注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

《济公抢亲》  

2015-06-25 06:46:51|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《济公抢亲》 - 明の心 - 明の心

《济公抢亲》


    宋朝时期,风景优美、依山而建的村子里有一家人正在欢天喜地的迎娶新娘,新人拜天地,拜父母,夫妻对拜,全村的人都高高兴兴来吃吃喝喝,吹吹打打,好不热闹。

    洞悉世事的济公和尚摇着他那把破扇子,疯疯癫癫的也来了,他告诉村民,大山将忽然倒塌,埋没整个村庄。

    济公的话被人们当成疯话,村里人推推骂骂。新娘劝住大家,供给疯和尚一碗饭,济公心生一计,一把抢过新娘,背起来就跑。疯和尚强抢新娘,这还得了!于是正在喝喜酒的人全部跑出来,追赶出村。

    这时,村后的那座大山忽然倒塌,村子荡然无存......

 

你捎了我了,我可就不捎(烧)你了。


  听许多老人讲,在很多年以前,河泉发生过一场罕见的大火,烧得整个村庄很惨,粮食、衣服全都烧光,人却安然无恙。更奇怪的是:其中一家人一点也没有被大火烧着。 

  据说在发生火灾之前,河泉有一位姓刘的老人牵着一头小毛驴在进城(济南)回来的路上,走到兴隆庄南头一个叫陡崖子的地方,正好扒崖,遇上一位老汉,让刘大爷捎着他。因为是上崖,刘大爷很不情愿,老汉就说:你捎我几步吧,我实在是走不动了。因为刘大爷很善良,就答应叫老汉上来。到了庄头上,这位老汉很轻松的自己就跳了下来,对刘大爷说:你捎了我了,我可就不捎(烧)你了。刘大爷觉得他说的话有点奇怪,也没在意就回家了。 

  时间不长,河泉就发生了这场大火。据说当时目睹这场大火的人讲:火是从南到北、从西到东来回转着烧,人们把粮食、衣物放到井里、地窑子里、土屋子里都不管用,全烧光了。烟消雾散后,看到只有刘大爷一家房子没被烧着。这时,刘大爷才想起那位老汉对他说的话。后来人们也悟到:原来是神在点化刘大爷。

  听很多老人传说,神已经点化这里要发生火灾。因为在那个时期是中国混乱的时候,天上的神看到人间乌烟瘴气,就下凡查看,化作要饭的走了多少家都不肯给他吃的。后来又到了一家要饭时,这家里的人说:把给孩子的那张饼拿来给他。下凡查看的神回到天上后,就把自己经历的事情上告了天神。天神听后大怒:人间太没道德了!于是他命火神,从南天边烧他七十多个村庄,给人间一个警告。

  因为火神是慈悲的,不愿烧这么多村庄、连累更多的无辜。他查到:河泉的庄南头就叫南天边,所以就从河泉的庄南头开始烧,烧了河泉就代表全烧了,他好回去交差。这也就是为什么在很久以前,河泉会发生这么特殊的一场大火。

  通过火烧河泉这个故事,我们也看到了神确实是慈悲的。不论人间发生什么事情,头顶三尺有神灵。就像刘大爷遇上的那位老汉,就是在点悟他,只是刘大爷当时没有悟到。当事情过后,才恍然大悟。


《济公抢亲》 - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017