注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

参观地府平民区之——建筑  

2014-10-21 08:45:38|  分类: 灵界文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:慧清


地府平民区建筑略窥 - 明灯 - 明灯

 

阿弥陀佛!大家好!上次慧清给大家介绍了地府平民区的生活,此次将继续介绍平民区那边的建筑物。

 乘着白莲花,进入一条灰黑色的通道,慧清来到了一大片房屋的半空中,从上望下去,密密麻麻的屋子,远远还看见有硬汉在那边搬砖建造楼房,于是慧清从半空往硬汉那边的方向飞过去。

 这时来到一个大庭院门前,慧清看见门口几位硬汉有的在和石灰、有的在搬砖头。看着眼前的这栋房子,是古代那种水泥白墙,屋顶是砖瓦的房子;从外往里看,房子算很宽大,推测是一般生活水平高的人居住的。

大门是用木做的,两扇门上整齐地挂着一个个圆圆的半铁圈,门的正中间是两个超级巨大的门环,门上高挂一个牌匾,写着邸府两个大字,大门口左右两边还各挂了一个大灯笼。

慧清再往上飞高点,大门的左右两边屋檐上,每边各雕刻着一条栩栩如生的龙,整个双龙戏珠的排场。飞进庭院,大庭院中间有一大口缸,但慧清不知道干什么用的,里面有满满的一缸水;整个庭院有点冷冷清清的,但很干净。大水缸的左右两边各有一套房间,房间的门是那种横竖间隔木条,糊着纸张的风格。

越过大水缸,进入了府里的大客厅了,这里的主人应该是位生活品味挺高的人,一套木桌子擦得一尘不染,更有几幅书画挂在厅中,往里面左拐,是另一个书房。书房靠墙的左边是一个拱圆型别致的书柜,书柜划分成错落有致的格局,上面整齐放置着线版的书籍;右边是一套小茶桌,中间则是一个大书桌,上面有文房四宝,纸墨笔砚样样具备。

 大书桌后面有个大窗户,透过大窗户,外面是一片清新的竹林小庭院,风吹过竹叶,发出沙沙的声响。此情此景太适合拿本佛经来阅读或安静地打坐,不过此时是来参访建筑物的,所以赶紧离开啦,去看看别处的建筑物是什么样子的。

慧清又离开了这座宅院,来到了一条街道的半空中;这里人来人往的,好热闹呀。仔细看看,是一条石雕的街道,大牌坊立在离慧清不远处。看着两边酒家和商店的建造风格,也是古色古香,商店的建造都是用木雕和着纸张的构造。

现在来到一家客栈,小二忙碌地跑来跑去,里边的人正忙着吃饭,到处放着木桌木椅,客人用的碗都是那种大瓷碗;除了木筷子,这里的酒坛和酒瓶还有盘子几乎都是陶瓷做的,老板也是用算盘、墨笔和本子在记账。

顺着木楼梯往上,上面还有一层,也是客满筵席。从楼上可以往下望见街上一片人来人往,熙熙攘攘的场景;在顶楼外面,挂着两大串灯笼格外引人注目。

看完客栈继续往下看,这里的路可不是水泥路,而是用一块块大石头紧挨地排着铺在地上,路过的人推着木车显得有些颠簸。顺着道路,看到了一座凉亭立在湖面上,凉亭里有几个人在那边闲聊。凉亭的建造风格也是古代风,亭盖是用砖瓦一片挨着一片建造而成,分成四瓣对称的顶盖和合而成。

这是个五角形的凉亭,围绕着凉亭放置有四条长石凳,中间则是一个圆形的石桌,旁边放置四张圆形的小石凳。一棵高大的柳树长在凉亭旁,风一吹,摇摇欲坠,平静的湖面上偶尔会泛起涟漪。

越过凉亭,过了一条长长的石桥,来到了另外一个生活层次不一样的楼房建筑。这里的房间比较低矮简陋。有间打铁铺,房子是用大块大块的沙石混合泥土随便搭造而成,外面连刷层漆都没有,光溜溜的一个毛胚房。两边的楼房建筑多是比较残旧,而门都是那种笨重风化老旧的厚木门,关起门来还吱吱响的那种。这边人民的打扮显得分外朴素,推测应该是低阶层的人住的楼房,唯一不变的是路上的大石排。慧清一间又一间地看,几乎每间房子里面都是黑乎乎的,房屋低矮又小又暗沉的。

现在来到一户母女住的房子,年轻的女子刚关门离开房屋。慧清通过小木门飞进去房屋,里面是套露天的小庭院,中间有位老妈妈坐在凳子上闭着眼睛,看样子似乎睡着了,旁边还有个小煤炭炉在烧着水。环绕四周,从左到右,一个堆满了稻草连门都没有的屋子,两个拉着布帘的小屋子和一个没门的小厨房。

进去小屋子,里面只有简单的一个床,下面还是用土砖堆起的,上面就盖了一层稻草加一张床单和棉被,旁边有个小小也很破旧的梳妆柜,而另一个房间的床也跟之前的一样,不过这个房间堆放了比较多的杂物,也没任何梳妆打扮的东西,看样子应该是老妈妈住的,而旁边那个应该是年轻女子住的,也许这边多是农民阶层的贫穷人家。

出了小庭院,慧清又跑到了半空中,遥望着错落不一致的房屋,大大小小的庭院,大都是古代的建造风格;但一对比住宿的条件,可真是天壤之别,也许这就是众生业力所致;各人福报有多少,就住着什么样的房子。

这时,慧清又重新回到之前来的小街巷,乘着白莲花消失在平民区的半空中。

  


地府平民区建筑略窥 - 明灯 - 明灯

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017