注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

一场命案的结局  

2015-02-12 22:58:03|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一场命案的结局 - 明の心 - 明の心

 

一场命案的结局

陈大俭

            一场命案的结局 - 明の心 - 明の心

 

 女人的丈夫是一个酒鬼,几年前在麻将桌上与人争执,拿刀砍人,结果自己被人用木棍打死。女人失去了丈夫后,生活无着,改嫁到很远的一个村子。但第二个丈夫在矿山被砸断了腿。她又去一个村办食品厂上班,每天工作十多个小时,赚6元钱,生活的压力让她像一个陀螺一样转个不停。儿子在学校里,被列为扶助对象。很快,就得到一个人的资助,每月100元。资助者是一个城里人,但没有写地址。
      钱寄了5年,一共6000元,孩子升入了重点高中。 
      这件事在当地引起了媒体的注意,这可是一个很好的新闻题材。 
      记者通过邮局,终于找到那个人,竟然是一位脸色憔悴的卖菜农妇。在记者的多次说服下,她才说了原因。 
      “我是替夫赎罪。当年我的丈夫用木棍打死了我扶助的那个孩子的父亲,法院认定是正当防卫,我的丈夫被判无罪,回来后他变了一个人,酒戒了,烟也戒了,信了基督教,很虔诚。他找到死者的妻子,女人发疯似地抓他,骂他是个杀人犯,把他赶了出来。后来,我丈夫病逝了,他临死前,一定让我替他赎罪。” 
      最后,妇女对记者说:“不要让他们知道,我想资助那个孩子考上大学为止。”记者与当年承办这起案子的检察人员作了沟通,找到那个不幸的女人。她知道了钱是当年的“仇家”送的,是一个和她一样不幸的女人卖菜赚下的。她说要见见那个女人。 
      她带着和她个子一般高的儿子来到了那个让她伤心的村子,在村人的指引下,他们来到了农妇的家,农妇见他们来了,扑通一声跪在了地上。她和儿子奔过去,想拉起她。农妇说:“我替丈夫给你们赔罪。” 她也哭了,她望着“仇人”家破烂的土坯房和这个卖莱供她儿子上学的瘦弱的女人,叫声“大婶”,也跪在地上,她拉着那双粗糙不堪的手,眼泪喷薄而出。她让儿子给农妇磕几个头。她的儿子最后说:“我以后赚钱了,我会供养我妈和大婶您的。” 
      两个女人听罢,哭成了一团。              

 

   一场命案的结局 - 明の心 - 明の心

          一场命案的结局 - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017