砧亮出,五味调配,蒸焖烧炸,整个寺院肉味飘香。引得小和尚及一伙大众口水直流。

 

  不一会厨房报说菜色已备妥,禅师吩咐将酒肉分摆十余桌,放在大众面前。

 

  这时禅师对大众作礼,说:“老僧刚才嘴馋,一时忍耐不住,买了酒肉。但现在一想,斋戒半世,突然吃肉,肠胃不能适应油腻,唯恐受不了。还是请各位来客代老僧饱餐一顿,所有的酒肉佳肴,今餐全部要吃光,不能剩下片肉滴酒。有劳各位。”一面说一面请里长保正等人上座。

 

  大众一听,轰然大乐,笑道:“原来和尚想请我们饱吃一顿,故意用谎话骗我们来。但不知他闷葫芦里卖的什么药?”于是,众人争着抓筷抢碗,大快朵颐,很快就吃得精光。

 

 悟轮禅师看大锅内连汤都没剩下一点,拍手大笑,立即升座,高唱偈曰:“李儿郎、李儿郎,千刀孽债今已偿,快出产门转人身,两天两夜闷煞娘。”

 

 众人听不懂和尚的禅机,忙问其故。禅师对里长保正说:“你们要想知道其中因缘的话,可到前村李大户家去看,他妻子两天两夜难产,现在已平安产下麟儿,大家去恭喜他吧!”

 

 众人赶忙到李大户家去,果然看到李大户全家兴高采烈,屋内传出婴儿呱呱啼哭声。经详细询问,才知道李妻临产已两天多,腹部奇痛而胎儿生不下来,医生用尽办法都无效。情况非常危急。等到寺里猪肉一吃光,婴儿就顺利出生了。

 

 原来那口猪就是婴儿的前身,夙世的因果孽债,前身还欠千刀剁砍,还要供大众吃尽其肉,才能还清夙债而转身为人。

 

  大众才知道,原来悟轮禅师是得道高僧。从此轰动,远近闻名,众人争相来问事查三世因果。悟轮禅师不胜其烦,终于有一天,禅师失踪,不知去向。

 

  莲翰曰:得道高僧在世间的所作所为,往往是很怪异,这不是他故意造作,去卖弄玄虚。而是他不能将天机泄露,只好暗中去做救度的事。

 

  以千刀来剁他的身,并煮吃他的肉,看来非常残忍,绝不是慈悲为怀的出家人所为。但若非如此,则不能救李家母子两条人命,猪魂也不能得到解脱。到底如何才是真正的“慈悲”呢?所以,我们凡夫俗子,是不可以用世俗的角度去衡量圣者的行为。

 

  可惜的是众人知道悟轮禅师是得道高僧之后,大家只会去问三世因果,而没有人去请教佛法的修行妙谛,真是错失大好良机!



酒肉穿肠过 - 明灯 - 明灯
 

(自由与解放)

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017