注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

死亡后的孤独与黑暗  

2015-06-01 08:05:24|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



死后的孤独与黑暗 - 明の心 - 明の心
 

 

《人生的起点和终点》

第三讲 (七)念佛怎么念

——南怀瑾

 

 死后四大不起生命的作用了,生命的根本依散掉了,那么这个身体呢?摆在这里怎么腐化?这就是不净观、白骨观里要讲的。

 

 肉体摆在这里,不是马上烂的。真正开始腐烂,是十几个钟头后慢慢开始的。肉体的烂,是先从眼睛这里开始的,所以法医验尸,先扒开那个尸体眼睛看看,就知道这个人死了多久了。

 

 一口气断了以后,身体是软的,所以赶紧抢着给他穿衣服。再过几个钟头以后,身体硬化了,穿衣服困难,骨节都不会动了。

 

 大概十多个钟头以后,又开始由硬慢慢变软了,软以后,皮肤外面变成瘀青,然后腐烂,四大慢慢分解,水归于水,地归于地,火归于火,风归于风,一段时间以后,都化掉了,归于空。

 

 地水火风化掉,同我们有什么关系呢?这是属于第八阿赖耶识的部分了。如果这个死人躺在那里,还没有超过二十几个钟头,说去请法师们给他念经,在旁边念佛,这又是个问题,等一下再讲。

 

 譬如去年我们一位同学去世了,他们大家去到那里,就赶快拉他头顶中间的头发,告诉他:某某啊,不要留恋,赶快走,念佛!我们大家和你一同念,大家站在旁边帮忙念南无阿弥陀佛,引导他走,提醒他:你听到啊,你随着念佛的声音,跟佛的光明走

 

 现在有很好的念佛机,你就赶快放,告诉亡者,随时提醒亡者注意,因为他那个时候已经不能注意了。很多人学佛一辈子,到临死的时候,他念不起佛了,不会念佛了,他想念,但念不起来,因为他平常没有智慧,以为非要嘴巴里念出来南无阿弥陀佛,才叫念佛。这是不对的!真的念佛念咒子,到那个时候,虽然嘴巴念不出来,一个字也念不出来,可是心里头还是想到佛啊,准提菩萨啊,有这一念在,这个就叫念佛。提醒大家注意,这一念叫做正念。

 

 旁边人提醒他:某人啊,你不要忘记了佛啊,从这里走,拉他头顶心的头发,提醒他。告诉他:你现在不论看到什么境界,等于打坐一样,什么境界你都不要管,很恐怖的鬼啊,阎王,天神,不论什么恐怖的都不要怕;什么好的也不要受诱惑,你就一心想念着佛,就这样……”,他能够这样,就会超出这个生命,来生的生命就不同了。

 

 在这个阶段,我们旁边人尽管讲,可是他断气以前,我这样大的声音讲话,他听到是蚊子一样的叫声。所以这个时候,你最好用清净的梵音,配上引磬,这个引磬的声音很容易提起他注意,跟着提醒他:你心里念着佛,你这样去,看到一切境界,要像打坐一样,所有恐怖、喜怒哀乐,任何的现象都不能理,一理就被骗走了,被另外一个生命骗过去了,专心想念着佛。一边敲引磬,一边提醒他,一边带着他一块儿念佛。

 

 所以叫你们练习禅定,一切念头、感受不理,一切境界不理,再慢慢培养行住坐卧中的定力。《金刚经》上告诉你:凡所有相,皆是虚妄,你做得到吗?在这里就可以考验了。一个真有修持的人,他在断气以前,他的正念是存在的。譬如修密宗的人,或者修净土宗,观阿弥陀佛的人,他到这个时候,嘴里念不出来,气力没有了,意识分散了,但是他的信念,不去管自己死不死,只要想一个佛像,心中想着佛的这个正念存在,那基督教来讲,他一定得救,上升了。这个叫念佛,不是嘴里念。

 

 所以跟一般不懂的人说:某人啊,你这个时候念佛啊!很多学佛的答复我,…………老师啊……我念……念不出…………”我说,你好笨蛋啊!你怎么会跟我讲话?你跟我讲话,这个就是念啊!念佛,就是念头里有个佛的观念,并不是嘴里在念阿弥陀佛。可是他已经听不懂了,意识力量不够了。所以看到很多学佛的,不管学密宗,禅宗,净土宗,到最后都是没有把握,做不了主。我们用四个字批评,叫浪死虚生。尽管出家,在家,学佛,信其它的宗教,白活一辈子,到临死做不了主。所以很多信宗教学佛的,都并没有得到好处。

 

 现在还是回转到死亡这个人。我刚才讲,他已经断气,进入昏迷,进入无心境界。这个气将断未断之间这一段,我们站在旁边的人,要给将死的朋友帮忙了,提醒他带领他念佛,这也是一个观待道理,作用道理。 

 


死后的孤独与黑暗 - 明の心 - 明の心


 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017