注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

唐僧印度“母校”时隔800年复课  

2014-09-04 09:34:18|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



唐僧印度“母校”时隔800年复课 - 明灯 - 明灯

印度那烂陀寺遗址

 

唐僧印度“母校”时隔800年复课 - 明灯 - 明灯

规划中的那烂陀大学新校区


 唐僧印度“母校”时隔800年复课,中国提供资金援助100万美元

 约1400年前,唐僧“西天取经”时曾在印度比哈尔邦攻读佛学。今年9月1日,唐僧的“母校”那烂陀大学在时隔八百年后复课,首批15名学生进入这所古老学府深造。

 据印度《印度时报》1日报道,古代学术机构那烂陀大学在9月1日实现再生,从40个国家的1000名申请者中挑选出来的15名学生开始了新学期学习。该校副校长估帕·撒布哈拉瓦尔表示,到2020年,大学将拥有7个学院,只招收研究生和博士生,开设科学、哲学、精神和社会科学课程。

 据悉,那烂陀大学建于公元5世纪,曾经吸引了全球各地成千上万学者前来求学,唐僧就是其中之一。12世纪末,突厥军队摧毁了这所大学。那烂陀大学重建源于印度和18个亚太国家的共同倡议,其中中国提供100万美元资金。


          ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    四川甘孜州色达五明佛学院,是当今世界上最大的佛学院。

 距色达县城20余公里有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,蔚蓝苍穹之下,银岭碧草之间,数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿——它就是藏于深山中的喇荣寺五明佛学院。


唐僧印度“母校”时隔800年复课 - 明灯 - 明灯

   从坛城向下看僧舍很壮观,三面的山上和连绵数公里谷底布满了密密麻麻的小木棚屋,它们是从世界各地来此取经的喇嘛和觉母的栖身之地(平常约3-5万人,高峰期达9万人之多);山梁和谷底上还分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都算大,但装饰考究而辉煌;我看过不少著名的人文景观,但是,象色达这样撼动人心的还从未见过,这是藏文化创造的又一个奇迹。

 一种思想经过千年的凝练而演变成信仰,这里面有一种顽强的动力。

 曾经的荒山野岭,如今僧房云集......

   

唐僧印度“母校”时隔800年复课 - 明灯 - 明灯
   

 五明佛学院的基础条件远低于一般人的预计,虽然建院二十多年,由于各种因素的限制,还很艰难。首要的居然是没电!!实际上在冬天最冷的几个月内,干脆就没来过电。整个学院没有上下水,取水要到“龙泉水”去,是挑水、背水还是提水,看自己的能力。招待所也没有卫生间,上厕所要到200米以外的公共厕所,厕所的条件和英波洛村开法会那里的差不多,只是大很多。所以,睡觉前要解决好,否则半夜零下十几度跑到外面去,可不是好玩儿的。



           唐僧印度“母校”时隔800年复课 - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017