注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

周瑜与諸葛亮的一次 PK 大战  

2015-07-07 06:59:02|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



周瑜与諸葛亮的一次 PK 大战 - 明の心 - 明の心

 

周瑜与諸葛亮的一次 PK 大战


 周瑜十分嫉妒葛亮的才智,想找藉口他.在一次宴上,周瑜對諸葛亮:「孔明先生,我吟首來對不出殺頭問罪如何?」

 諸葛亮容笑道:「無戲言,都督。」


 周瑜大喜,口便道:「有水便是溪,水也是奚,去掉溪水,加便是;得志貓兒勝過虎,落魄凰不如。」

 諸葛亮聽罷,心中暗想,自己身國軍師,今日落入周瑜之手,不是「落魄凰」?便立即吟 「有木便是棋,木也是其,去掉棋木,加欠便是欺;龍遊淺水遭蝦戲,虎落平被犬欺。」

 周瑜言大怒,魯肅早已留意這場龍周都督意欲爆,急忙解道:「有水也是湘,水也是相,去掉湘水,加雨便是霜;各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」


 風波平息了,周瑜怒未消,他更換內容,又吟一首:「有手便是扭,手也是丑,去掉扭手,加女便是妞;隆中有女得丑,江南没有更妞。」

 諸葛亮了知道這話是在嘲笑自己的夫人醜長得丑,便立即道:「有木便是木也是,去掉橋邊木,女便是;江美女大小雀春深。」

 周瑜知道這話是在奚落自己的夫人,怒髮沖冠,次都想作。拔弩魯肅在一和了句:「有木便是槽,木也是曹,去掉槽木,加米便是糟;今之在破曹,虎相鬥豈不糟!」


周瑜与諸葛亮的一次 PK 大战 - 明の心 - 明の心

 

 詩罷眾人一喝彩。周瑜見魯肅調解,奈只好收。千年指已,故人化為黃土,而魯肅化干戈玉帛的做法,一直在中史上


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017