注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛开示 ——《净土经》  

2015-11-13 19:40:51|  分类: 书籍视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



阿弥陀佛开示 ——《净土经》 - 明の心 - 明の心

 

阿弥陀佛开示 ——《净土经》


 《净土经》是释迦牟尼佛向众生讲述西方极乐世界的美好幸福,赞颂西方极乐世界的教主阿弥陀佛发下的四十八桩大愿、拯救众生、有情的大经卷,也是佛门中最大的门派——净土宗所依持的最重要的经文。净土,就是西方极乐世界。《净土经》所开示的是升往极乐世界的方法:只要你笃信阿弥陀佛,能一心不乱,连续七天称颂阿弥陀佛佛号,你就可以往生到西方极乐世界去。这种看起来是最简单不过的方法了,其实,没有这么简单,因为到极乐世界去是有条件的,不是没有条件的。阿弥陀佛的愿力是无穷地大,度人的方式又极简便,何况他还有两个大助手——观世音菩萨和大势至菩萨。即便这样,通往西方极乐世界的道路却很漫长。既然是净土,其土地上的国民也应该纯正无瑕,心如水晶的。

 试想一个人若一辈子不做好事,专门为非作歹,残害忠良,临终时念一句阿弥陀佛即往生西方极乐世界,阿弥陀佛又该如何看待被残害的冤魂苦鬼呢?阿弥陀佛宅心仁厚,也不可能把恶魔冤孽一下子消除,平复被残害人的内心创伤。

 

 阿弥陀佛的伟力宏深莫测,阿弥陀佛的愿力光被宇宙。西方极乐世界无限美好,四季鲜花盛开,绿草如茵,荷叶飘香,清流荡漾,鸟语花香,溢彩流光。那里的人们朴实开朗,胸襟豁达。随时聆听佛的教诲,勤勉度人,强身守法,幸福绵长。东方娑婆世界的公民谁不向往西方极乐世界?他们发愿念经,以求得阿弥陀佛的庇护,死后来到西方极乐世界,享受太平宁静的好时光。但是一个人如果在生前不能很好地服务于社会的话,即使一辈子吃斋念佛,这念佛的声音也如千万朵荷花在极乐世界里逐步萎缩。所以说,念阿弥陀佛也要有善行义举做功德,才算找对了地方。

 

 《净土经》揭示的念佛的方法极其简单,即是念诵阿弥陀佛的佛号,阿弥陀佛即可引领念佛之人在临终时超升到西方极乐世界。由于方法简便易行,所以一度信众繁多,净土宗遂成佛教最大法门。但时至今日,反而衰落,其原因是什么?就是因为念诵佛号不得其法。前面讲过要一心不乱,念诵佛号七日七夜。这是人们做不到的,自然行不通。有人说,不必念七日七夜,只要临终前念一次阿弥陀佛即可。这恐怕也难说得通,道理前面已经讲过了。其实念佛号并不简单,它是要你树立一种信仰,信仰佛,信仰阿弥陀佛。阿弥陀佛的愿力是拯救人类,他的法力也是足够的,毫无疑问。但是,被阿弥陀佛拯救的人,作为个人来讲,他必须是真心向佛,真心待佛。待佛,就是构建和谐社会,消除人类灾难、包括自然灾难与社会灾难。自然界的灾难属于天威,非人力所能改变。而社会灾难则是人们错综复杂的关系与其行为所造成的。要化解或避免社会灾难,就必须人们携手,消除社会上的不公平与丑恶,伸张法律与正义。这就需要人人贡献个人的力量,有财出财,有力使力,有权用权。当佛门信众一心祈祷社会幸福时,社会就有大的吉祥与进步。而当人们念诵佛号时,仍然恐惧恶势力的侵扰,仍然为一己私利斤斤计较时,这就说明他对佛的信仰是打了折扣的,有意无意地在自欺欺人,他的所作所为仍是自私的,也就难以与佛沟通信息。所以,信仰,就意味着自律。即使真诚的愿望一时难以实现,佛也能洞察你的忧伤。

 

 《净土经》的修持方法是诵读佛号,诵念佛号有一定的要求,即一心不乱,真心信佛,排除杂念。真心信佛就应按照佛的教诲去做,利益众生。当你诵念佛号之时,利益众生的根本不可忘记。通过连续反复地诵念佛号,连通上佛的信息,佛便会用不可思议的方式关照你,指引你在修佛的路上跨上新台阶。《净土经》的诵念佛号并非只是耍嘴皮子的功夫,同样要求你要真枪实刀地干,为社会做奉献。你将得到的回报,是临终时,佛派人接引你去西方极乐世界。

 修佛学佛既是很简单的事,又是很复杂的事。说它简单,是诵念佛号人人都会,人人可做;而说它复杂,是因为你所诵念的阿弥陀佛希望你也同样具有佛心,一心一意地为利益众生去做奉献,而不是只做一两件好事而已。毕生奉行做善事义举是很难很难的呀!修佛的路是回归人类本心的路,去掉心上受恶习熏染的污秽,达到应无所住而生其心,是多么地不容易。但是,对于有着坚定信仰的人来说,英雄脚下无困难,任何艰难险阻都不可怕,反而可以变做前进的踏脚石。佛祖释迦牟尼的榜样在前,奉献是莫大的福祉。所以,我们不但要会念佛号,也要学习净土诸经。如果读不懂,可以用《东方经》去比照,净土经与《东方经》血脉相连,《东方经》就是当代佛经,通俗好懂,内涵深广。佛的信徒们也应顺应时代的发展,用当代更新的理念去看待佛、佛法,剔除愚昧迷信观念,做一个现代人应该做的事,把修行与日常生活联系起来,使修行步入更高的阶段,这才是佛门信徒学佛的根本。

 

 《净土经》也是一部大经。我们要切实地读好它,用好它,用《东方经》来诠释它。我,阿弥陀佛相信,它会引领众生在人间生命终结后,飞升到我的国度——西方极乐世界。我衷心地祝福你们。

 阿弥陀佛


阿弥陀佛开示 ——《净土经》 - 明の心 - 明の心
 阿弥陀佛开示 ——《净土经》 - 明の心 - 明の心
 



  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017