注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

《佛陀法语》纯净心灵的的瑰宝—— 3月  

2015-03-12 10:43:27|  分类: 书籍视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《佛陀法语》纯净心灵的的瑰宝—— 3月 - 明の心 - 明の心


《佛陀法语》

纯净心灵的的瑰宝

—— 三月


 三月一日

 起身!坐直!

 梦想有何益处?

 怎么你病了,被忧伤之箭射中,

 仍然能继续安眠?

 起身!坐直!

 锻炼自己,争取心境平和。

 别让阎王得知你懒散,

 把你骗入他的领域。

 天神与人都受执著所困,

 你应摒除执著。

 莫错过机会,

 错过者惟有走入地狱。

 怠惰是尘埃,

 尘埃随著怠惰而来,

 以知识和警觉,

 从身上拔出致伤的箭。


 三月二日

 身体不能缺乏粮食,必须依靠粮食来维持生活。同样地,五障也不能缺乏各自的粮食以维持下去。甚么是激起或支持已升起的感官之欲的粮食呢?是没有节制地注视事物的诱惑特征。甚么是激起或支持已升起憎恨的粮食呢?是没有节制地关注事物令人厌恶的一面。甚么是导致或支持懒散怠惰的粮食呢?是没有节制地沉溺于悔恨、昏沉倦怠、精神松懈中。甚么是激起或支持烦燥不安的粮食呢?是没有节制地关注心念上的干扰。甚么是激起或支持疑惑的粮食呢?是没有节制地关注不确定及存有疑问的事物。


 三月三日

 弥加拉·罗汉尼亚王(Migara Rohaneyga)的要臣兀加(Ugga)对世尊说:‘世尊,陛下的财富真令人惊叹呀!’

 ‘兀加,陛下的财富究竟有多少呢?’

 ‘很难说呀,也许有一亿金和一亿银吧!’

 ‘那是真正的财富吗?它们会因水、火、暴君、强盗、敌人和不肖子孙而丧失。但是有七种宝物是不会因上述因素而丧失的。那七种呢?即信心、德行、责任感、知耻心、学识、布施和智慧。这七种宝物不受水、火、暴君、强盗、敌人和不肖子孙所影响。


 三月四日

 一个人不再撒谎就不再是人世间的骗子,而是个老实、可靠、可信赖之人了。一个人不再诽谤他人,就不再说长道短、挑拨离间,他是众失和者的调解人,是众团结者的支持人。他促进和谐、庆祝和谐、乐于进行调解。调解是他说话的动机。一个人不再用粗言暴语,所说的话,就不再是伤人之言语,而是顺耳动听、感人肺腑、温和有礼、受人喜爱之言语。一个人不再讲绮语(轻浮的话),而只在适当的时候开口,讲的句句属实、切中事理;讲的是佛法、戒律、有价值之言语;讲得合时、有理、清晰,与目标有关。


 三月五日

 有能力却不奉养年老的父母,

 这是一个人身败名裂的原因。


 三月六日

 一时,世尊住在释迦族的迦毗罗国中的榕树园里,释迦族人摩诃讷玛(Mahanama)来问世尊:‘世尊,要怎样才能成为一名在家弟子?’

 世尊说:‘归依了佛、法、僧之后就是佛弟子。’

 ‘世尊,在家弟子如何修养德行?’

 ‘在家弟子若能戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒、就是有德。’

 ‘世尊,怎样才算是利益自己而非他人?’

 ‘当一个人建立起信心、德行、能割舍放弃、好亲近僧众、好闻佛法、能专心听闻并反覆思考、理解佛法的文句与字义、并依法修习,然而却不积极助他人建立这些素质,那他便是只利益自己而非他人。’

 ‘世尊,怎样才算是利益自己也利益他人?’

 ‘当自己已建立起信心、德行、能割舍放弃、好亲近僧众、好闻佛法、能专心听闻并反覆思考、理解佛法的文句与字义,并依法修习,同时也积极帮助他人建立这些素质,那他便是利益自己也利益他人。’


 三月七日

 如果把虫胶(可作红色染料)、郁金粉、蓝色或黄色染料混在一碗水中,视力再好的人也不能辨认或看清自己在水中的影子。同样的,当一个人的心被感官之欲所充塞、淹没,而不知如何预防时,他就不能辨认或看清自己与他人的福利;以往牢记在心的经文全都忘却了;近日所学的更不用提了。

 如果将一碗水放在火上加热,煮滚沸腾,视力再好的人也不可能辨认或看清自己在水中的影子。同样的,当一个人的心被憎恨所充塞、淹没而不知如何预防时,他就不能辨认或看清自己与他人的福利,以往牢记在心的经文全都忘却了;近日所学的更不用提了。

 如果在一碗水中长满了水草,视力再好的人也不可能辨认或看清自己在水中的影子。同样的,当一个人的心被懒散怠惰所充塞、淹没而不知如何预防时,他就不能辨认或看清自己与他人的福利;以往牢记在心的经文全都忘却了;近日所学的更不用提了。

 如果一碗水经风而掀起阵阵涟漪,视力再好的人也不可能辨认或看清自己在水中的影子。同样的,当一个人的心被烦燥不安所充塞、淹没而不知如何预防时,他就不能辨认或看清自己与他人的福利,以往牢记在心的经文全都忘却了;近日所学的更不用提了。

 如果一碗水经搅拌而变得浑浊似泥,把它放在荫暗处,视力再好的人也不能辨认或看清自己在水中的影子。同样的,当一个人的心被疑惑所充塞、淹没而不知如何预防时,他就不能辨认或看清自己与他人的福利;以往牢记在心的经文全都忘却了,近日所学的更不用提了。


 三月八日

 不断地做那样的思索冥想,心便产生那样的倾向。


 三月九日

 不论是国王、农夫、将军、村长、互助会主管或族长,只要具备了五种素养,便会进步、成长而不衰退。那五种?

 就以族长为例吧!他以自己的精力、血汗,用合法的途径赚取财富。他尊敬孝顺父母,父母则欣喜慈爱地回报他说:‘愿你长寿,愿神保佑你!’因此具备了善待父母的素养的人,一定会进步、成长而不衰退。他也同样善待妻子、儿女、佣人、工人,善待佃户与房客、天神、沙门与婆罗门,而他们也都会回报他说:‘愿你长寿、愿神保你!’


 三月十日

 清净身体有那三方面?人应戒杀,放下刀棍,慈悲和善地对待众生,心平气和地过活。人应戒偷,不论在树林中或村落中,若不是人家赐给,绝不自取、绝不偷盗。人应戒邪淫,不与任何受父母、兄姐或亲戚监护的女子发生关系,也不与受法律保护,誓言对丈夫忠心或正在受刑或佩花待嫁的女子发生关系。


 三月十一日

 日夜勤力净化身、口、意业的人,日夜都快乐。


 三月十二日

 世尊问:“我指甲中的小沙粒和大地的相比,何者较多?”“世尊,大地的远比您指甲中的沙粒多,两者根本不能相比。”“同样的,轮回在人道的众生很少,远远比不上轮回在非人道的众生。”因此,你应时刻修行,提醒自己:‘我们应认真地过活。’


 三月十三日

 黎明是旭日之前驱,德行是八正道之先锋。


 三月十四日

 有三种念头会导致盲目、无知、使智慧消失,使烦恼滋生,对证悟涅没有助益。那三种?贪念、嗔念与伤害念。

 有三种念头会扩大视野与见闻、使智慧增加、会促进和谐,对证悟涅有助益。那三种?舍离念、慈悲念、施助念。


 三月十五日

 世尊问目犍连:‘你感觉昏沉吗?’

 ‘是的,世尊。’

 ‘那,当你感觉昏沉时,就别执著于昏沉的念头,它可能就因此消失。若不,或许你反覆思考佛法的教义能将昏沉去除。再不,或许你反覆背诵经文细节能将昏沉去除。再不,或许你从坐席处立起,洗脸,仰望满布星星的夜空能将昏沉去除。再不,或许你在内心建立起清醒的知觉,不论昼夜都光明无阻清楚明亮,这能将昏沉去除。再不,或许你来回走动,对身前背后的一切都很清楚,但心神集中在内,不为外物所诱,这能将昏沉去除。再不,或许你向右边躺,以左脚叠右脚做狮子卧状,保持清醒,念念分明,并默想著「过一会儿我将起身。’醒觉后立即起身,思想著:‘我不迷恋卧躺与睡眠。’应这样的锻炼自己。


 三月十六日

 归依佛、法、僧,将不再畏怕、焦虑。


 三月十七日

 有四件事可以增进智慧,对在人道中的众生有很大助益。那四件事呢?即结交善人,听闻佛法,明智留意,依法修行。


 三月十八日

 流浪汉难提耶(Nandiya)问世尊:‘有那些条件,在修习与发展之后,能引人走上涅的目标。’

 ‘难提耶,有八个条件在修习与发展之后,能引人走上涅之道,达到证悟涅的目标。那八个呢?即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。’


 三月十九日

 人生有五个最适于奋斗的阶段。那五个?当人年纪轻、头发黑,正处在青春、全盛时期,是第一个适于奋斗的阶段。当人的身体健康,消化能力强,身体不燥热也不虚寒时,是第二个适于奋斗的阶段。当没有饥荒发生,粮食不成问题,人们可以靠朋友的帮助过活时,是第三个适于奋斗的阶段。当人们和睦共处、情感水乳交融、目光温和友善、彼此毫无纷争、相亲相爱时,是第四个适于奋斗的阶段。当僧众们和睦共处、不相互辱骂、控诉、争吵、争辨;都同意一种教诲;信心不足者获得信心,已具信心者,更进一步加强时,是第五个适于奋斗的阶段。


 三月廿日

 别视察他人之过失,

 别视察他人已做和未做的事,

 应视察自己已做和未做的事。

 当人轻蔑有过之人,

 又常怀爱慕之心,

 他的烦恼不断增加,难以消灭。

 惟当你能做到你所教导别人的,

 那么你抑制了自己,

 你便能抑制他人,

 的确,抑制自己是艰难的。

 你一定要监视自己,

 你一定要省查自己,

 守护自己,保持正念

 啊!比丘,你会活在快乐中。


 三月廿一日

 所谓的‘思维’、‘心’或‘意识’,在日夜里不断地升起又消失,就像抓著树枝,在树木丛林中摇荡的猴子一样,放松了这只手中的树枝又即刻去抓另一根树枝。所谓的‘思维’、‘心’或‘意识’,就是这样在日夜里不断地升起又消失。


 三月廿二日

 流浪汉坚布楷达卡(Jambukhadaka)来问舍利弗尊者说:‘他们都在谈论著涅,舍利弗,到底甚么是涅?’

 ‘断除贪、嗔、痴就是涅。’

 ‘是否有途径可以通向涅?’

 ‘是有这么一个途径,这么一个方法的。’

 ‘那是甚么?’

 ‘朋友,那是八正道,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、与正定。这是一条吉祥的通道,是个证悟涅的吉祥方法,也是认真修行的好理由。’


 三月廿三日

 在此世间,

 人应谨慎地修习德行;

 因为德行修习好,

 成功便在握了。

 谨慎修习者应坚守德行,

 追求三种快乐:

 他人的称赞、财富的获得、死后升天堂。

 有德者能够自律,

 故,结交了许多朋友;

 无德者为非做歹,

 故,朋友都疏远他。

 无德者恶名昭彰,臭名远扬,

 有德者众望所归,声誉卓著。

 德行是一切善与美之基础、前驱、根源,

 故,人应净化其德。

 德行是控制、是自律,

 德行带给心喜悦,

 德行是诸佛成佛的桥梁,

 故,人应净化其德。

 德行是强大的力量,

 德行是锐利的武器,

 德行是至上的装饰,

 德行是神奇的盔甲。

 德行是坚固的桥梁,

 德行是绝顶的香料,

 德行是最好的膏药,

 向四方散发著香味。

 德行是首要的配备,

 德行是旅途上的粮食,

 德行是最佳的车辆,

 能驶向任何方向。


 三月廿四日

 有三种人对众生很有帮助。那三种?即引导众生皈依佛、法、僧的人;引导众生了解四圣谛的人;引导众生断除烦恼,在今生中得到澈底解脱的人。没有任何人比他们对众生更有帮助。


 三月廿五日

 麻加离尊者(Vakkali)住在陶器匠的草棚内,病得很重、很辛苦,于是吩咐侍从说:‘朋友,到世尊那儿去,替我向他顶礼,告诉他我病了,希望他能本著慈悲心前来探访我。’

 侍从到了世尊那里,依照指示上前顶礼及邀请他到草棚去。世尊默许了,披上僧袍,拿起乞钵便出发。

 当麻加离看到世尊逐渐走来,便挣扎起床来迎接。世尊见了说:‘不必了,麻加离,躺下吧!这里有座位,我就坐在这儿。’坐下后,世尊对麻加离说:‘我希望你能忍受得起,我希望你能支撑得住。疼痛是加剧了,还是减退了?’

 ‘啊不,世尊,我忍受不起,也支撑不住。疼痛不加剧,也不减退。’

 ‘那你有任何疑问或悔恨吗?’

 ‘说实在的,世尊,我无疑问也无悔恨。’

 ‘在德行上你可有必须自责之处?’

 ‘没有的,世尊。’

 ‘那你必定有所担心,有所遗憾吧?’

 ‘若说这方面,长久以来我就渴望会见世尊您了,但体力方面却不允许。’

 ‘嘘!麻加离,你为何要见我这肮脏的肉身呢?看见佛法就是看见我,看见我就是看见佛法。真的,看见佛法就是看见我,看见我就是看见佛法。’


 三月廿六日

 据我所知,没有一种东西比一个没有开悟的心更不能被使用。实在的,没开悟的心是不能被使用的。据我所知,没有一样东西比一个开悟的心更能被使用。实在的,开悟的心是能被使用的。


 三月廿七日

 凡是一个出于慈悲,为弟子的福利著想的导师所该做的,我已为你们做了。这里是树下,这里是空地,在这儿修习禅定,不可怠惰,以免日后懊悔。这是我给你们的指示。


 三月廿八日

 与具有七种德行的人结交为友。那七种?即能施舍难以施舍的东西、能做难做之事、能承担难以承担之事、能吐露自己的秘密、又能为你守密、在你遇难时并不舍弃你、在你失意时也不舍弃你。


 三月廿九日

 弟子如何以爱心而非敌意去对待导师呢?慈悲的导师为了弟子的福利,教导他们佛法,说:‘这是为了你们的福利与快乐。’弟子们因此聚精会神,以接受那高深的知识。他们不会违背导师的教导。他们会如此以爱心而非敌意对待导师。‘因此,你们也应如此以爱心而非敌意对待我,这会为你们带来长久的福利与快乐。我不会像陶器匠一样,把你们当陶土来揉捏,反之,我会苦口婆心地反覆诉说,反覆试探。只有能者才经得起试探。’


 三月三十日

 世人可分为三种类型。那三种?即石上雕刻型、沙上爪痕型、水上字迹型。那一种人属于石上雕刻型?即那些经常发怒,而怒气持久不息的人,就像石上雕刻一样,不会轻易被风、水或时光所侵蚀而消失。那一种人属于沙上爪痕型?即那些经常发怒,但怒气很快就消的人,就像沙上的爪痕一样,很快就被风、水或时光所侵蚀而消失。那一种人属于水上字迹型?即那些被人以恶言暴语、尖声高调相欺,却能马上与对方和解,保持和气友善的人,就像水上的字迹一样,很快就消失。


 三月三十一日

 一个家庭能长久持续下去,归功于下列四个因素:他们能寻求与弥补已丧失之物、修补损坏之物、适量地饮食、授权给有德的男士或女士主管家务。


《佛陀法语》纯净心灵的的瑰宝—— 3月 - 明の心 - 明の心

       《佛陀法语》纯净心灵的的瑰宝—— 3月 - 明の心 - 明の心

 

 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017