注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

和佛祖的冤仇  

2015-03-21 13:02:39|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



和佛祖的冤仇 - 明の心 - 明の心

——达摩祖师一苇渡江图

和佛祖的冤仇
和佛祖的冤仇 - 明の心 - 明の心
 

 中国禅宗初祖「达摩祖师一苇渡江」的坟墓,在今河南省熊耳山的吴坡。

 自古相传,凡是作为一位禅师,一生之中必须到这里来参拜一次。

 有一位禅僧,从来没有见过达摩祖师的面,但是他却甘愿为达摩祖师终身守墓。

 这座达摩祖师的坟墓,唐代宗时,曾赐颁圆觉大师空观之塔的封号,所以大家称这位守墓的禅僧为塔主。

 

 有一次,誉满天下的临济禅师来到祖师的墓边,临济禅师应是达摩祖师的第十一代传人。

 塔主见面後就问道:请问长老!您法驾光临,请问您是先礼佛呢?还是先礼祖呢?”

  临济禅师道:我到此目的,既不礼佛也不拜祖!”

 塔主听後非常不解地问道:“请问大德!佛陀及祖师与你有什麽冤仇?”

 临济禅师一听这话,反问道:“您为佛陀与祖师这麽讲话,佛陀与祖师有什麽恩惠给你吗?”

 

 塔主一听,茫然不知所答。

 许久,塔主请问道:“那我该如何自处呢?”

 临济禅师开示道:泯灭恩仇,体会佛法平等,才能见到祖师的本来面目。”

 塔主又问道:“如何才是佛法平等呢?”

 临济禅师以三祖僧璨禅师的《信心铭》中的偈语说道:至道无难,惟嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白。”

 塔主终於言下大悟。

 

 临济禅师得法于黄檗禅师,黄檗的不着佛求,不着法求,不着僧求”的禅境,临济一定深有所契。

 今见达摩祖师的塔墓,以至尊的无求之礼,契入祖心,而塔主不知,用对待的差别知见之心,问先礼佛抑或先礼祖,临济禅师不是佛与祖均不礼,而是自性中的佛与祖早就打成一片。

 所谓佛与祖已无分无别,何必妄加恩仇执着呢?


 和佛祖的冤仇 - 明の心 - 明の心


   和佛祖的冤仇 - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017