注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

佛是以能量形式存在于高维度空间的生命本原  

2015-08-06 08:43:02|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛是以能量形式存在于高维度空间的生命本原 - 明の心 - 明の心
 

佛是以能量形式存在于高维度空间的生命本原


 佛教做为一种宗教文化,它体现在不同的层面上,大的范围可以分为出家修佛和在家信佛两种。出家修佛是那些职业性的剃度出家的僧人;在家信佛的是指普通百姓修佛和信佛的群体,在这一篇文章中重点阐述俗世信佛的问题。

 俗世信佛中有两大类群体,一类是宗教意义上的信佛群体,他们信佛的目的是为了脱离六道解脱烦恼,这是真正意义上的宗教信仰。因为世界上所有的宗教信仰都是为了解决人死后的归宿问题,佛家讲六道轮回,往生佛界,是解决生从何来死向何去的人生最大问题,即了断生死;道家讲修仙得道,羽化成仙,功成身后飞赴瑶台;基督教和伊斯兰教的最高境界是死后能进天堂。宗教意义上的信佛为了达到往生佛界的目的,这要遵守佛教经典中的戒律,按照佛家思想修行修炼,最终要做到心无挂碍,放下欲念了却尘缘,重在修为而不拘于形式,不执著于供佛的形式,万念俱空,只须佛祖心中留。另一类是民间信仰意义上的信佛,信佛供佛的目的是为了求人间福报,求官位高升、求财运兴旺、求家庭美满、求事业发达,这与佛教的思想是完全对立的,但它是客观存在的、佛门不排斥的、有助于佛教事业发展的民间信仰。

 民间信仰与宗教信仰是一种普及与提高的关系。佛教在传入我国的过程中,早期只有为数不多的佛理高深的大德高僧理解佛教的真正内涵,大多数的社会群体事实上是将佛菩萨当做神灵供奉,等同于保护神,祈求国泰民安,祈求家庭幸福。既使在佛教鼎盛时期的魏晋南北朝,大多上层知识分子也没真正理解佛学理论的核心,梁武帝时期由范缜率先提出的神灭不灭之争,实际上是在对佛教有关六道轮回理论不完全理解的情况下进行的。

 我们知道,佛祖释迦牟尼经过苦修证悟,具足大神通,洞观宇宙与自然界运动规律,尤其是对生命运动规律的揭示。他观察到了我们的宇宙自然界中的生命现象,是以三种形态的形式存在的:第一种形态是我们现实的、三维空间的显态世界,普通肉眼能够感知到的生命世界,这个世界基本上分为四种生命延续方式,由高到低依次为胎生的哺乳类生命、卵生的爬行类和鸟类生命、湿生的水生类生命和化生的昆虫类生命。这些生命现象是显态的、普通肉眼能观察到的。当这些生命解体后,构成生命的本原以场能的形式,含有微量的质量进入另一个世界,即现代物理学上的多维空间。而生命的最高形式,是完全以能量的形式存在于最高维度的空间,不含有质量成份,佛祖将它描述为不生不灭,不垢不净,不增不减,是不具任何形态的生命本原(无色)。

 前两种生命形式,佛教界将其分为六个层面;天界、阿修罗界、人类社会、动物世界、地狱和饿鬼道,即六道。生命以这六个层面由显态到隐态,由现实的生命体到隐态的主要以能量形式存在的隐态灵体反复流转,无限轮回。其中部分生命本原能量达到足够的量度,而且不含任何质量成份时可以进入最高维度的空间,即现代物理学上的纬度在十度以上的多维空间,也就是所说的佛界。

 从隐态秩序来说六道轮回的世界是一个有烦恼有痛苦的世界。首先说天界,虽然物质条件优越,但因为没有烦恼,也就得不到磨练难以修正到佛界,按其因果仍然要堕入轮回再受烦恼。阿修罗界虽属天界但因我痴我慢,争强好斗,一样难修佛界。人类社会同样要经受生老病死之苦和各种烦恼。动物世界的各种生命它们要为生存而奔波,被人类驱使奴役,终老又难免逃过屠夫之手,遭受下汤锅为他人饱腹的命运。地狱和饿鬼道更是要受尽刑罚,倍受煎熬。因此佛教认为六道众生是一个有烦恼有痛苦的世界,把它称之为苦海,如果能修证到佛界也就是跳出了苦海。

 梁武帝时期的神灭不灭之争实际上是在六道轮回这个层面上,它所论辩的形与神之间关系是指现实的生命体与隐态灵体之间的关系,以薪与火燃烧的物理现象解释薪尽而火灭来阐述人死而神灭这一观点。以当时的科学水平范缜当然不明白,在量子物理学中一对具有质量的正反基本粒子相互碰撞可以湮灭,转换成没有质量而具有能量的光子,质量转变为能量。薪尽火灭的过程就是物质由质量转化为能量的过程。同样,生物的光合作用、细胞的分裂则是由能量到质量的转变过程,能量和质量可以相互转换,能量是物质的存在形式。生命解体后,生命的本原以能量的形式存在于多维空间中。以佛教产生时期到范缜所处的时代,受当时的科技理论水平的限制,佛教界无法用科学的、确切的语言表述出佛祖释迦牟尼所阐释的生命现象存在的各种形式及其运动规律。范缜以及辩论的对手都是在没有搞懂佛教基本原理的情况下,打了一场论辩湖涂仗。

 高层人士尚且如此,何况平民百姓。大多数人并没有搞懂佛教原理,只是将佛菩萨视为保护神,实际属于民间信仰。高举反佛大旗的范缜事实上是失败了,因为神灭不灭之争后的隋唐时期佛教文化空前繁盛,神灭不灭之辩激发了有识之士探究佛理的动力,包括著名的玄奘法师在内的大德高僧西行求法,不但进一步繁荣了我国的佛教文化,也在佛理佛法理论研究上有了空前的提高。我们现在有理由为宗教意义上的佛来定义:佛是以能量形式存在于高维度空间的生命本原。


 佛是以能量形式存在于高维度空间的生命本原 - 明の心 - 明の心

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017