注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

祈请发愿,与更高的力量相应  

2015-06-30 19:26:06|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雪漠




祈请发愿,与更高的力量相应 - 明の心 - 明の心

 


祈请发愿,与更高的力量相应


他骗了你的钱,让你变得穷困潦倒,为什么你不应该恨他呢?因为仇恨改变不了已经发生了的事情,只会给自己带来痛苦。你觉得恨他是应该的,却不明白你惩罚的实际上只是自己。所以说,慈悲看起来是利众,实际上是最大的利己,也是对治贪婪与仇恨最好的“武器”。

我说过,所有修法中,最高的法应该是相应法——与你的灵魂导师(根本师)、与高于你的某种精神和力量相应。而相应法的精髓就是祈请,不祈请是不可能与根本师相应的。只要你跟你的根本师相应了,就能明心见性,就能得到究竟解脱。而修相应法最重要的,就是对根本师的信心。从某种意义上来说,信心是根器的标志。大根器者,才有大信心。所以说,修行中真正的业障,就是阻碍你净信根本师的那些东西,包括你原有的知识、他人的邪见,等等。如果你对根本师怀有怀疑,便无法得到他以心印心传递给你的智慧和慈悲。

祈请的内容,也属于一种发心,比如:“祈请根本师摄受我,我皈依你并且永远不生退转之心,我永远不会后悔今天的这个决定,并且一辈子都会向着这个目标去努力、迈进。”修相应法时必须有这样一种心,祈祷、祈请才能相应。你一定不能像前面说过的那个故事中的小和尚一样,忽而发菩提心,忽而只求自己解脱。

有一种祈请的内容是:“祈请根本师护佑我,让我生命中间所有的逆缘都成为顺因。”所谓的逆缘,就是困难、挫折,甚至是一些苦难。逆缘成顺因,指的是让所有的苦难和挫折,都变成开启智慧的助缘。

比如,有的人经历了生意上的大起大落,极尽奢华、名利双收的生活他体验过了,突然而来的穷困窘迫与世人的冷眼他也品尝过了,因此他明白了利益得失不过是一场梦幻,人生就是一个巨大的梦境,什么都不会永恒。明白了这一点之后,无论再发生什么事,他都能任运自在,处之泰然。所以,生意失败本是逆缘,却变成了他开启智慧的契机。

你也可以直接祈请根本师开启智慧:“祈请根本师开启我的智慧,让我的愚痴化为光明。”

最可怕的,其实不是一个人很无知,而是他根本就不知道自己无知。比如,有的人费尽所有精力去追名逐利,最后名利是有了,他却一直生活在巨大的压力之下,但他从来没有问过自己,这样的生活方式是否存在什么问题?只有当愚痴化为光明时,他才会看清楚生活中,一些自己曾经奉为金科玉律的东西,其实是一个又一个谎言和幻境。不过,当他虔诚祈请根本师开启智慧时,实际上已经开始一点点远离愚痴了。

有的人则祈请根本师开启慈悲:“祈请根本师把慈悲宝库的钥匙交给我,让贪婪和仇恨永远从我的生命中消失。”

有的人不明白,一些人明明做错了事情,为什么自己却不应该去恨他?举个例子,他骗了你的钱,让你变得穷困潦倒,为什么你不应该恨他呢?因为仇恨改变不了已经发生了的事情,只会给自己带来痛苦。你觉得恨他是应该的,却不明白你惩罚的实际上只是自己。所以说,慈悲看起来是利众,实际上是最大的利己,也是对治贪婪与仇恨最好的“武器”。

这些祈请发愿、皈依发心的内容当中,包含了有关相应师尊的一些非常重要的内容,是一种必要的仪轨。你不仅仅要有这样一种心念,而且还要把心念转化为这样一种仪式。当你通过这种修行的礼仪、仪式长期反复地训练自己时,才能真正改变自己的心性。如果明心见性之后不去训练,就很容易会流于顽空、丢失觉性,这样就会很难得到相应。上面的祈请内容,就是修行仪式中经常出现的东西。


祈请发愿,与更高的力量相应 - 明の心 - 明の心

 


在上面的祈请中,除了祈请根本师之外,我们也谈到了对宇宙间某种神秘力量的祈请。

按修行的说法,这种神秘力量分为两种:一种属于世间的范畴,是靠供养来帮助你的,它还有分别心,没证得明空;另外一种属于出世间的范畴,当你明白心性,进入空性之后,你和它是无二无别的。正如一滴水融入大海之后,它们便是一体;一瓶氧气进入天空之后,跟空气也融为一体。

当你明心见性之后,出世间的神秘力量就会帮你,因为那时他和你是一体的,而同时你也拥有了许多力量,这种力量类似于一种共性的力量,是一种共振力。当一个人得到这种共振力时,就等于得到了一个群体的力量。你在与其相应时,就等于得到了一种共振的心灵力量,这种力量会帮助你达成一些世间的东西。

有的人会说,发愿发到一定的程度,愿望真的会实现,这就是获得宇宙间的神秘力量帮助的一个表现。前段日子盛行一时的“吸引力法则”讲的也是这个道理。

不过,相应真正的目的,并不是得到某种世间的东西,而是得到一种究竟的智慧。当你和诸佛菩萨完全成为一体,那种力量破除了所有的习气后,你就能达到纯粹的“子母光明会”,这时你就是出世间力量的一个出口,就可能会俱足无量的智慧。

比如你本来只是海边的一个水塘,但因为某种力量的日积月累,你与大海之间的所有阻隔——包括泥土、沙石等,就像是你的习气——都被清理干净了,从此与大海连在一起,变成了大海的一部分。所以涨潮的时候,你也会气势澎湃地向前冲,但其实支持你向前冲的还是大海的力量。

因此,历代大成就师凭借的,也是法界无坚不摧的空性力量。好像大海咆哮起来涌向某个海滩时,表面看起来第一个浪头是最先到达,但实质上支持那个浪头向前冲的还是大海本身的力量。

修行修到最后就没有自己了,没有自己的时候才会拥有“大我”。


祈请发愿,与更高的力量相应 - 明の心 - 明の心

 

祈请发愿,与更高的力量相应 - 明の心 - 明の心

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017