注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

和天人的对话  

2014-12-05 09:13:48|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个修行人与天人的对话 - 明灯 - 明灯
 

    

    有一位乐修佛道的修行人,决定独往山中用功。
     但是,静谧的山林中却伏藏着许多凶猛的大毒蛇,令修行人深生怖畏,不敢就地禅坐,于是他便在树下高架禅床,敷设坐具以习禅定。
     但是修行人于禅坐中总是昏沉频频,瞌睡连连,无法自制,最后终于在睡魔强力的侵袭下,沉沉睡去。
     此时,天上的天人遥见沉睡中的修行人,觉得应该帮助他提振精神,精进道业,于是便以哗笑声使其觉醒。
     然而,修行人睡意方浓,难解天人的用意,还来不及清醒,便又酣酣入睡。因此,天人用尽心思,想着如何才能有效地帮助他克服昏睡的惑恼。
     突然间,心光一闪,想到修行人平时最害怕就是毒蛇。于是,等至深夜,天人便现身空中,高声惊叫:修行人呀!不好了!毒蛇来了!毒蛇来了!如此一喊,修行人很快地就从睡梦中惊醒,并且立即点燃灯火,小心翼翼地四处寻找毒蛇的踪迹。
     但是修行人寻遍了周遭,怎么也没发现毒蛇的影子时,便很生气地责问天人说:您身为天人,怎么可以打妄语呢?根本就没有毒蛇,你却一直嚷着有毒蛇。


此刻,天人即借机告诫修行人说:修行人啊!在您身中有四大毒蛇,日日夜夜,不断地啃蚀着您的法身慧命,片刻未曾停歇,你为何不自观身内的毒蛇,却要寻赶外面的毒蛇呢?天人说完话,随即消隐于天际间。
     听完天人对自己的劝诫后,修行人冷静了下来,并有所觉悟,即依天人之语,收摄六根,反观省察,遍观身内所藏之物,才发觉皆是地、水、火、风四大假合而成,终有败坏的一天。
     但是自己却常为了使它得到舒适安稳,整日没溺于五阴、六尘中,乃至造作恶业,无数劫来沉沦六道,至今不得脱离,实在是得不偿失,愚昧之至。 
     于是,修行人如此反复思维,未及天晓即悟苦、集、灭、道四谛之理,尽解色身实苦、空、无常、无我而超凡入圣,证得阿罗汉果,具足六神通。 
     上文摘自:《杂譬喻经·卷一》

     故事中,修行人因天人之告诫,而解知危害自己最大的毒蛇,并非外界的毒蛇,而是自己的四大色身。
     外面的毒蛇,仅能伤人一期的生命,但纵逸自身却能损伤法身慧命,隐没身中的灵明觉性,使自己生生世世,轮回六道不可停寝。 
     人,在一期的生命中,可适度地追求生活所需,但若过度贪着眼、耳、鼻、舌、身等物质享受,则容易使自己的心沦为物欲下的奴隶,终日为此色身所迷惑使役,最后执认色身为实有,迷本真心。
     反之,若能回光返照,不逐物流转,则久为物欲禁锢的心,必然能够日渐清灵,乃至如同故事中的修行人一样,照见五蕴皆空,漏尽烦恼,成就道业,解脱自在。


   
一个修行人与天人的对话 - 明灯 - 明灯

 
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017