注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

缘起咒  

2014-07-25 07:50:54|  分类: 实用大法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



缘起咒 - 明灯 - 明灯
 



 每日清晨起床,洗漱完毕后我们第一件事情,就应该诵持大圆满前行仪轨中的母子咒,缘起咒!

 缘起偈,又叫法身偈,不译句意,直接读音即称缘起咒。
    每每梦醒,无论好坏,诵读三遍,可增福报。


缘起咒注音:

    嗡 耶达玛 黑德抓巴瓦 黑敦得 堪达塔 嘎多哈 雅巴达 

 得堪匝友呢 若达 诶旺巴德玛哈 夏日玛纳 所哈

 这首偈被称为法身舍利偈,这也是说明缘起教义在佛教中的重要地位。意思是:

 诸法因缘生,缘谢法还灭,吾师大沙门,常作如是说。


   其他译文在此略过,藏地念:

嗡耶达日玛黑德抓巴瓦,黑敦得堪达塔嘎多哈雅巴达,得堪匝友呢若达,诶旺巴德玛哈夏日玛纳所哈。

 

 缘起咒是起连接因缘作用的。这个缘起咒很重要,不管跟佛、佛法连接因缘也好,跟任何一个善因缘的连接,都是要依靠缘起咒。释迦牟尼佛所宣讲的八万四千法门都可包括在缘起咒的内容中,也可包括在名言的缘起和胜义的缘起当中。

 因此缘起性空是佛陀教言中最主要的窍诀,是无死的甘露,是能摧毁黑暗的一盏明灯,是断除分别念和邪宗的锐利宝剑,是医治烦恼痛苦的妙药。


缘起咒的功德

    缘起咒是一切善逝的法身,谁见缘起即见善逝。
    哪怕是将它放在油柑子大的小塔当中,今生中也能生起梵天福德。
    持诵一遍此咒能清净一切罪业,平息,遣除一切违缘,
    如果观想任何事物而诵,相当于造佛像或佛塔。
    若观想任何供品而诵,则等于供养遍满世间界的供品。
    如果恒时念诵,则圆满一切心愿,任何损害也不能侵害,完整受持一切正法。
    如果诵十万遍,那么将如愿实现一切所求之事。
    在它的各种事业仪轨中也有宣说。
    大圆满系解脱咒中说这也是能获得化生安住相续解脱的心咒。
    总之,一切如来得手印,犹如诸法的生命一般,功德不可思议。
    这是全知麦彭仁波切著的《净除业障百咒》功德中宣说的。


缘起咒 - 明灯 - 明灯
 


以下为益西彭措堪布讲述
        

 母子咒和缘起咒的功德非常大。念诵一遍母子咒等同于念诵一遍大藏经,功德多大啊。早上念诵三遍母子咒,观想母子咒的咒轮在舌头上转;观想不出来的话,只念三遍母子咒也行。这个咒确实是有这么大的功德,你自己也要有如是的信心。早上念诵三遍后,意愿已经加持了,那么当天你所有的语言和声音都变成咒轮、咒语了,无论发出什么声音都是咒轮,都有功德。还有,念完经文、仪轨、咒语后,再念三遍母子咒,就能补充所念不完整之处,使其圆满。开光时念母子咒,可代表所有佛法,真正融入佛的加持力。修法仪轨的内容里有很多的咒语,我们念的时候很容易会有发音不标准,有多念的,有少念的。母子咒能弥补这些问题。当年释迦牟尼佛转法轮时用的就是这些字母,因此母子咒的力量特别的不可思议,平时无论念什么经、咒最好念三遍母子咒,这样能完全弥补我们在念诵过程中,发音错误等各种过失。

 

 母子咒(三遍)

 阿阿 伊伊呜呜 日日 利利 诶诶 沃沃 昂阿
    嘎咔嘎嘎昂 匝擦匝匝酿 札叉札札那 达塔达达那 巴帕瓦巴玛 雅RA拉瓦夏卡萨哈洽

 

 缘起咒是一切善逝的法身,谁见缘起即见善逝。哪怕是将它放在油柑子大的小塔当中,今生中也能生起梵天福德。持诵一遍此咒能清净一切罪业,平息,遣除一切违缘,如果观想任何事物而诵,相当于造佛像或佛塔。若观想任何供品而诵,则等于供养遍满世间界的供品。如果恒时念诵,则圆满一切心愿,任何损害也不能侵害,完整受持一切正法。如果诵十万遍,那么将如愿实现一切所求之事。在它的各种事业仪轨中也有宣说。大圆满系解脱咒中说这也是能获得化生安住相续解脱的心咒。总之,一切如来得手印,犹如诸法的生命一般,功德不可思议。这是全知麦彭仁波切著的净除业障百咒功德中宣说的。愿一切善妙吉祥!


    缘起咒可以清净不好的缘起。一切都是缘起。如果念诵经文、仪轨、咒语时,有不好的缘起,就不会有成就和效果。念诵缘起咒后,所有不好的缘起都能消尽,一切都会吉祥、圆满。缘起咒的内容也包含了所有佛法的内容,功德特别大。


    在观修金刚萨垛的时候,很多人一定会有许多不清净、不吉祥、不如法、不圆满的想法和行为,只要诚心诚意地诵持缘起咒,就能把这些不好的缘起改变过来。我们在平时观想诵咒的时候,也会有很多不好的念头,这样不但没有功德,还会对修行造成障碍,所以无论做什么有个好的缘起特别重要。念诵缘起咒,就可以把那些不清净、不好的念头、想法都变成好的缘起,只有好的缘起才能使我们的修行达到究竟的圆满。

 

  缘起咒(三遍)

  嗡 也达玛 黑杜渣巴哇,黑敦迭 堪达塔嘎多 哈雅哇德 爹肯扎右尼柔达诶旺 巴地玛哈 夏玛那耶 梭哈。
   

 无始以来的深重罪业,都是以自私而造,从今天开始改变自心,一切都要利他,这样才能破“我执”而消罪业。不要只想自己个人忏罪,要想这个世界的无量众生,罪业都异常深重,如果罪业有体相,尽虚空都无法容纳,而三恶趣众生的罪业更是深重的无法形容。


    所以,要发大心,代一切众生消业、为整个世界消业,而虔诵金刚萨埵心咒。


    大乘的修行,不是为自己一个人修,永远都是和一切众生一起修,每次修,都要心中观照一切众生。这样修,和不发菩提心只为自己修,功德相差很远,其差距不可以道里计。(——益西彭措堪布)

 


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017