注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

一切痛苦是有因缘的,业力没有尽,果报也不会尽  

2015-09-19 10:31:34|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一切痛苦是有因缘的,业力没有尽,果报也不会尽 - 明の心 - 明の心

 

一切痛苦是有因缘的,业力没有尽,果报也不会尽


    有些人可能说:“地狱的痛苦到底是什么样的我实在想象不出来。可不可以讲具体一点,举例说明一下?

    龙猛菩萨用了一个适当的假设:在我们人间,一个钉子钉在身上,尚且非常痛苦,但若一日之中有三百短矛不断地刺入你身体,不是一天内三百短矛只刺一次,而是从早到晚不断地刺,那种痛苦简直无法形容。

    如果我们看见一个人,时时刻刻都在被刺而没有歇息,可是他还没有断气,那么你会作何感想?前两天有个癌症患,她的内脏全部腐烂了,三四个月了,每天都睡不着,几个道友看到以后,都觉得这个人真的很可怜。她说自己正在受地狱的痛苦,我说:“绝对不是,跟地狱的痛苦比起来,你这不算什么痛苦。”她吃不下饭,死也死不了,看起来的确很悲惨。然而,她的痛苦远不及时时被三百短矛猛刺的痛苦,而三百短矛猛刺的痛苦与所有地狱中最轻微的痛苦相比,根本无法与之相提并论,就连千万分之一也比不上。

    我们凡夫人不畏惧地狱,是因为被无明愚痴所蒙蔽,假如真正现见了地狱的痛苦,可能吃都不想吃,睡都不敢睡。圣天论师说过:“若凡夫亦知,一切生死苦,则于彼刹那,身心同毁灭。”假如凡夫人有神通,能现量了知生死轮回的状况,尤其是自己曾在地狱中的难忍痛苦,那于了知的一刹那,身心会因无法承受而崩溃。月称论师也说:“如诸佛照见,诸业之果报,若凡夫亦知,刹那即昏厥。”可是我们无法回忆这些痛苦,甚至讲到地狱痛苦时,还有些人哈哈大笑,真的很愚痴,非常愚痴!我们每次讲到地狱,想到地狱有无数众生正在感受这样的痛苦,就会觉得很难受,但有些人对自己的轻微痛苦很耽著,对于其它众生的剧烈痛苦,却熟视无睹、置若罔闻。

    “菩萨畏因,凡夫畏果。”凡夫人只怕恶果,却不知恶果起源于恶因,尤其是大城市很多人,平常任意胡为,只图一时快乐,根本不管地狱的果报。地狱的痛苦,其实超过任何一种痛苦,法王如意宝常引用这个教证来教诫四众弟子,可是你们相续中生起了什么样的境界呢?自己应该反反复复观察。假如对地狱的痛苦不在乎,对地狱众生也生不起悲心,即使你口头上说得再漂亮、行为上再伟大,也是修行的一大失败!

    地狱里哪一个痛苦都极为漫长,感受百俱胝年也不能止息。即使是痛苦最轻微的复活地狱,用人间的时间来换算,人间五十年是四大天王天的一日,四大天王天五百年是复活地狱的一日,复活地狱的众生需要在自寿五百年中感受痛苦,寿量长达人间的一万六千二百亿年(360×500×360×500×50=1,620,000,000,000)

    在我们人间,被判无期徒刑的人很可怜,假如他再活100岁,那在监狱里100年也不能出来。然而与地狱相较,他的痛苦微不足道,因为地狱众生乃至恶业没有穷尽之间,绝不会有生命止息的可能,而将一直受苦,无有出期。

    《华严经·入法界品》云:“一切诸报皆从业起,一切诸果皆从因起,一切诸业皆从习起。”在地狱长期受苦之果,完全是恶业之因所生,我们造业的时候不知不觉,而死后感果极其难忍。《未曾有因缘经》中有一个教证,我觉得非常好,经云:“善人乐死,如囚出狱;恶人畏死,如囚入狱。”一生行持善法的人,比如很多高僧大德和瑜伽士,他们死的时候很快乐,犹如囚犯从监狱里放出来。而一辈子造恶业的人,死的时候特别害怕,一刹那也不愿意离开人间,就像自己马上要入于监狱一样。

    一切痛苦是有因缘的,业力没有尽的话,果报也不会尽。《毗奈耶经》云:“不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。”不可思议的业力虽然相距遥远,可是一旦因缘成熟,它必定会来找你,想逃避也不可能。因此,我们在有生之年,不要故意杀生等造恶业,而应当尽心尽力地行持善法。

    诸不善果之种子,即身语意造恶业,

    尽力不染纤尘许,汝当如是而精勤。

    龙猛菩萨谆谆教诫道:上述所有痛苦果报,并不是无因无缘产生的,它来自于我们所造的业。造了什么样的业呢?归纳起来,即身口意三门的恶业——身体:杀生、偷盗、邪淫语言:妄语、恶语、绮语、离间语;意:贪心、嗔心、以愚痴引起的邪见。依靠这十种不善业,产生了三恶趣的种种果报。《长阿含经》云:“但造三恶业,不修三善行,堕推岬地狱,苦痛不可称。”假如造身口意三种恶业,没有行持身口意的三种善行,这样的人会堕推岬地狱(众合地狱),所受的痛苦不可称量。

    当然,若能发自内心地忏悔,昔日所造的恶业也能得以清净。佛陀在《大集经》中言:“百年垢衣,一日而浣,可得鲜净。”穿了一百年的衣服,肯定脏得不得了,但用一天来清洗的话,也可以变得干干净净。“如是百千劫中所集诸不善业,以佛法力故,顺善思维,于一日一时,能尽消灭。”其实忏悔并不难,《涅盘经》云: “修一善心,破百种恶。”自性罪、佛制罪等百种恶,通过修一善心即可遣除。

    业力真的不可思议,造一个小小的恶业,成熟率特别高,比如以恶心杀一个众生,来世会堕入地狱成熟异熟果报;反过来说,行持一个小小的善法,如念观音心咒、用转经轮、磕大头,它的能力也非常强。所以,《大智度论》中说:“业力最为大,世界中无比。”业力之网的范围是无限的,有些人认为联通网很大、移动网很大、电信网很大,其实它们只覆盖了部分面积,只有业力之网才是无不遍及的。大家理应对此认真思维,知道行持善法的力量很强,哪怕一天念一遍观音心咒,也能像熊熊烈火般,烧毁无始以来的罪业。反之,一刹那产生嗔心或以恶心杀害一个众生,这个果报无法想象。

    有些智慧浅薄的愚人,对业力的不可思议不太相信,但不相信也没办法。打个比方说,你会用电脑上网的话,通过手指敲几下,整个世界就可以显现在小小的屏幕上。然而,没有见识过网络的牧民或农民,对此根本不相信,但不相信也没办法,因缘本来就是如此不可思议,只要因具足了,其果定然会现前。

    我们在今生中,纵然无力成办广大的弘法利生和积累资粮的大事,至少也要守护自己的身口意,千万不要受恶友引诱,毁坏自他相续。如果是上等者,不但自己修行很好,还能度化无量众生,引导他们步入解脱,就像很多高僧大德和发心大的菩萨一样。倘若没有如是大的善法因缘,保护自己也应该很容易,不管自己的生活怎么样,尽量不要掺杂恶业因素。假如你造恶业特别严重,那活在世间也没有多大意义。

    相信因果,是修行中非常重要的一环。我们平时应当多祈祷上师三宝,就像守护菩提心那样来守护对因果的定解。很多人刚开始有这种定解,但慢慢就会变成法油子。不管遇到什么违缘、处于什么环境,幸好对因果有特别牢固的定解,坚信造恶业肯定堕恶趣,这种定解始终非常坚定,依靠这样的见解也容易生起出离心。

    总而言之,大家应通过各种方式思维地狱的痛苦。有些人关在房间里观想时,对地狱有情会生起悲心,自然而然流下眼泪,同时,自己也不愿意造恶业。就像曾在监狱中受过很多苦的人,不是特别愚痴的话,出狱之后不会再犯法,不想再被关进监狱。我们也是同样,真正体会到地狱的痛苦后,绝对不愿意造罪业,不愿意再堕入地狱中。

    当然,若能回忆起以前在地狱所受的痛苦,今后更不会造恶业,但凡夫人被胎障遮蔽,不一定有这种能力。如果真的有宿命通,能忆念自己前世所受的痛苦,佛陀时代就有比丘为之恐惧得全身流血,将僧衣都染成了花色,故而佛陀特别开许他穿一些特殊的衣服。而现在,很多人不必有这种担心,因为他们的心就像金刚一样坚硬,对地狱的悲惨无动于衷,能够让他们伤心的,就是失恋了、破产了、亲友死了,那时眼泪哗啦啦地流下来。其实,世间的悲欢离合并不值得挂怀,如果真的要哭,应该是想到地狱众生的痛苦。

    然而,不管出家人还是在家人,有这种定解的并不多。但藏传佛教的许多高僧大德,包括很多法师,每天都在观地狱的痛苦,确实收获非常大。希望大家今后不要变成“气球”(徒有其表而缺乏内在),而应该变成名副其实的修行人,有一点真实的修行境界。假如什么境界都没有,短暂人生中演什么角色都没有意义。当你离开人间的时候,该怎么样面对前途的黑暗?应该也要反问自己。


一切痛苦是有因缘的,业力没有尽,果报也不会尽 - 明の心 - 明の心
一切痛苦是有因缘的,业力没有尽,果报也不会尽 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017