注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

手记:踩踏惨剧、五马分尸、禅师买肉(3)  

2015-04-22 18:39:06|  分类: 明心手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与虚空师傅的对话 (下) - 明の心 - 明の心


与师父的对话 (3)

明の心手记:对话 (2) - 明の心 - 明の心


 弟子:今年元月一号,上海外滩发生了死亡36人的踩踏惨剧。有一山东佛弟子也在当时的踩踏观光平台上,情况十分紧急。他忙了阿弥陀佛名号,人流将他裹挟着推到了平台边上,得以保命,这是他事后发文在网络上告知大家的。请问师父:难道念一句阿弥陀佛,佛就来救你,不念,佛就不来了吗?我佛慈悲,在救他一人的同时,难道就不能顺便也救救其他的36人吗?以佛之神力,岂不小事一桩?

 师父:佛在《佛说轮转五道罪福报应经》中说:天地万物,各自都有他们的宿世因缘。世人愚蠢无知,只能用有生死的肉眼来观看一切,而不能透彻了知罪业及福报的根本。我用道眼观看无数劫以来,一直到今天的众生罪福报应,清楚得犹如观看手掌中的珍宝琉璃,内外都透明清澈,没有任何疑惑不明之处。

  佛陀能够做到这样,凡人、我,也难以看出这背后真正完全的因果啊。

 横死,有横死的因果。佛陀在《佛说业报差别经》中说:“一切众生。系属于业。依止于业。随自业转。以是因缘。有上中下差别不同。或有业能令众生得短命报。”“有十种业。能令众生得短命报。”山东佛弟子唸佛号活了下来,没唸佛号的其他人也活了下来。业,管理着众生的生与死,你没有那个横死的业,那时就死不了。

 山东佛弟子的表法文章,仅仅只有一点表法的作用,但同时也会引起许多人对佛菩萨慈悲的质疑,这是肉眼来观看一切,而不能透彻了知死亡因果的根本。这类文章的动意虽好,但失之偏颇。 


 弟子:36人的死亡名单中,有一位复旦大学的才20岁女学生,当时和她的男友也在观光平台上。女学生踩踏至死,男友活了下来。请问师父:如果那天女学生和她男友不去那个观光平台,那个女学生,会不会以其它的方式,且在那天死亡?这其中背后的定数或劫数又是怎么样的?

 师父:缘起观,不是说一个因缘一个果,线性的,而是网状的,一因多果,多因一果,多因多果,帝网重重。蝴蝶扇动翅膀,百千里外形成一个大风暴,一个条件变了,后续的都跟着变了。地点改变,死亡的劫数也会改变。

 所谓的定数或劫数,它是众多因缘的聚合下形成,而我们看到的一个果,一个点,一个状态。人一出生,就带着这个含有这个劫数的信息,或死亡的信息。有些易经高手等会看的时间段很准确。良好的修行,会改变或去掉这些不良的信息,包括劫数。这就是在消除你的恶业,改变、或消除你横死的信息。


 弟子:有两个经典案例,网上流传甚广,我先讲第一个。大意是说在历史上一个小沙弥得病了,寺庙的方丈要外出巡游。临行时召集弟子们说,我要外出巡游两年,期间小沙弥会往生的。他往生后,你们要记住,把他的尸体五马分尸,再去埋咯。方丈走后,小沙弥死去,但弟子们觉得小师兄够悲惨世界的,怎么再忍心去五马分尸呢?罢了,反正方丈又不在,大伙一商议,没有按方丈的意思去做,便把小师兄悄悄地土葬了。方丈巡游回后发现这一情况,说,坏了坏了,你们可害死他了。这个小沙弥因修行获得福报,转世成为历史上有名的崇祯皇帝。崇祯帝的结局是在北京石景山一颗歪脖子树上吊死了。这种果报,是当初没有五马分尸,业报未能全部清除干净的原因。请问师父:如果五马分尸了,崇祯帝会是又一个死法,中国的历史岂不是会改写?这里边是什么因缘?如果真是这样,每个人死了去鞭尸,大卸八块,那不是帮他消业获得来世的好报吗?但是,在民间,挖人祖坟、鞭尸是极其不敬不可饶恕的。

 师父:法理上是这样的,但与现实社会的理念有着巨大的反差,故有了弟子们偷埋的行为。实际上,地狱的责罚比起五马分尸要重得多,狠得多,且时间旷日持久。不是也有人为了快速消业,在夏天晚上光着上身,在草地里让蚊虫叮咬的案例吗。一般人不会刻意那么去做。


 弟子:第二个经典案例是:前清时, 荆州松滋县临湖镇是一个很大的集市,居民很多。镇的尽头有座慧光寺,寺里住持是悟轮禅师。悟轮禅师看来像个农夫,从来不讲经说法,若问他佛理,也常不做答,但是他常常坐在禅床上入定,整天都不出来。有时半带疯癫地讲些人们听不懂的话。由于他平易近人,大家仍然很尊敬他。

 一天,悟轮禅师盘腿在禅榻上闭目入定,突然张开双眼,嘴里喃喃叫道:“作孽啊! 作孽啊!”急忙起身拿钱,叫寺里小和尚跟他一起到街市去。他走到宰猪卖肉店铺前,看货架上还吊着半边猪身,已吊了两天,卖不出去。屠夫看到悟轮禅师垂涎欲滴的馋相,觉得奇怪,问道:“师父平时斋戒很严格,为何今天想买肉吃?”禅师说:“最近参禅机,忽然参透一句话,叫做‘酒肉穿肠过,佛在心中留。’想一想,何必吃素守斋戒守得那么辛苦?参透这个禅机之后,现在不执着了。所以来买肉吃。你这半身猪肉,为什么卖不出去?

屠夫听了,心中高兴,说道:“师父要开斋戒了,今后要多来交易啊。这半身猪肉,因为瘦骨如柴,肉色又不好看,大家都不要。我这就半价卖给师父吃,送半个人情。师父可要多来光顾。”因为和尚来街市买肉吃,引来很多好奇的人围观。悟轮禅师给了猪肉钱,叫小和尚把半身猪肉背在背上,大声对众人说:“我老僧要开斋戒了,大家有兴趣的跟我回寺去看和尚吃肉啊!”于是,有二十余人跟在后面,大家议论纷纷。悟轮禅师故意带着小和尚绕着弯路走,走进热闹的市区。大家见和尚背着猪肉,招摇过市,跟在后面的人更多,悟轮禅师还特地到酒店沽了几瓶酒,提在手上走。“和尚要吃肉喝酒!” 一伙大众哄哄的,连街坊里长保正都跟过来看热闹。

 回到寺里,悟轮禅师一面招待大众坐下,一面吩咐厨房马上动手切肉烧火,还特别交待要把猪肉剁够千刀,才可以下锅。一时间刀砧亮出,五味调配,蒸焖烧炸,整个寺院肉味飘香。引得小和尚及一伙大众口水直流。

 不一会厨房报说菜色已备妥,禅师吩咐将酒肉分摆十余桌,放在大众面前。这时禅师对大众作礼,说:“老僧刚才嘴馋,一时忍耐不住,买了酒肉。但现在一想,斋戒半世,突然吃肉,肠胃不能适应油腻,唯恐受不了。还是请各位来客代老僧饱餐一顿,所有的酒肉佳肴,今餐全部要吃光,不能剩下片肉滴酒。有劳各位。”一面说一面请里长保正等人上座。

 大众一听,轰然大乐,笑道:“原来和尚想请我们饱吃一顿,故意用谎话骗我们来。但不知他闷葫芦里卖的什么药?”于是,众人争着抓筷抢碗,大快朵颐,很快就吃得精光。悟轮禅师看大锅内连汤都没剩下一点,拍手大笑,立即升座,高唱偈曰:“李儿郎、李儿郎,千刀孽债今已偿,快出产门转人身,两天两夜闷煞娘。”众人听不懂和尚的禅机,忙问其故。禅师对里长保正说:“你们要想知道其中因缘的话,可到前村李大户家去看,他妻子两天两夜难产,现在已平安产下麟儿,大家去恭喜他吧!

 众人赶忙到李大户家去,果然看到李大户全家兴高采烈,屋内传出婴儿呱呱啼哭声。经详细询问,才知道李妻临产已两天多,腹部奇痛而胎儿生不下来,医生用尽办法都无效。情况非常危急。等到寺里猪肉一吃光,婴儿就顺利出生了。原来那口猪就是婴儿的前身,夙世的因果孽债,前身还欠千刀剁砍,还要供大众吃尽其肉,才能还清夙债而转身为人。

 大众才知道,原来悟轮禅师是得证的菩萨。从此轰动,远近闻名,众人争相来问事查三世因果。悟轮禅师不胜其烦,终于有一天,禅师失踪,不知去向。莲翰曰:   得道高僧在世间的所作所为,往往是很怪异,这不是他故意造作,去卖弄玄虚。而是他不能将天机泄露,只好暗中去做救度的事。

 以千刀来剁他的身,并煮吃他的肉,看来非常残忍,绝不是慈悲为怀的出家人所为。但若非如此,则不能救李家母子两条人命,猪魂也不能得到解脱。到底如何才是真正的「慈悲」呢? 所以,我们凡夫俗子,是不可以用世俗的角度去衡量圣者的行为。

 如果禅师真的能够去吃这只猪的肉,那么,这只猪就真正有大福份了,李家儿郎必定多福多寿。可惜禅师尚有保留,还是未尽慈悲。更可惜众人知道悟轮禅师是得道高僧之后,大家只会去问三世因果,而没有人去请教佛法的修行妙谛,真是错失大好良机!

 此文读后,弟子愚昧,疑问多多。请问师父:吃肉的甚深因果,是对还是错?

 师父:这已经跳出了吃肉犯戒的范畴,无所谓对与错。禅师以然了知“猪肉与小孩降生”的因缘,出手相助,善莫大焉。

 弟子:喔!我佛遍知三界真知,智慧如海。我等痴愚,一介凡夫,肉眼凡胎,实在是不可度量证悟之人的境界啊!弟子谢谢师父的开示。

 

手记:(3) - 明の心 - 明の心

(开悟的猫咪宝贝礼佛)


【凰的自省-9】过度依赖

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017