注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

《山阳城的沉陷》  

2015-06-25 06:48:39|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



山阳城的沉陷 - 明の心 - 明の心

 

《山阳城的沉陷》

 

  在杭州湾的一片海域埋葬着一座曾经繁华的城市,顾邑城,民间又称之为山阳城 

  在乍浦沿海地区流传着一句已有上千年历史的顺口溜:沉掉山阳城,氽起乍浦城。史书记载这山阳城应该叫顾邑城(又名东顾城)。据《九山补志》云:顾邑城,高一丈周三里,汉海盐县治。又有横浦通城下入海。海宁《顾氏宗谱》记载:顾氏之先系勾践支庶,封于顾邑,子孙遂以顾氏为姓。这顾氏之先说的是汉朝顾荣,由于顾邑城位于(九山)之阳,所以民间又称之为山阳城。这座山阳城在唐朝末年时沦陷入海。 

  这山阳城原也是千年古城,曾经作为海盐县的县治180多年,至唐朝末年时期更是一座人烟稠密、市场兴旺的繁华城市,人们都过着经济繁荣,生活安定的日子。后来,在这座城市中的闹市区来了很多北方的豪门贵族,这些人全都身穿长褂、礼帽,肩搭筒篮,手捧水烟锅,他们凭借政治上的权势相互勾结肆意鲸吞、掠夺平民百姓的财富;平日还横行霸道,欺压百姓。时间一长,许多当地人也都学会了相互欺诈、坑蒙拐骗的伎俩,穷富之间也渐渐的人人为敌、相互仇视,最后发展到有地位权势的人与富商狼狈为奸、坑害百姓,而一些不安分的穷人为了追求富裕也开始了偷盗、抢劫。一个好端端的山阳城,被折腾的整日里乌烟瘴气、怨声载道,本分的百姓竟状告无门、苦不堪言。 

  这天,山阳城里来了一位挑着货郎担卖油白胡子老翁,老翁走街穿巷时遇见好人便说:大水要淹山阳城。可是一直到过了大年初二还是无人肯信。大年初三这天,卖油老翁走到南城门口时已近黄昏,此时来到一户只有母子俩人的人家,好心的母子俩见这么晚了卖油老翁还在四处奔走,便端上烫茶热饭留卖油老翁在家一起用餐。茶饭之后,卖油老翁意欲以香油相谢,但母子俩一定要用自家的鸡蛋来调换。卖油老翁本来对山阳城的人已经心灰意冷,现在遇上如此好人那能不讲。于是告诉儿子邓华: 山阳城中,众多害逆,恶贯满盈,玉皇大帝已发旨沉没全城,你每天凌晨必须摸黑去城隍庙门口看看那一对看门的狮子,若是狮子的眼睛变红,下沉的日期便已到了,马上背你母亲向西北方向逃难。邓华听了卖油老翁的话竟十分相信,一连三天都早起察看,正好被一个杀猪的师傅看见,杀猪师傅问清情况后,却以为是痴人说梦话。第二天早晨,那杀猪的想耍耍邓华,便端了碗猪血抹向大石狮的眼睛。邓华看到大石狮的眼睛出血,急忙回家背起老母亲向西北方向奔跑,边跑边喊:山阳城要沉脱了,快逃命啊!周围很多人都以为邓华在发神经病,只有少数好心的人怕邓华出事就跟在他的后面。邓华背着老母亲到了陈山脚下就再也跑不动了。谁知邓华跑后不长时间,人们发现在那邓华跑过后的土地都在下陷,远处的海水中的滚滚大潮也紧随着汹涌而来,很多人这时再想逃命已经来不及了。而邓华停下的地方的土地竟没再下陷,那海水就涨到了这里。

  邓华回头看去,那远远的山阳城早已成了汪洋大海,就连山阳城旁那高大的王盘山也沉入海中仅露出几个小小的山头。跟着邓华跑出来的人都随他进了陈山唐家湾。多年后,在这里一座漂亮的乍浦城终于建了起来。

  整个山阳城沉陷了,只有邓华等不多的人活了下来。

 

山阳城的沉陷 - 明の心 - 明の心


《柘城传说》

  一九六五年十一月份,我随军去河南省柘城县收新兵,听那里的老人讲述柘城县的来历。老人们说:从前不叫柘城县,叫海宁县,就因为整个县城都沉到地下去了,所以才叫柘城县。 

 据说海宁县在沉下去前,有一个白胡子老头每天都敲着铜锣在城墙上转圈走,敲一下铜锣,喊一声“早逃”,连喊七天,在这七天之内,凡是信神的、信佛的、悟性好的都认为这是神仙救人来了,可能要发生什么事,所以信神信佛的人都搬走了。只有那些什么都不信的人无动于衷。到了第八天的时候,整个县城城墙以内全部都沉到地下去了。那些什么都不信的人都做了地下之鬼。 

 奇怪的是四方形的城墙和南侧有一寺庙完好无损。后来人又接着旧城墙在南侧又建造了一座新城,起名叫柘城。新城有南关、东关、西关,没有北关。因北关是旧城沉到地下去了,一片汪洋全是水。

 听老人们讲述这个故事之后,我就约了几位战友前去旧城观看,果然是一大奇观,四方形城墙非常完好,周边水浅,长满了芦苇和水草,水里还有野鸭、白鹤等水鸟。那座大寺庙巍然屹立。听当地人说里面的神像都被当地政府给破坏掉了,现在被当作展览馆了。展的是什么,由于时间有限,我们没有进去看就回去了。

 发生在河南省柘城县的这件真实的故事,提醒世人一个事实,在以前,当人类将要发生什么劫难之前,都有神仙来世间救人。那么,为什么现在发生地震、海啸、山体滑坡等劫难之前,就没有神仙来世间救人呢?其实不是没有神来救,只是世人碰到神来救人时却不信,就像当年随着海宁县沉到地底下的人一样。

 

  结语:神佛是慈悲的,他们不忍心看着人被淘汰,总想再给人最后一次机会。可是慈悲却不是无原则的,无可救药的人总要随着旧的历史被翻过,能得救的也一定是经受住考验的好人。有朋友可能会想,那些被淘汰的人难道就完全没有一点善念吗?也许。但真正的“善”不是想一想的,而是要看行为的,试问,连来救他的人都不能善待的人,甚至加以讥讽嘲笑的人,这样的生命还能够被救度吗?

 善待您周围的人,善待您不认识的人,倾听劝善的声音,诸恶莫作,诸善奉行,也许您就已经为自己的未来买下了一份保险。

 

山阳城的沉陷 - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017