注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

阿罗汉,永远不会去做的 11 件事情  

2014-08-29 09:14:01|  分类: 心经等经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


滕建波


阿罗汉,永远不会去做的十一件事情 - 明灯 - 明灯

 

 当时,象舍利弗进城乞食,这个时候,有位外道梵志就生了恶念:这些佛弟子,到处都有他们身影,搞得我们的咒术都没有市场了。我现在要向城里的人民说这个沙门的坏话。于是,这位梵志就对城里的人民说:你们看到那个象舍利弗了没有?他以前自称是阿罗汉,中途却还俗,纵情五欲。现在又重新出家,挨家挨户乞食,装做清心寡欲的样子,实际上却到处看美女,心里想一些乱七八糟的事情。回到住处之后,心里还是在想着女色。就好象那些困乏的驴子,没有能力继续驮东西,只知道偷懒睡觉。这个佛弟子也是这样,假装乞食,实际上是看美女,满脑子的肮脏念头。

 这位梵志诽谤象舍利弗尊者,尊者有没有生气呢?当然没有生气。当时,象舍利弗尊者听到这位梵志恶口诽谤他,心想:这个人真是愚痴,居然兴起了嫉妒心,看到别人得到供养,就嫉妒别人;如果自己得到供养,就欢天喜地,为了达到目的,去造谣诽谤。我应当让他不要继续造谣,不要让他日后受罪无量。

 于是象舍利弗尊者就飞到空中,告诉这位梵志:你眼力不行,没有善方便,起恶念诽谤梵行,这是自作孽,以后会下地狱受苦啊。说完,象舍利弗尊者就走了。你看看,象舍利弗尊者也没有跟对方厮打谩骂,也没有去想方设法攻击对方的缺点,只是告诉对方,种瓜得瓜,种豆得豆,如果恶意诽谤贤圣,那么果报在地狱啊。何去何从,你自己看着办吧。

 有人说,有话好好说就行了,为什么要显神通飞到空中呢?佛祖不是禁止弟子显神通吗?你显这个神通,不是为了让人来供养你,不是为了骗财骗色,如果是为了降伏外道,那也是可以的。如果你显这个神通,是为了名闻利养,那就是不对的。

 当时,城里的人民听到梵志诽谤,又听到象舍利弗尊者说的偈子,心想:这究竟是怎么回事啊?于是,大家都去拜见象舍利弗尊者,然后问:有没有阿罗汉会还俗,贪图世俗五欲的呢?象舍利弗尊者说:没有。人民又问:有没有阿罗汉会犯戒的呢?象舍利弗尊者回答说:得了阿罗汉的,永不犯戒。人民又问:那些还在学地的人,会不会犯戒呢?象舍利弗尊者说:有,如果还在学地的人,会因为宿世业力牵引而导致犯戒。没到阿罗汉之前,叫做学地,相当于还在念书学习,那么就有可能触犯校规;阿罗汉叫做无学地,相当于学得非常好,已经顺利通过毕业考试,从学校毕业了,永不犯校规。当时,人民继续问:尊者以前已经是阿罗汉,却又还俗染欲,现在又重新出家,你以前就有神足通,为什么会这样呢?象舍利弗尊者说了一个偈子,大概意思是说:我以前只是得到了一些世俗禅定,没有证阿罗汉,这些不能彻底解脱,所以业障现前的时候,又去贪图五欲。阿罗汉就不一样了,就好象没有柴就不会生火,没有根就不会生成枝叶,石女就不会怀胎,阿罗汉已经证了漏尽通,当然不会再有漏,不再被五欲污染。

 人民又继续问象舍利弗尊者:那您之前难道还不是罗汉吗?象舍利弗尊者说:之前我还不是罗汉。诸位居士要知道:五通和六通,那是有天壤之别。五通就是:天眼通,天耳通,宿命通,他心通,神足通。六通就是五通加上漏尽通。五通虽然看上去很牛,虽然有机会生天,但是天福耗尽之后,还会重新堕入欲界。还没有脱离三界六道轮回。六通就不一样了,这个漏尽通就是核心,是唯一值得追求的,其他五通都是陪衬,是副产品。那些阿罗汉,都得了漏尽通,就能入无余涅槃,彻底了脱生死。人民说:看来世界上没有阿罗汉会还俗的。象舍利弗尊者说:是啊,没有阿罗汉会还俗的。

 阿罗汉有11件事情不会去做:

  1、阿罗汉永远不会还俗。

  2、阿罗汉永远不会做不净的事情,这里不净的事情就是指淫欲。

  3、阿罗汉永远不会杀生。

  4、阿罗汉永远不会偷盗。

  5、阿罗汉食终不留遗余,这个不太明白,估计是阿罗汉不会浪费粮食,吃东西不会浪费,万一没吃完,也会布施给其他动物。

  6、阿罗汉永不妄语。

  7、阿罗汉终不群类相佐,这个也不太明白,估计是说阿罗汉不会结党营私?

  8、阿罗汉永不恶口,不会恶语伤人。

  9、阿罗汉不会对佛法产生怀疑,不会去试探佛法到底灵不灵。
     10、阿罗汉永不会恐惧。
     11、阿罗汉永不会再拜其他人为师,只有佛祖是唯一的老师,而且不必再投胎,不必再受胞胎之苦。这个是说阿罗汉不必投胎,可以逍遥自在,但是如果阿罗汉愿意投胎做人,弘扬佛法,当然是没有问题的。

 

 那时,人民对象舍利弗尊者说:我们听了尊者所说,再回头看看那些外道,就好象一个空瓶子一样,肚子里面没有货。而佛法就好象装了蜂蜜的瓶子一样,非常甘美。那个梵志诽谤罗汉,日后将受罪无量啊。象舍利弗尊者又飞到空中,跏趺而坐,说了一个偈子:不明白佛法,学习外道,相互斗诤,智者是不会去做这种事情的。

 当时,拘留沙国的人民对象舍利弗尊者说:尊者说的让我们受益匪浅,就好象盲人重见光明,聋子重新听到声音。尊者所说也是这样,用各种方便来为我们说法。我们今天归依佛法僧三宝,请允许我们成为优婆塞,这辈子都不再杀生。当时,象舍利弗尊者又为大家说法,让大家升起欢喜之心,然后大家就拜别尊者回去了。

 阿难尊者听说了梵志诽谤象舍利弗尊者的事情,知道了梵志徒劳无功,连象舍利弗尊者的脸都不敢久看,更不用说跟象舍利弗尊者辩论了。于是又去把这件事情禀告佛祖。

 当时,佛祖告诉阿难尊者:现在象舍利弗已经证了阿罗汉,以前传说的罗汉名,现在已经名符其实了。世俗的五神通,不是真实的,就跟梦幻泡影一样,以后一定会失去。只有六神通,才是真实的,能够让你彻底了脱生死。象舍利弗先有五通,现在终于获得六通,你也要学习象舍利弗啊。阿难尊者听说之后,欢喜奉行。


阿罗汉,永远不会去做的十一件事情 - 明灯 - 明灯

 

 这个故事比较长,我们简单小结一下应当注意的地方:

  1、出家人还俗,有他自己的因缘,我们作为在家人,不要大惊小怪,不要妄加评论。

  2、以前说过一个故事,五通仙人也有可能去见阎王。所以你见到别人有五神通,你不要象苍蝇一样扑上去。有五神通,不值得你去追求。你可以赞叹,但是不必渴求对方用神通为你谋私利。

  3、任何时候,都不应当嫉妒别人,不要恶意诽谤别人。否则果报自负。

  4、面对别人诽谤你的时候,你应当逐渐学会不要生气,你至少应当做到不去跟别人对骂。你想啊,你下辈子都要去极乐世界了,还需要跟对方斤斤计较这些事情吗?

  5、对于出家人还俗,外人不必去批评,对于自身来说,则应当心怀惭愧。你心有惭愧,忏悔业障,表示你的正见还没有泯灭,没有淹没在五欲当中,那你逐渐用更高的标准来要求自己,做一个比普通人要好的居士,那也是值得赞叹的。说不定等你日后机缘成熟了,又重新出家修行弘扬佛法去了。

  6、显神通这个事情,应当注意,不能为了名闻利养而显神通,更不能借神通骗财骗色,这种属于邪魔附体,大家要远离。如果有人显神通,但是不求名利,弘扬正法,劝人精进修行,那是可以的。所以看到神通,关键在于你自己应当有正见,能够判断对方说的内容是否如法,看看对方所作所为是否如法。如果你没有这个能力,那保险一点的做法就是,听其言,观其行,先观察几年再看。

  7、我们作为在家佛弟子,就应当根据自己的实际情况,严于律己,让世人看到佛弟子的正面形象,为佛祖争光,不要为佛祖脸上抹黑。

   南无本师释迦牟尼佛

   南无本师释迦牟尼佛

   南无本师释迦牟尼佛

 

原  文

 尔时,象舍利弗著衣持钵,入城乞食。时,有梵志便生斯念:“此诸释种子,无处不有,无处不遍,又遏绝我等所行咒术。吾今当向城中人民说此沙门瑕愆。”

 尔时,此梵志语城中人民曰:“汝等诸人颇见象舍利弗乎?昔日自称言是阿罗汉,中还舍法服,习白衣行,与五欲相娱乐。今复更作沙门,家家乞食,佯现贞廉,观诸妇人,兴欲情想,还至园中,思惟女色,不去心首。亦如乏驴,不任负驮,寂然卧住;此释种子亦复如是,佯现乞食,观诸女色,思惟校计。”

 尔时,象舍利弗闻此梵志有恶声响,便生此念:“此人极为愚痴,兴嫉妒心;见他得利养,起悭嫉心;若己得利养,便怀欢喜,至白衣家主行诽谤。吾今当制令不为恶,无令此人受罪无量。”

 尔时,象舍利弗飞在空中,告梵志曰:“无眼无巧便,兴意谤梵行,自造无益事,久受地狱苦。”

 尔时,象舍利弗说此偈已,便自退还,还归所在。

 是时,城中人民闻梵志诽谤,又闻象舍利弗说偈,各生斯念:“若当如梵志语者,然后现神足难及;又我等见还舍法服,习白衣行。”

 是时,众多人民各各相将至象舍利弗所,头面礼足,在一面坐。尔时,众多人民问象舍利弗曰:“颇有阿罗汉还舍法服,习白衣行耶?”
  象舍利弗报曰:“无有阿罗汉还舍法服,习白衣行。”

是时,诸人民白象舍利弗言:“阿罗汉颇由本缘而犯戒乎?”
  象舍利弗报言:“已得阿罗汉,终不犯戒。”

 诸人民复白言:“在学地之人,由本缘故而犯戒乎?”
  象舍利弗报言:“有,若住学地之人,由本缘故而犯禁戒。”

 时,诸人民复言:“尊者先已是阿罗汉,复舍法服,习白衣行,于五欲自相娱乐;今复出家学道,本先有神足,今何故乃尔?”

 尔时,象舍利弗便说此偈:“游于世俗禅,至竟不解脱,不得灭尽迹,复习于五欲。无薪火不燃,无根枝不生,石女无有胎,罗汉不受漏。”

 尔时,诸人民复问象舍利弗曰:“尊先非罗汉乎?”
  象舍利弗报曰:“我先非罗汉也。诸居士当知:五通与六通,各各差别,今当说十一通。夫五通仙人欲爱已尽,若生上界,复来堕欲界。六通阿罗汉如来弟子者,得漏尽通,即于无余涅槃界而般涅槃。”

 时,诸人民复白言:“我等观察象舍利弗所说,世间无有阿罗汉舍法服,习白衣行。”

 时,象舍利弗报曰:“如是,如汝所言,无有阿罗汉还舍法服,习白衣行者。有十一法阿罗汉所不习者。

 云何为十一?漏尽阿罗汉终不舍法服,习白衣行;漏尽阿罗汉终不习不净行;漏尽阿罗汉终不杀生;漏尽阿罗汉终不盗;漏尽阿罗汉食终不留遗余;漏尽阿罗汉终不妄语;漏尽阿罗汉终不群类相佐;漏尽阿罗汉终不吐恶言;漏尽阿罗汉终不有狐疑;漏尽阿罗汉终不恐惧;漏尽阿罗汉终不受余师,又不更受胞胎。是谓,诸贤士,漏尽阿罗汉终不处十一之地。

 尔时,诸人民白象舍利弗言:“我等闻尊者所说,观外道异学,如观空瓶而无所有。今察内法如似蜜瓶,靡不甘美,今如来正法亦复如是。今彼梵志受罪无量。”

 尔时,象舍利弗飞在虚空,结跏趺坐,便说此偈:“不解彼此要,习于外道术,彼此而斗乱,智者所不行。”

 尔时,拘留沙人民白象舍利弗言:“所说过多,实为难及。犹盲者得眼,耳聋者得听;今尊者所说亦复如是,无数方便而说法教。我等今日自归如来法及比丘僧,惟愿尊者听为优婆塞,尽形寿不复杀生!”

 尔时,象舍利弗与诸人民说微妙之法,令发欢喜之心,各从座起,礼足而去。

 尔时,尊者阿难闻梵志谤象舍利弗,然无所至,尚不能熟视象舍利弗,况与共论?即往世尊所,以此因缘,具白如来。

 尔时,世尊告阿难曰:“夫论平等阿罗汉,当说象舍利弗是也。所以然者?今象舍利弗已成阿罗汉,昔所传罗汉名者今日已获,世俗五通非真实行,后必还失;六通者是真实行。所以然者?此象舍利弗先有五通,今获六通。汝亦当学及象舍利弗。此是其义,当念奉行!”

 尔时,阿难闻佛所说,欢喜奉行。 

 经文出自:《乾隆大藏经》小乘阿含部 第0539部 增壹阿含经五十卷符秦三藏昙摩难提译


阿罗汉,永远不会去做的十一件事情 - 明灯 - 明灯
 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017