注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

观察:佛教的鬼与中国的鬼  

2014-09-15 09:02:11|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


观察:佛教的鬼与中国的鬼 - 明灯 - 明灯
 
(图片:神奇的人体树)

    这个题目名为“印度鬼与中国鬼”,或者“佛教鬼与道教鬼”,可能会更贴切。
    佛教的六道轮回观,其中有一道,名为:饿鬼道。
    饿鬼道的特征是:饿。
    无时无刻不忍受饥饿的煎熬。长相喉细如针,腹大如鼓,更像中国人画的怪兽。
    这样的鬼不符合中国老百姓认知,难以被大众接受。不知是否出于传教需求,后来中国佛教徒把饿鬼道改成鬼道,高僧宣讲增加“有财鬼”,功德深厚做鬼也富有。
    印度文化与中国文化在悄然融合。 

    佛教的鬼是由鬼母生育抚养,从小长到大,是投胎转世以后才作鬼,相貌和前世作人的模样没有相似性,普遍饿得惨无人道。
    中国的鬼或者道教的鬼是人死后马上成为衣着相貌心智和生前一样的鬼,在投胎转世之前才是鬼,饥饿程度与凡人类似。
    各教的神通人士,眼通看到的鬼,一切特征都吻合本教描述。
    就像他们发现及描述的阴间、地狱、天堂景象也都是本民族风情。

    印度的鬼,特征是饿,非常饿,百千劫喝不到一滴水,吃不到一粒米,有口水、粪便等污物吃,都非常幸福。
    中国的鬼,特征是温饱,需要进食,亲人扫墓送纸钱饭菜,饭菜一般五谷配肉。
    西方的鬼,特征是爱花,亲人扫墓送野花,从来就不需要吃东西。

    在印度还挨饿,到中国就有饭吃,去欧洲就专修艺术欣赏了。
    一个鬼从印度到欧洲,他的变化就是人类社会发展三个阶段:
    物质匮乏、物质温饱、物质充裕促进精神文明。

    是否觉得鬼可以反应民族的心理?
    印度:极度饿。
    中国:要吃好一点。
    西方:从来就是饱的。
    从这个角度,不难理解西方人说中国的起义for food,他们的起义for freedom。
    而印度则过度饥饿,无论for什么都没有体力或心情起义,所以选择接受因果报应集体沉默
    “万马齐喑究可哀”。

    佛教的鬼在投胎之前,处在中阴身阶段,等待投胎转世。
    佛经指出在中阴身阶段,灵魂被自己的幻觉困扰,神智不能保持清醒。
    不过,来到中国以后,由于中国的鬼是清醒的,所以他们也受环境熏陶立刻集体清醒了,可以进行思维谋划、观察交流、谈判妥协等追讨因果债业之言行,具体请查看各具神通的佛教徒们绘声绘色巴心巴肝描述的如何被自己杀死的冤亲债主如一条蛇一只老鼠报复迫害的经历,论证了佛教因果报应不虚。

    不知道蛇鼠会不会觉得冤上加冤,可惜狄仁杰不在。

    不过,他们也不是一直清醒。
    在高僧宣讲死亡救度、了生死这个宗教最高救赎课题之一时,大概他们已经演完了“论证因果不虚”,于是再次昏迷过去,继续被自身的幻觉困扰,不知道如何投胎到好地方,此时佛法及时抛出这个问题的解决方案。

    佛教徒给鬼施食时,鬼从相貌到习性都是佛经特征。
    出演“因果债业”故事时,鬼则一律变为中国民俗特征。
    等到佛教死亡救度时,仍是佛经特征。
    这些论证事件,发生在高僧身上,立为公案;发生在普通教徒身上,集成善书。
    这都是受不妄语戒的神通人士天眼所见,不会骗人的。

    在多元文化冲击融合的今天,身为一个中国鬼,随时清楚自己属于哪个宗教、哪个课题,才能做好自己的本份,做到鬼有鬼样。 



  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017