注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

红尘中难修成仙佛  

2015-05-20 09:08:44|  分类: 生命禅学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(本欲起身离红尘,奈何影子落人间)


红尘中难修成仙佛 - 明の心 - 明の心

 


红尘中难修成仙佛

雪 峰

         红尘中难修成仙佛 - 明の心 - 明の心

  


 佛即性,心无所住,心无挂碍,无我无相,自在自洽。

 仙即性,随缘放旷,任运逍遥,与道合一,潇洒飘逸。

 红尘中难修成仙佛,原因在于没办法做到心无所住心无挂碍,没有土壤和条件进入无我无相自在自洽的境界,整天为吃穿住行生老病死奔波,被世俗事务牵缠,难以随缘放旷任运逍遥,意识思维被传统观念和道德戒律束缚,无法达到与道合一潇洒飘逸的程度和境界。

 只有具备合适的土壤和条件,植物种子才能发芽生长开花结果,众生皆有佛性仙性,佛性仙性即是成仙成佛的种子,要想使成仙成佛的种子发芽生长开花结果,必须具备成仙成佛种子生长的环境和条件,否则,人是成不了仙佛的,而红尘不具备成仙成佛的环境和条件。

 心无所住心无挂碍是仙佛的基本特征,红尘中能做到心无所住心无挂碍吗?一点可能性都没有。在红尘中,一个人首先要解决生存的问题,要解决生存的问题,必然会心有所住,心有挂碍,烦恼、焦虑、恐惧、担忧一大堆,何以心无所住心无挂碍?

 无我、无相、自在、自洽,是仙佛的根本特征,红尘中每一个人都拥有物质的东西,做不到一无所有,做不到一无所有,就很难做到无我无相,一旦背负着责任和义务,一旦考虑吃穿住行生老病死的问题,就达不到自在自洽,何以成佛成仙?



 红尘中难修成仙佛 - 明の心 - 明の心
 
(红尘——内外)


 随缘放旷任运逍遥是仙佛的基本状况,在红尘中,一个人要为生存奔波、操心和焦虑,被世俗中拥有的财产、亲属、观念、法规束缚,无法随缘放旷,一个人哪怕走到天涯海角,心中有无数的牵挂,何以任运逍遥?

 与道合一潇洒飘逸是仙佛的根本状态,要想与道合一,只有活性,而红尘中人活的是心,而不是性,人一辈子被眼花缭乱的大千世界的表现所迷惑,始终处在汲汲于所欲戚戚于贫贱的状态中,很难悟出道的特征和特性,所以,红尘中人是难以与道合一的,至于潇洒飘逸,那更是无法企及的梦想。

 在红尘中修仙修佛的人难计其数,几千年以来,有几人修成了仙佛?一万人中是否修成了一个?即使一千人修仙佛有一个人成就了,这个概率也太低了,原因在于红尘中成不了仙佛。为利益千般计较,为损伤耿耿于怀,何以成仙成佛?

 修仙修佛何处去修?去教堂?去寺院?去庙观?去深山?不论去哪里修,只要有土壤和条件能做到心无所住,心无挂碍,无我无相,自在自洽,并同时能随缘,放旷任,运逍遥,与道合一,潇洒飘逸即可。

 今天,最佳的成仙成佛道场是第二家园。


   红尘中难修成仙佛 - 明の心 - 明の心

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017