注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛开示 ——《法华经》  

2015-11-15 11:46:33|  分类: 书籍视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿弥陀佛开示 ——《法华经》 - 明の心 - 明の心
 

阿弥陀佛开示 ——《法华经》


 《法华经》,法,佛法;华,花也。佛法如花,精华也。《法华经》是佛门中重要的经典。佛要25位菩萨介绍他们各自修炼的方法与经验。八仙过海,各显其能,万法归一,殊途同归。有了这25位大菩萨的经验,何人不可修?何为修不成?

 

 《法华经》告诉人们,修行是漫长而艰苦的事,没有报酬,只有付出。在漫长而艰苦的修炼中,学会忍耐,思考,学会做人做事。面对公众,还要有善心、慈悲心,去帮助人,教育人,度人。只有个人的修为达到一定的高度,才能体会佛的爱心、大度与佛法的精妙,并能感受到人与人之间的温情与友爱。如果不去修为,或者反其道而行之,则等待他们的前途只有死亡、毁灭而已。

 

 《法华经》中的25位菩萨都是大菩萨。他们介绍自己修成菩萨的经验,从各个方面讲出修行的方法与要领,概括了修佛的宗旨与原则,这些都是无价之宝。修行人可以从他们身上寻找自己修行的方法,找到最切合自己实际的修炼途径。这是极其重要的。每个人的根基与特长都不同,修行的方式也不会一样。看人吃饭你不饱,画饼充饥不当家。只有找到符合自己条件的修炼方法,修行才会走上正轨,学佛也才能有明显的功效。修佛没有万灵丹药,如果有,那就是修心。在这个意义上,佛在心中,心外无佛都是对的。只有心与佛相印,修佛的大门才会慢慢开启。人们对于这个道理,多数是似懂非懂。所以我今天要告诉你们:修佛应先修心,去掉私心挂碍,一往无前,才能在这一世多得福报。修行人并不羡慕福报——因为与恒久的生命相比,这些福报就显得微乎其微,微不足道了。

 

 修行人要做修行的事。修行不是一件轻松的事。修行需要坚守信仰,修行需要毅力,修行需要忍耐,修行需要韧性,修行需要做出牺牲,甚至牺牲在常人看来是最宝贵的东西。修行的毅力来源于你的信仰,来源于你的发愿:为人类大多数人的幸福而甘愿做出牺牲,而这种牺牲恰恰是一种崇高的奉献,而这种奉献会还原了你本初的良心,积累善因与阴德,使你得到了获取恒久生命的保证。25位大菩萨的修行与其说是介绍了各种不同的修行方式,不如说是他们为了度化人类而做出了最大的许愿,最大的牺牲。他们的这种宏远高尚的品格是他们修行成功的保证,也为后来的修行人提供了活生生的楷模。人无完人。在千百劫动荡变迁的历史中轮回的人们想要超越三界,就必须以25位大菩萨中的某一位为榜样,依照他的方式方法去修行、行事,也可以在佛的启示帮助下获得成功。

 

 修《法华经》必须口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,敬仰阿弥陀佛,随时听从佛的调遣,利益众生。能接受佛的指点是伟大的造化。修行至此,实属难得。真修行者,当不畏艰辛,虔诚信佛,并以虔诚之心度化众生。知天命,尽人事,不贪求福报,兢兢业业,念佛敬佛,敬畏神明。发大愿,行布施,不畏劳苦,不计得失,勇猛精进,勇于承接责任。在生死关头,不动摇信仰,才是佛门真弟子。人类的弱点在于经不住诱惑而逐渐丧失本心。修炼的要务则在于治心于一处,不使外求。在佛、菩萨法力的影响下,在佛学的研求与开拓上取得进展,有助于佛法的传播,这就是方便法门。

 

《法华经》固然是一部大经,但也是一部有实用价值的经典。它直接指导人们选择修炼的方式方法。因为25位大菩萨的修行方式概括了佛教八万四千门派的基本修行方式。人们可以从这25位大菩萨的修行方式中寻找最适合自己修行的办法:可以观,可以想,可以听,可以念,可以心如止水,也可以动若脱兔……不同的方法,反映不同的修行特色,都是调动自己的身心与全部感官与佛沟通信息,有步骤有方法按部就班地修行,最终都得到正果。大菩萨的经验启示我们,只要坚持对佛的信仰,只要洁身自好,只要关注民生,只要心地善良,只要与佛心相应,修行就一定会走上正轨,并获得最终的成功。大菩萨的榜样一定能够坚定修行人的信念,以滴水石穿的毅力去完成自度度人的任务,使佛法大放光彩。有了25位大菩萨的伟大榜样,佛的弟子信徒们还有什么犹豫不决的呢?赶快行动起来,抓紧时间,时不吾待,千万千万努力精进,使自己成为顶天立地大写的人。

 

 《法华经》是指导阿罗汉、菩萨级修炼者的高档佛经,有着奇妙的功效。即使你不按它所提示的25种方式修习,只要读上若干遍也会很有收益。你与佛、菩萨、阿罗汉的信息联系会大大增强。如果你能有意识地以某位大菩萨为师的话,他就可能真的成为你的上师,指导、提携你,最大程度地帮助你提升自己的修为与功力,使你把即世成佛的理论化为实践的努力,甚至可能即世修成正果。所以对于修炼者来说,《法华经》是独一无二的佛学体系,也是学佛修佛的捷径之一,不知你是否开悟了?

 

 《法华经》的重要性还在于它是一部修行的总集成,各种修行方式方法都可以从中悟到。如果再加上修行者个人的灵性,通过学习《法华经》可以突飞猛进获得成功。但是通常人们的认识达不到这样的深度,只是停留在表面,看到各位大菩萨的修行方式感到很热闹而不能洞悉其中的奥妙。宝物在手却以为是块石头,真是有眼无珠啊。所以,当我告诉你们其实《法华经》浑身是宝时,你们就应该很好地阅读,深入地体察,慢慢地实践。日久天长,品出其中的味道,幡然觉悟,你就是修行成功的人物,谁还能小视你?

 

 修行人要学佛,不是四大皆空,不食人间烟火,而是要真正地关爱人类、同胞。试想,佛祖释迦牟尼创立佛教的目的,不就是要解决人类生老病死、无常之苦吗?如果他老人家不去关爱人类而是四大皆空,何不老老实实地做他的净饭国王太子,然后接班当国王呢?又何必出家苦行,备受煎熬呢?怎么佛祖如此关爱人类,发大慈悲心,他的后人、徒子徒孙们却要四大皆空,对人类的痛苦、同胞的死活不闻不问呢?修行人练功时保持松静空的状态与以慈悲心关爱人类岂可混为一谈?练功时保持空静状态,可以沟通佛的信息、明心见性,这和日常生活中不闻世事是全然不同的两桩事,岂可混为一谈?我发出四十八桩大愿,出自热爱人类乃至有情众生的最大慈悲心,释迦牟尼佛才教导娑婆世界的人们以我为楷模,发愿度人,并首先自度;他又拿25位大菩萨的修为具体榜样,在修功德——为人类做贡献的基础上传授修行的方法——教功又教法。这是何等珍贵啊!信佛学佛修佛的佛的弟子们,只要认真体会该经的真髓要点,一门深入地修习,必能最终解脱自己,登上修习的宝座,一举成功。

 总之,《法华经》与前面我所开示的十一部经书一样,领悟其中的任何一部,都能修习成功。因为真经只是一句话:修来修去修一心,而假传才是万卷书啊!你明白了吗?

 阿弥陀佛


阿弥陀佛开示 ——《法华经》 - 明の心 - 明の心
 阿弥陀佛开示 ——《法华经》 - 明の心 - 明の心
 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017