注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

探访地府平民区生活  

2014-10-15 09:32:30|  分类: 灵界文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:慧清


探访地府平民区生活 - 明灯 - 明灯
 

 

阿弥陀佛!大家好,之前慧清大多跟大家介绍的是地狱的采访文,其实在地府中,还有一个地方,就是地府的平民区;慧清之前也没去过,这次就给大家介绍一下地府平民区的实况吧。

乘着白莲花,慧清进入了一个灰黑色的通道,来到一条熙熙攘攘的小街道上,好多人穿着都是古代的衣服,古代的店小二、古代的农夫,还有古代的将军,各式各样的人在小街上买卖消费,跟我们现代的市场差不多,不过大家都是古代的装扮,但这里呈现的都是一片灰色,没有任何一点生气的样子,每个人的脸上都是没有血色的,就像黑白照片一样。

此时,慧清感觉到自己不是来时候的状态,而是化身成一位古代女子。一位将军骑着马来到一家客栈停了下来,随着将军进了客栈。

店小二:“客官,您里面请。想要吃点什么?”

看着将军消失的背影,慧清暂时不想进去客栈,还是先逛逛街市吧。以前只在电视里面看过,看看跟现代究竟有什么不一样。

一位大妈蹲在路边:“姑娘,你看,上好的胭脂粉,要不要试一下,包你漂亮。”

慧清委婉拒绝了:“谢谢您,不用!”

往前继续走着,有个卖面的农夫:

“姑娘,来碗面吗?这边有座位,您请。”

慧清:“不了,谢谢,我还不饿。”

看着他们的汤底,散发着一股浓浓的猪肉味,上面漂浮着一层厚厚的猪油;对一般人而言,这个应该算不错的浓汤底了,但慧清已经皈依受戒,看到这些,本能就躲得远远。

“糖炒栗子,糖炒栗子咯,新鲜刚出炉的糖炒栗子,快来买哦。”

一位农夫吆喝着,走进看了他卖的糖炒栗子,看上去跟我们平时吃的栗子也是一样的。

农夫:“姑娘,来点糖炒栗子吧。”

慧清:“不用了,谢谢,我先看看吧。”

农夫:“哎!好咧。”

前面有位胖胖的农妇蹲在路边卖大白菜,慧清想去采访一下她。

“大白菜,大白菜,新鲜的大白菜。”

农妇见到慧清前来:“呦,姑娘,来买菜的吧,新鲜的大白菜,来点吧?”

慧清蹲下去:“大娘,您来这边卖菜,您的家人呢?怎么不陪您一起来?”

农妇:“哎!我的丈夫死了,儿子也死了,一家老少,逃的逃、死的死,现在就剩下我和我的小孙子,平日就靠卖卖白菜来养家糊口。”

慧清:“大娘,那请问您是哪里人氏?”

农妇回忆一下:“我是殷商人氏”

慧清:“那您是怎么来到这个地方呢?您知道这里是什么地方吗?”

农妇边回忆边说:“我记得在那一片兵荒马乱中,我们一家老老少少在战乱中逃亡。一路颠沛流离失所,许多老百姓也跟着逃,一路上死的死、逃的逃,实在跑不动了,但我们的干粮已经吃光,最后只能活活饿死在逃亡的半路上。”

慧清:“那最后呢,你们死后就直接来到这里?”

农妇忧伤地继续回忆着说:“不不不,不是这样的。在我死后,我跟随着许多人来到了一个黑暗的地方,那边有很多凶恶的人,有的是马面、有的是牛头的,怪吓人的。”

慧清:“大娘,他们是狱卒。”

农妇:“噢噢,是这样的。然后,在阎王殿里,阎王翻查了一个本子,最后宣判我来这个地方生活,我就这样一直带着我的小孙子生活在这里了。”

慧清:“大娘,那你们有住的地方吗?”

农妇:“有的,是那边的阎王分配的,我们住在一个小木屋。”

农妇看了我一会:“姑娘,我怎么觉得你跟我们这边的人不太一样啊?”

慧清:“哪里不一样了?”

农妇:“你看,我们这边的人都是灰灰的,身体都是冷冰冰的;但你来到我旁边,我感觉到有股热量,你身上也不是灰色的呢!”

慧清:“大娘,那这边人身上怎么都是灰色的呢?身体也都是冷冰冰的?”

农妇:“在这里的人都是这样的,你看,他们都是死过了的,身体能不冷吗?”

慧清心里想,也许大娘也不太知道原因吧,于是赶紧先告辞去看下一处。

慧清:“大娘,我先走了。”

农妇:“哎,姑娘,你不买白菜啦?”

慧清边走边说:“不了,谢大娘。”

慧清一路走着,感觉两边摆摊的农民,跟之前电视上看过的差不多一样。只是心里想着,难道这边没有现代人吗?

走着走着,经过了一座石桥,桥下的小溪还有几只鸭子在游;慧清来到一棵柳树旁边,感觉这里风景还是可以的,就是黑白世界而已。望见对面有个档口,有个绑着头巾、穿着背心正在炒米粉的小伙子,一身打扮的风格很接近我们现代人,旁边也有个穿着旗袍的女人的在卖东西,隔壁还有位穿着背心的大叔在搬水果卖,于是慧清想去问问卖炒米粉的小伙子。

来到摊位前了:“您好!”

小伙发现了慧清:“你好,要炒米粉吗?”

而此时慧清发现自己又换了一身穿扮,变成一位穿着一身现代长裙的女子。

慧清:“不了,这位大哥,能采访您些事吗?”

小伙停下手里的活:“采访?你要问什么呢?”

慧清:“是这样的,我想问问您是怎么到这边来的?”

小伙停下手中的活,又回忆了一下:“我印象中,我曾经有个美满的家庭,妻子相伴,生前也是摆摊位卖炒米粉的,生活过的还不错,直到后来有一次给客人送货途中,出了车祸,迷糊之中就来到了一个黑暗的地方,那里的人都是穿着古代的衣服,但就是那些侍卫长得好吓人,有牛头、有狗头的。经过一位位阎王的审批,最后说我生前无做什么大恶事,却也没积什么大福德,只是有些小善业,曾经给过流浪狗饭吃,所以就让分配我来这边生活。”

慧清:“原来如此。那您知道这个地方叫什么吗?您还有多久就可以离开这里?”

小伙:“这个地方,他们管叫平民区;我现在在这边也挺好的,也不知道什么时候可以离开。”

慧清:“对了,我想问下,这边的人,买卖的这些东西都是靠你们自己种植、自己做出来的吗?”

小伙:“我的米粉,是我的妻儿供给我的。他们知道我爱吃米粉,所以每逢拜祭我的时候,就会拿米粉来供我;但我吃得很少,只要一点点就够了,所以剩下多的就拿来卖喽。”

慧清:“那其他人呢?也是一样要别人祭拜的才能收到?那如果没人祭拜你们供任何食物,那你们不是要挨饿吗?”

小伙:“一般亲人拜祭我们,我们就可以收到的;但也有一些家人拜祭给他们,最后被恶鬼抢去,那他们拿不到就只能挨饿了。”

慧清:“烧这些给你们也不是究竟的办法啊,也有用完的一天;像如果供给你们肉的话,你们吃不完也卖啦?”

小伙:“我的妻儿会供给我喜欢吃的东西,也有酒肉的,吃不完的我也会拿来卖的。”

慧清:“但吃肉卖肉会增长你们的罪业,你们知道吗?这样更加容易去三恶道的?”

小伙:“我不懂这些,反正有得吃就吃,有得卖就卖。”

慧清:“哎!那这边有没有亲人会拜佛诵经,做功德回向给你们的?”

小伙仔细想了一下:“哎,倒真有。有时候这边有的人会身体突然发光,然后就上升不见了,听说是去好的地方了。大家传开来说的是人家命好,有子孙积福,做佛事功德回给他们,所以他们就可以去好地方了,不用像我们一样在这边继续生活。”

慧清:“这样的人多吗?那你们怎么不念佛做善事呢?”

小伙:“这样的情况很少很少啦,偶尔才一两个,就当新鲜事呗。念佛我们不会啊,我们也不懂,也没人来教我们念佛。”

慧清:“哎!不闻佛法也可怜啊!那现在我教你念佛吧!就念“南无阿弥陀佛”六字圣号。你坚持念南无阿弥陀佛,很快你也能离开这里去更好的地方的。”

小伙:“南无阿弥陀佛?”

慧清:“对对,就是这样,坚持念,每天都念,不要停,祈求大慈大悲阿弥陀佛接引你去极乐世界。那里的世间无比美好庄严。”

小伙:“极乐世界,没听说过。我每天还要忙呢,但我空的时候可以念下,谢谢你啊。”

慧清:“阿弥陀佛!那我先告辞了。”

此时慧清来到之前来的地方,看着这边人来人往,大家都沉浸在自己的黑白世间中,却无人能够有闲暇的功夫去念佛;大家过着和阳间差不多的生活,却不知道他们还可以这样平淡地过上多少时日。

想起《地藏经》里的一句话:“报尽应当堕恶道。”感概这边的众生不闻佛法,福报享尽,最终还是会去三恶道受苦;真正能够帮助我们过世眷属的,不是大鱼大肉的祭拜,而是佛法!

慧清从古代女子又变回刚来时的状态,没人看得见,便乘着白莲花离开了平民区。


探访地府平民区生活 - 明灯 - 明灯

 
 
 
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017