注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒)  

2015-01-22 09:18:14|  分类: 心经等经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒) - 明の心 - 明の心

 


毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒)


  一、毗卢遮那佛咒的功德利益

 此咒乃大日释迦为诸众生消灭定业而说,行者虽有诸佛不忏之重罪,如能诚心发露忏悔,如法念诵,亦能消灭,命终随愿往生密严净土,或极乐世界。 
      又名《毗卢遮那佛咒》,原名为《释迦牟尼灭恶趣王根本咒》,亦名《灭一切恶趣王如来陀罗尼》。

 光明真言——毗卢遮那佛大灌顶光真言,日本道范有四重释:浅略、深秘、秘中深秘、秘秘中深秘,四重释。今摘要:
  一、浅略:光明真言,为大日如来、阿弥陀如来,心中秘密咒。故诵此咒,灭罪生极乐,得现世无量胜功德。
  二、深秘:此真言,一一字皆是众生一心本具万德体性。
  三、秘中深密:此真言,五智如来总真言,四种曼荼罗圆满。
  四、秘秘中深秘:此真言,六大法界源底,法性玄极。万法悉摄此字,即是万法无不从此字出,无不还归此字也。(元禄二年高野山寂本《光明真言四重释资拙》一卷)


 本咒具三殊胜、二难得
  三殊胜
  1、过去一切十恶五逆四重诸罪,闻此大灌顶光真言一三七遍,经耳根者,即得除灭。
  2、具造诸罪如微尘满斯世界,身坏命终堕恶道中,加持沙土一百八遍,散尸骸上,或墓上,亡者若地狱、饿、鬼修罗旁生中者,以本愿神通威力,即得光明及身,除诸罪报,莲花化生,乃至菩提,更不堕落。
  3、于现世中,连年累月,痿黄疾恼,苦楚万端。于病人前,每日诵此真言千八十遍,则得消灭。

 二难得
  1、本真言字少(23个字)功大,具大威力。咒中之王,金刚之最。
  2、速证三昧耶大灌顶位。
  以上略述少分,若夫一字包含法界,一遍利乐存亡,尽虚空同一坛场,穷尘刹悉是真言。则遮那妙用,不涉名言矣。


    又此真言古来解为五佛五智

    1、阿暮伽废鲁者娜:法界体性智,大日如来。 

    2、摩诃亩阿罗:大圆镜智,阿如来

    3、摩尼:平等性智,宝生如来。 

    4、钵头么:妙观察智,阿弥陀如来。 

    5、入嚩攞:成所作智,释迦如来 


不空索毗卢遮那佛大灌顶光真言一卷(三)

唐大广智大兴善寺三藏沙门不空译

    若患一切鬼神病,种种虐病,或毒药中,或失音者,当以药和水研之,加持一百八遍。数点两眼额上、心上,当怒加持则便除差。作病鬼神,若不放舍,即当头破如阿梨树枝。若诸毒虫蛇蝎螫者,以药涂眼,即便除差。又法以新米
罗,澡浴清净,着净衣服已,以乐和水研,加持一百八遍,点米禅眼中,奋怒加持一千八十遍,则起坐,所问皆答。欲放者,加持白芥子水二十一遍,散米罗上,即便如旧。若为贵人相请唤者,以药点眼,当往见之,则相宾敬。
    复有众生,连年累月,痿黄疾恼,苦楚万端。是病人者,先世业报。以是真言,于病者前,一二三日,每日高声诵此真言一千八十遍,则得除灭宿业病障。若为鬼娆,魂识闷乱,失音不语,持真言者,加持手一百八遍,摩扪头面,以手按于心上、额上,加持一千八十遍,则得除瘥。摩诃迦罗神,作病恼者,亦能治遣。若诸鬼神魍魉之病,加持五色线索,一百八结,系其病者腰臂项上,则便除瘥。若诸虐病,加持白总索一百八结,系顶项上,及加持衣著,即令除瘥。若加持石昌蒲一千八十遍,含之与他相对谈论,则胜他伏。若以胡椒、多讹
香、青木香、小柏檀、黄娑惹娜[唐言小柏汁]等数末,治水丸如枣,加持十万遍,便当阴干。
    毗卢遮那如来,为授母陀罗尼印三昧耶。神通法品,而最为第一。若有过去,一切十恶五逆,四重诸罪,烬然除灭。若有众生,随处得闻此大灌顶光真言,一三七遍,经耳根者,即得除灭一切罪障。设众生,具造十恶五逆四重诸罪,犹如微尘,满斯世界。身坏命终,堕诸恶道。以是真言,加持土沙一百八遍。尸陀林中,散亡者尸骸上,或散墓上,遇皆散之。彼所亡者,若地狱中、若饿鬼中、若修罗中、若傍生中,以一切不空如来毗卢遮那如来,真实大愿,大灌顶光真言,神通威力,加持沙土之力,应时即得光明及身,除诸罪报,舍所苦身,往于西方极乐国土,莲花化生,乃至菩提,更不堕落。
    尊胜经云:以此陀罗尼,加持黄土一把,满二十一遍,散其骸上,亡者即得往生净土。若亡者已入地狱、畜生、饿鬼等趣者,咒土沾骨便得舍恶趣生天。二经旨趣相同,可兼用之尤善。

    用土沙诵咒一百八遍,散尸骸或坟墓上。如来大愿神力光明所照,亡者虽生三恶道中,即令脱业报身,得生净土。此为本咒特有殊胜功能,亦是救亡者唯一最上妙法。或书咒梵字,置骨骸上,梵字触处,即得解脱。偈云:“真言梵字触尸体,亡者即生净土中,见佛闻法亲授记,速证无上大菩提。”(梵字有此功能,华字则不可。)若蒙山施食,先咒米、水等然后施散,功效尤大。
  若持咒为常课,所作皆办,无求不应,何况消灾、除病、增福、延祥,当得现世乐,与后世乐,决定无疑。
  土沙之义,标显咒力不可思议,与即身成佛相表里,具有转秽为净,点石成金,起死回生,即凡成圣之妙。岂土沙所能为,推而广之,举凡花果食品,倘以咒咒之,无住不得,无作不成。则此咒之微妙难思,非算数臂喻所及矣。


    二、毗卢遮那佛简介

  毗卢遮那佛,意为“光明遍照”、“大日”等,所以也叫大日如来。在密教里,根据此佛的无量功德和法力,它还被称为“最高显广眼藏如来”。毗卢遮那佛是中国佛教寺院中常见的一尊佛像。对它的身份、地位有不同的解释。天台宗将毗卢遮那作为法身,与卢舍那(报身佛)、释迦(应身佛)合为三身。法相宗亦有三身说,只是名称不同,他们把毗卢遮那佛作为自性身,以卢舍那佛为受用身,以释迦佛为化身。华严宗则根据《华严经》认为毗卢遮那佛就是卢舍那佛,两者只是译名不同罢了。他们还认为此佛即《华严经》中所说的释迦佛的报身净土莲华藏世界的教主。
  密宗把毗卢遮那佛称为“大日如来”,作为最高崇奉对象。他们还认为此佛即佛教所说的理性和智慧的集中体现,是理智不二的法身佛。在密宗的造像布局中,通常以毗卢遮那佛为主尊,配以东方阿佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛和北方不空成就佛构成五方佛的组像,称之为金刚界的五智如来。有的寺庙五方佛不是供奉在大雄宝殿,而供奉在毗卢殿或千佛殿里。比如北京古刹法源寺的毗卢殿中,供奉着一座巨大佛像,通体铜制,高齐屋顶,共有三层:下层为千叶莲瓣巨座,每一莲瓣上镂刻一佛像。此为“千佛绕毗卢”,表示诸化身佛都围绕于佛的法身。中层为四方佛,分别面向东、南、西、北。最上层即法身佛毗卢遮那佛。整座铜像安置在石制须弥座上,四面镂有力士龙云之像。 
  毗卢遮那佛本体的形象按其身份不同而有区别。当他作为华藏世界教主即卢舍那佛时,按《梵网经》所说,是结跏趺坐于千叶莲华白上。左手安膝,右手轻举。每一莲瓣上有一小化佛像,作为莲台上本佛的现影。每一莲叶象征着一个佛的国土,整个莲台就表现了佛教所说的“三千大千世界”。龙门石窟奉先寺唐代雕凿的大佛像,就是最著名的一尊卢舍那佛像。 
  密宗按其教义仪轨,将大日如来分为金刚界大日如来和胎藏界大日如来。金刚界的大日如来表示佛的智慧,具体说是代表法界体性智,其形象为头顶白色五智宝冠,手结大智拳印,结跏趺坐于莲台上。所谓智拳印是以两手分别作金刚拳(以四指握拇指于掌中称为金刚拳),再以右拳握左手食指于当胸,据说此相能消灭烦恼,得佛智慧。胎藏界的大日如来的形象为头顶金色发髻,手结法界定印,安坐于赤色莲台上。所谓定印即以双手仰放下腹前,右手置于左手之上,两拇指的指端相接。 
  金刚界五智如来中的另外四位分别是阿佛、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛,据《菩提心论》说分别代表大圆镜智(金刚智)、平等性智(灌顶智)、妙观察智(莲华智)、成所作智(羯智),四智均为转识所生。 
  阿佛,又名阿閦鞞、阿婆佛。意为不动、无动或无忿怒、无恚等。据说他是很久以前东方世界一个名叫阿比罗提国的教主。又据《阿佛国经》说,阿佛在成佛久远以前,曾侍奉大日如来,后受大日如来感化,修行成佛,于东方建立善快净土,现在仍在其国土说法。其形象,据佛经记载,为偏袒右肩,左手执拳,执袈裟角,右手伸五指,手指指地,置于右膝。一般其像结跏趺坐,坐于青色像背负的莲台上。另外,此佛在金刚界曼荼罗中,为左手执拳安于脐前,右手下垂触地,成触地印。 
  宝生佛,南方如来,密号为平等金刚。其形象按佛经记载,为身金色,端身正坐,结跏趺坐,安坐于莲台上,左手执衣两角,右手仰掌,成满愿印。或者是左手为拳,右手向外,略屈无名指与小指,其余伸直,作与愿印。 
  阿弥陀佛,详见“阿弥陀佛”条目。 
  不空成就佛,北方如来。不空成就佛的造像为金色,所作印契多为施无畏印,即左手执衣两角,右手展掌,竖其五指,当肩向外。这一印相,象征着不空成就佛拔济一切有情的功德。在密教图像里,不空成就佛的四方,还有四位亲近菩萨,前方为金刚业菩萨,专司如来事业之德,肉色,二手合掌扬于顶上。右方为金刚护菩萨,此菩萨如甲胄之护身,专司大慈之铠,持身之德,青色,二手各舒头指,余指屈,扬当腋侧。左方为金刚牙菩萨,此菩萨生有金刚牙,具有能咬啖一切怨敌之德,白色,二手作拳状,有的左手持莲花,上面有牙。后方是金刚拳菩萨,司结合之德,结成就一切之印契,青色,二手作拳,扬当心,手腕稍微屈垂。 
      有了五方佛,便有了五佛冠。密教中的大日如来、金刚萨、虚空藏菩萨等造像,头上都戴五佛冠。冠中有五化佛,以示五智功德。

 佛门中还有一种毗卢帽,帽上有毗卢遮那佛的小像。每逢农历七月十五日僧众举办盂兰盆法会时,首座僧要装扮成毗卢佛,头戴毗卢帽领僧众诵经施食。

 

 三、毗卢遮那佛咒及手印

    观 想:诵此咒时,观想心月轮上,有一金色梵文“啊”字放光普照一切众生。梵文“啊”字为胎藏界大日如来种子字,蒙照触者,皆离苦得乐。


毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒) - 明の心 - 明の心


 咒文:嗡。皈敬。 啊摩噶不空无间。怀鲁佳拿。光明遍照即大日如来也。嘛哈大。母德喇。印。 嘛尼宝珠。 叭德嘛。莲华及乏拉。光明。喇乏尔打牙易。吽。能破满愿。

 按此简称光明真言。功能殊胜,不可思议。能成就灌顶三昧耶。

    咒 语:(慧律法师教授)

 嗡,阿蒙嘎,怀鲁佳那,嘛哈姆德拉,嘛尼叭德嘛,及乏拉,钵喇乏尔,打牙

 ong  amengga  falujiana  mahamudela  manipadema  Ji fa la    bula faer   daya hong

 咒 语:(果滨老师教授)

 嗡,阿摩嘎,维鲁加那,嘛哈姆德拉,嘛尼怕德嘛,九瓦拉,钵喇瓦尔,打牙

 ong  amoga    weilujiana   mahamudela  manipadema  jiuwala  palawalu   dayahong

 云:若诸众生。具造十恶五逆四重诸罪。身坏命终.堕诸恶道。以是真言,加持土沙一百八遍,散亡者尸,或散墓上,亡者即得往生西方极乐国土。又云,若有众生,闻此真言,二三七遍(14-21遍),经耳根者,即得除灭一切罪障。

 

                                    毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒) - 明の心 - 明の心

                                                                                      毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒) - 明の心 - 明の心

 

                                                                                   梵文 “ 啊 ”


                                                    毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒) - 明の心 - 明の心
                

 手印:左手持金刚拳放在腰际,右手五指向外,放五色光加持亡灵。

 右手舒散,五指向外。右手同舒,五指仰掌置膝。口传曰左五指者地狱、饿鬼、畜生、修罗、人也。右五指者天、声闻、缘觉、菩萨、佛也。从五指端放五色光照十界云云。


 四、元音老人毗卢遮那佛咒的说明

    我们的本性里有七彩光明,念这个咒就是放七彩光明。大光明咒的作用太大了。可以消灾,可以增益,可以发财,可以成事,也可以度亡,求什么有什么,心想事成。如果遇到亡者业障深重,临终非常痛苦,要活不得,要死不能的时候,用这个咒加持他,就可以解脱。乃至于死了很多时,投了恶道里去,也可以把他救拔出来升天。或把咒文写好后,放在亡者的胸口,一起火化,大光明就会照着亡者的神识升天去了。假如什么地方闹鬼不安宁,一念咒,手一照,很快就会安宁了。


毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒) - 明の心 - 明の心

洛阳龙门石窟最大的佛像——毗卢遮那佛 


    五、金光明沙做法两则

 元音老人金光明沙的制作法:把沙子洗净后,用一根针,拴上红线,插入沙中,另一边的红线捏在左手无名指根部。左手持金刚拳,右手则放光照沙,对沙念十万八千遍后,就成为“金光明沙”。度亡时,只要把沙撒在亡者的身上(从脚下往上身撒或放沙在天目穴),不管死者死了多久,或是堕入三恶道,都可以超拔他往生。假如什么地方有灾难、闹鬼,把金明沙往地上一撒就太平了。

    慧律法师金光明沙的制作法:加持金光明沙,要用比较细的白沙,不要用黑纱(如果没有白沙,可用玉米糁代替)。加持方法:将白沙倒在干净纸上,念咒语时,中间念一遍,右边三遍,左边三遍,共七遍。加持之后,可用念珠计数,或二十一遍,或四十九遍,或一百零八遍。如能结手印念咒加持,效果最佳。


毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒) - 明の心 - 明の心
毗卢遮那佛大灌顶光真言及手印(毗卢遮那佛咒) - 明の心 - 明の心
 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017