注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

安那般那,至简至圣  

2015-09-05 08:32:12|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆满金刚


安那般那,至简至圣 - 明の心 - 明の心
 
  

                                           安那般那,至简至圣


  呼吸法门,可以用它修定,也可以用它修观。但最初方便,皆以修定开始。因为没有的基础,无法真正建立观。所以,最初观呼吸,只是定心。即觉知呼吸的出入,从而让心安定下来,一能除诸烦恼,二为下一步观察诸法实相打下基础。开始观呼吸,只是觉知呼吸的出入,其他的什么也不干,什么也不想。觉知呼吸只是觉知呼吸,不在它上面添加故事,也不要使它变得复杂。等你从很乱到很容易进入清净状态,或到你的生活基本一贯都处在清净中,观察之法开始。驰想颇多,安那般那。如果一个人妄想比较多,诸佛就会教你安那般那修行法。那么,什么是安那般那呢?安那般那,就是出息入息,就是以呼吸为对象的修行法门。它从属于四念处,位于各种法门之首。它从四念处里单独摘出,可以独自使用,也可以和其他方法相结合。安那般是至简的大法,单独使用它、仅用它的人较少,非清净无碍的人不能如此!障碍越多的人越不能无碍的单独的使用它,能单独使用它且以一而终的人,都是些没有障碍的最心净之人。

 开始观呼吸,是以呼吸为中轴建立一个平台;等这个平台建好了,坚固了,稳定住了,则可以在这个平台上,观察其他一切法相了。观察其他法时,观呼吸不要停止,身心中如果出现其他法——例如感受、想法等,去就观其他法;没其他法出现,就退守观呼吸。呼吸就像你的城堡,如果外围有猎物出现,你就瞄准——但不要开枪;如果外围没有猎物出现,你就只是静观呼吸。呼吸是你的家,你心的坐垫,你一贯的归依,身受心法不管如何变,你万变不离于它。觉知和呼吸粘在一起,至始至终不变。

 观呼吸没有更多的技巧,如果有人为你建立技巧,尽量地舍弃它,使它变得简单。你只是时刻关注呼吸,进出长短,了了分别。对于观呼吸,仅仅关注进出长短就够了;如果你能做到了了分明,那就成了。观呼吸是简法,也是减法,所以别围绕它做文章。你对它做的工作越少,你藉借它的修行效果就越大。观呼吸时不必有疑问,不必有问题,有疑问、有问题时略过它,只是观呼吸。只是观呼吸、只是观呼吸、只是观呼吸,这就是最大用的安那般那最初方便。

 最清净的人,仅观呼吸一法就能成就,他们终其一生用之而不弃,呼吸不止,觉守不停。他们对此没疑问,也不求技巧,也不过问开悟等事,只是观呼吸,便成就如佛。沿着这条路走,一个佛所看到的风景他们都能看见,毫无疑惑。有人之所以看不到,是因为他的障碍太多,他不能沿这条路走,或走,但没有走到足够的长度。能守着最简单的方法,没有疑问,没有困惑,不节外生枝,而究竟解脱的,我说是人心地清净,最上智力。

 稳定地观察呼吸的相,可以建立定心;如果深入地观察呼吸的体,则可以了悟人法俱空。呼吸是如同世上的任何一法一样,它既不高也不低,你从它那儿获得多少,跟你的心智走入它多深有关。如果你仅仅观察它的相,天长日久你得到的是一颗定心,一颗被清除和训练很好的妄心;但如果你深入观察它的体,日久天长则可以了破人法实相,从而得到一颗不修不造,先天而有的真心。也就是说,用功的观察呼吸的相,可以得有形的、纯净的妄体之心;而观察呼吸的体,则可以得识无形的、先天的本来之心,并了悟诸法空相。

 两种观察呼吸或两种对呼吸的观察,都能带来解脱。但前者是修造的,人力的极致,属因缘法,因缘坏时所建被毁;后者是非人所造,先天而有,非属人力之法,除四大坏,没有人坏时。仅仅观呼吸的相,得到的禅相,是四禅八定的相状;而观察呼吸的体,得到的禅相,则如楞严经中琉璃光法王子所觉知到的境界。法界同体,物属不二,无人无法,缘聚缘去,瞬息不停。如是境界,以观呼吸的实相而得。

 说到底,观呼吸只是个借口,用的还是心,了解和明白的还是诸法的实相。呼吸一法,小智人用小得,大智人用大得,总之善用都得。呼吸法门,可归小乘,可入大乘,小则能成就清净心、平等心、觉知心,大则人法俱空、定慧圆明、入诸佛无为之境。安那般那,至简至圣,非大非小,诸佛同用,回向无穷。三世一切佛,皆曾此门行;呼则一切去,吸则万法生。非呼亦非吸,中道法得成。


 观呼吸的相,觅呼吸的体,修定修慧皆有利。安守其相得心净,深观其体明佛意。呼吸一法连三乘,上中下人各妙用。上取用之入佛界,中取用之智慧生,下取用之心安定。呼吸妙,妙呼吸,出入来去无踪迹。都说出时非是入,我说入时即是出。本来不出也不入,能得其意即是息。息心想,心不息,诸佛妙知谁能体?于诸动中见不动,祖佛如来寿无极。安那般那不可说,强说也沦入戏语。说戏语,为戏人,游戏神通之其一。安那般那是神通,我说谁能信得及?

 

安那般那,至简至圣 - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017