注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

长歌当哭,正法之流变  

2015-05-21 08:32:29|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朗 月


长歌当哭,正法之流变 - 明の心 - 明の心


(图片:流泪的观音)

 

长歌当哭,正法之流变


长歌当哭,正法之流变 - 明の心 - 明の心   长歌当哭,正法之流变 - 明の心 - 明の心   长歌当哭,正法之流变 - 明の心 - 明の心   长歌当哭,正法之流变 - 明の心 - 明の心   长歌当哭,正法之流变 - 明の心 - 明の心
        


  从经律中的记载可以知道,对世尊正法、律的歪曲误解,早在佛陀住世时期就已经存在。

 比如:

 阿梨吒比丘(波逸提第68条制戒因缘;M22·蛇喻经,中200·阿梨吒经);

 骞荼沙弥(波逸提第70条制戒因缘);

  嗏帝比丘(M38·大贪爱行经;中201·帝经)等。

 其所生起的恶见,即是对世尊正法、律的有意歪曲。

 佛陀入灭后,僧团有了走向堕落的倾向,一些比丘生活开始腐化,有些人甚至开始擅自篡改佛法。也许我们可以借用北传《付法因缘传》中的一段记载来了解当时的一些情形。


    阿难尊者游行至一竹林之中,闻有比丘诵法句偈 :

  “若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之。”

 阿难闻已,惨然而叹:“世间眼灭何其速哉!烦恼诸恶如何便起!违反圣教,自生妄想,无有慧明,常处痴,永当流转生死大海,为老病死之所恼逼。”

 便语比丘:“此非佛语,不可修行。汝今当知:二人谤佛。一、虽多闻而生邪见;二、不解深义,颠倒妄说。有此二法,为自毁伤,不能令人离三恶道。汝今当听我演佛偈:

‘若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。’”

 尔时比丘即向其师说阿难语,师告之曰:“阿难老朽,智慧衰劣,言多错谬,不可信矣!汝今但当如前而诵。”

 佛灭百年,跋耆比丘乖违律制,又有大天唱五恶见事,开教团部派分裂之端倪,于是产生了保守传统的上座部及激进革新的大众部之分。此后各部之间众说纷纭,各行其是。

 佛灭五百年以后,有“般若”、“方广”等新学兴起,随后各地又传出许多新编纂的经典。这些新学经典也采用“佛说”的形式,其中有些是对传统经典的发挥,但更多的是开显“深奥殊胜”之义理。因新传出之经典有异于传统的三藏经典,故凡承认新学经典者称为“大乘”,而执“大乘非佛说”者则被贬为“小乘”。至佛灭一千二百年顷,咒术、祭祀、仪轨、鬼神信仰等神秘主义,及淫欲、贪婪、忿怒、我慢等障道法更混入佛教,遂致清净之佛法逐渐沦为与梵魔外道同流。

  世尊在《像法经》中如此对迦叶尊者说:

 “迦叶!譬如劫欲坏时,真宝未灭,有诸相似伪宝出于世间;伪宝出已,真宝则没。如是,迦叶!如来正法欲灭之时,有相似像法生;相似像法出世间已,正法则灭。譬如大海中船,载多珍宝,则顿沉没;如来正法则不如是,渐渐消减。如来正法,不为地界所坏,不为水、火、风界所坏,乃至恶众生出世,乐行诸恶、欲行诸恶、成就诸恶,非法言法,法言非法,非律言律,律言非律,以相似法,句味炽然,如来正法于此则没。”(杂906;别杂121S.16.13.

 佛陀的教法不可能因为时空的变迁而毁灭,也不会遭到恶王的破坏、政治的迫害、外道的攻击而灭亡,唯一可以使佛法趋向灭亡的因素,正是传承佛法、住持佛法的出家人。

 正所谓“狮子身中虫,还食狮身肉。”

 佛法的最终衰亡,将败在那些身披袈裟、贩卖如来的佛门败类手中。

 在佛法的流传过程中,由于住持佛法者的素质参差不齐,其中不乏一些不学无术、放逸堕落、追名逐利者,他们不敬善友、不重传承、不学经教、不持律仪、不修止观,对佛法缺乏真修实证。这些人由于受到贪欲、名利、地位、供养等诸恶法的侵蚀,在住持佛法的过程中,用污染的知见和行为败坏世尊的正法、律,使正法逐渐趋向衰落与消亡。

 正法流变与衰败的原因更有一部分是出自那些执着于“邪胜解”(micchadhimokkha)者。由于受到无明与邪见的污染,他们把乔达摩佛陀以外的导师、诸神、梵天等视为佛陀,视为皈依处;把邪法视为正法,把正法视为劣法;把非律视为律仪,把律仪视为执着。

 这些人把一些夹杂着邪见的观点、外道的学说、不纯净的仪式和似是而非的修行方法,慢慢地增添到佛教中来,再结合自己的世智辩聪、修持体悟和禅定经验,把佛法一点一滴地替换、修改和歪曲。邪师度众,以讹传讹。

 最后,世尊的正法、律被涂改得面目全非,甚至荡然无存。然而,因为这些经过歪曲和篡改了的东西仍然寄生于佛陀的圣教之中,仍然披着“佛法”的外衣,虽然它们与世尊的正法、律相去甚远,但仍然被称为“佛法”,这就是相似于正法的“像法”(Saddhamma patirupaka)。

 从整个佛教的发展史来看,越早期形态的佛法,其变化越小,而越往后发展,变化愈大,被修改与被歪曲的成分也就愈多。——林欣


长歌当哭,正法之流变 - 明の心 - 明の心

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017