注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛开示 ——《普贤菩萨行愿品》  

2015-11-09 09:56:56|  分类: 书籍视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



阿弥陀佛开示——《普贤菩萨行愿品》 - 明の心 - 明の心

 

阿弥陀佛开示 ——《普贤菩萨行愿品》


 普贤菩萨是一位伟大的菩萨,是释迦牟尼佛的助手。作为佛祖的左膀右臂的他是一位注重施行的菩萨。动作极其神速、做得多讲得少的大菩萨。他以自己的行动关爱并救助人类。在四川峨嵋山的庙宇他骑着一头大白象,法像庄严,巍然屹立,身披霞光,俨然一尊大佛。普贤菩萨的事迹广为流传。他曾在若干世前拯救过人类。那是一次毁灭一切的大地震的前夕,他悉知天意,却大胆违背天庭的意志,抗拒天威,将人类从灾难中解救出来。这一惊天动地的壮举不见史册,系因普贤菩萨是个重行动、少说话的大菩萨。他做任何事情都是不计条件的,却又谦让而温文有礼。他从不张扬自己的功德,他的功德反而如高山大海一般壮观、伟岸!

 普贤菩萨行愿品是讲普贤发愿的大经。他的十条大愿也如别的大佛一样,纯属为了人类众生的解脱与幸福而发心。普贤菩萨对自己要求极为严格,几近苛刻。他的非凡举动更是众生的榜样。众生应从他的伟大事迹中汲取应有的营养,作为个人修行的纲纪。修行修行,首要的是要有行动。没有行动的修行是空修,不会有结果。修行是要认真地做事,认真地做奉献。认真地、刻苦地、不计名利厉害、尽职尽责地做对社会有益的事情。不论事大事小,该出手时就出手,义无反顾。忠于自己的职事,是修行的第一要义。干事马虎、不负责任、推卸责任,就不是一个好人应有的行为。修行的第二要义是为了明天的生存,做事还要有预见性。不从长远的利益着眼,有时会好心人办坏事。所以,办事要考虑久远,从整体、大局上去考虑问题,高屋建瓴,登高立远,才是帅才。第三,办事还要顾及后果,不计后果的行动往往是盲动。盲动不仅达不到预计的好结果,往往坏事。所以,做事也有技巧,掌握分寸。做事的技巧也就是修行的技巧。修行,还要不断修正自己的行为。自己所做的事若有不完美之处,要尽可能地修正。这修正是不断地进行的。修正错误就是不断地自我反省、自我批评、忏悔、自我教育。要有高标准,只有向佛向菩萨看齐,才是高标准。高标准才能发现错误并及时纠正。标准不高,容易满足,永远发现不了错误,也就不能改正错误,自己的修行也就永远得不到完善——修行也就永远上不去。每个修行人若以普贤菩萨为榜样,他的修行必定会更上一层楼。这就是《普贤菩萨行愿品》告诉我们的深刻道理。

 

 普贤菩萨发愿救助众生是他伟大胸怀的流露,他以非凡的勇气宣布:在人世间还有另外一种力量可以制服人类的贪婪与堕落,那就是信仰。信仰佛,信仰佛教。佛、佛教从来不是迷信,而是引导人类走出困境,走出低谷,走出死亡陷阱,走出阴暗世界的救生舷梯,是人类的诺亚方舟。以致当全世界面临毁灭的时候,人类仍有获救的希望,这就是佛。佛以其无限的法力可以拯救濒于毁灭的世界,可以拯救人类,把人类从毁灭的边缘上拉回来。佛可以让人变得伟岸、高尚。使人伟岸、高尚的办法就是使心灵纯洁无染。有情来下种,无地果还生。就是说,佛对有情的生物都要播下爱的种子,使他在没有生存条件、没有沃土的空间生长,获得生命。只要人类怀有爱心——关爱全人类的心,人类总能获得生命的原动力,获得生命的种子,在适当的条件下生根发芽,开花结果。作为个人来说,不但要有此一生,还要有彼一生,投胎转世,转世投胎,在无尽的循环中找到突破口,脱离三界,到东方琉璃光世界,到西方极乐世界去。那里有无尽的生命,有永恒的快乐,有无尽的和谐。人间的乐土永远无法和佛国相较。所以普贤菩萨用他的行为激励、鞭策、提醒人们要在有生之年,在这一世一百年的岁月中,努力努力再努力,奉献奉献再奉献,修行修行再修行,把心历练得纯洁透明,充溢着善、美,把这颗心、把个人的素质提高到佛的境界,那就步入了永生的门坎。不要痴迷于求仙念佛,不要沉耽于打坐念经,而要在《东方经》的指导下,在我所开示的经文中找答案,找到真修的路线和方法,一门深入,必能有收获。

 普贤菩萨还告诉我们,要珍惜时光,人类已经没有可供浪费的光阴了。末法时期,佛、魔的营垒分明,不入佛道必入魔道。一念之差就会铸成无可挽回的灵魂沉沦,在地狱中受刑的恶鬼永世不得翻身。

 

 普贤菩萨所讲的十愿,是要人们永远不忘对佛的信仰,对善的追求,对美的挚爱。让人们保有那颗纯洁高贵的心灵,为人类社会的进步去修炼自己,提升自己,改造自己,直至成佛。

 普贤菩萨的体验于我们有着深刻而重大的意义。人们历来耽于幻想而怯于行动。普贤菩萨恰恰相反,用信仰激励行动,又用行动去实现信仰。在一步一个脚印的行进中,到达信仰的彼岸。人类有普贤菩萨的榜样,就有了可资借鉴的高标准,有了毕生尊崇的偶像,也有了应该毫不迟疑地跟随着前进的领路人。伟大出自平凡,在数不清的平凡的善事义举的积累中,你一定变得伟大、纯洁,变得俊美——心灵的俊美,你就有了成佛的条件。不管前途多么艰险,道路如何曲折,你都会义无反顾地向前迈进,及至走到佛的国度。

 阿弥陀佛


 阿弥陀佛开示——《普贤菩萨行愿品》 - 明の心 - 明の心

阿弥陀佛开示——《普贤菩萨行愿品》 - 明の心 - 明の心

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017