注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

不生气的实验  

2015-07-15 07:47:29|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

不生气的实验 - 明の心 - 明の心

 

生气的根源,大智大慧者不生气

不生气的实验 - 明の心 - 明の心

 古时有一个妇人,喜欢为一些小事生气。她也知道这样不好,便去求一位高僧为自己开导。

 高僧听后,一言不发地把她领到一座禅房中,上锁而去。

 妇人气得跺脚大骂。骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍置若罔闻。

 妇人终于沉默了。高僧来到门外,问她:“你还生气吗?”妇人说:“我气我自己,怎么会到这地方来受这份罪。”

 “连自己都不原谅的人怎么能心如止水?”高僧拂袖而去。

 过了一会儿,高僧又问她:“还生气吗?”

 “不生气了。”妇人说:“气也没有办法呀。”

 “你的气并未消逝,还压在心里,爆发后将会更加剧烈。”高僧又离开了。

 高僧第三次来到门前,妇人告诉他:“我不生气了,因为不值得气。”

 “还知道值不值得,可见心中还有衡量,还是有气根。”高僧笑道。

 当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人问高僧:“大师,什么是气?”

 高僧将手中的茶水倾洒于地——覆水难收就是为小事而怒生出来的气;菩萨畏因、凡人畏果,既然生气似覆水,那么,在气没生之前就不存在气又何来覆水之前因后果呢。

 妇人视之良久,顿悟。叩谢而去。

 大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。

 

                    不生气的实验 - 明の心 - 明の心    不生气的实验 - 明の心 - 明の心


 

脾氣來了,福氣就沒有了

 

職場工作中,「通」是一件很重要的事。不管是上司、下、同仁、客,或各接洽商位都需要更好的通技巧,亦即所的『人際溝通』。

然而,在職場中,碰到多不如意的事,也遭遇挫折。這時,自我心情的調適,或自我不,就是所的『自我通』。

時會不自地用一些『否定式』、『命令式』、或『上下』的說話方式。


例如:『你了,你了,不能這麼說。』或是『唉呀,跟你說過多少次了,你這樣做不行啦。你怎笨,跟你你都不……

一般
來說,人都不喜『被批、被否定』。但是,有在言談間卻不知不地流露出『自我中心主』和『越感』得自己都是的,人都是的。

可是,有句話說:『強勢的建,是一』。有,即使我們說話的出發點是良善的、是好意的,但如講話的口強勢、太不注意到方的感受,則對,就像是一,很不舒服。

所以,有候我的心中有一:「你知道?其,我滿贊同你的想法,但我很不喜你『講話的口』。」「其,我滿同意你的解,但我很不喜你『講話度』。」

,我們會說:「我這個人很理性啊,你看,我的都是的,大家隨時都可以進來和我通啊。」可是,如果『我的,心的』,又有什用呢?

因此,在,必注意到方的感受,竟每人都有『自我尊感的需求』,每人都希望被肯定、被美、被同、被附和,而不喜被否定、被輕視

所以,即使方意不同,但必做到『中求同、通』,『有,但口要委婉多』。

 

人造字很有意思,想想『我』這個字,是哪兩個字的合呢?是『手』和『戈』。『我』字,竟然就是「每人手上都拿著刀、武器」

所以每
人都常做「自我防」,自己。但是,在,人除了防自己之外,也要站在人的立場來想。善用「同理心」,也學習控制自己的『舌』。在適當候,出一句漂亮的;也在必要的打住一句不該說話。

 

因此,我須學習,『不要急著、不要,而是要想著』,絕對不要『逞口舌之快』而後悔,因為說話有『橡皮擦』、有『立可白』的,不能再把擦掉呀!

 

另外,職場溝通中,我須學習『情忍受力』和『挫折容忍力』,因,『脾氣來了,福有了』。在我碰到棘手的問題時,必、勿衝動行事,也學習『先理心情、再理事情』,免得事情愈弄愈糟糕。

 

有句話說:「生命的度是上帝所予的,但生命的掌握在我自己的手中。」


,我們雖然不能控制生命的『度』,但我可以控制生命的『度』。我都可以在工作中,學習做更好的通,使人際關係融,也使生命得更漂亮、更有意,不是

 

不生气的实验 - 明の心 - 明の心

不生气的实验 - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017