注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

最有效、最迅捷、最简易的固本培元法: 大温养法  

2015-08-19 18:26:20|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最有效、最迅捷、最简易的固本培元法:  大温养法 - 明の心 - 明の心
 

最有效、最迅捷、最简易的固本培元法

——大温养法(罗云山)

 

 无论道家修炼,或者养生延命、治病健身,最重要的是固本培元。部分功法虽然可能一时有效,其实和跑步及有氧运动相似,并不能真正起到返还的作用。从机理上讲,能固本培元的功法,应该是聚气,养气的功法。这里不谈什么玄理,最容易的分辨方法,就是多数练习者能否做到白发转青、容颜返壮、寒暑不惧。如果能做到(程度可能不一样),说明该功法的确可以使身体灵气日增,气血旺盛。

 最简单最有效的固本培元的方法,乃是闭气加荡气的方法!这是道家常用的基础功法,使体内真气迅速充沛,体魄迅速强壮,精神抖擞。如身体虚弱、有心无力者能日渐健壮,有午睡习惯可很快去掉。

 大温养的功夫是筑基术的功夫之一,是一切道功的基础,其作用就是灵力的回转,也即是灵力的轮回,由于这种轮回,产生了温度,由于温度的上升,形成一股无形的罡气,这股真气,即是道家丹田功夫,丹鼎术的大温养。此法人人可学可得,益处甚大,强健体魄,乃成佛成仙之基础也。

 第一回,坐下宜采双盘、单盘或如意坐,以下身牢固不动为佳,双手插在腰际,练习此法的人,亦必须有恒心,不拘束任何教派,不必请灵,但亦要叩齿三十六通求精神的集中,眼睛半开合,此法不用观想,全是外道功夫,先要舌抵上颚,吞下天津玉露〔俗称甘露水〕,也就是自身的唾汁,做一下深呼吸。吸入之气不走肺部,而是由食道入胃入丹田。

 第二回,吸入气后,不必急着呼出气,先闭住呼吸,于是身子左右摇动,所谓身子摇动,是上身之摇动也,以手插腰际之间,至上半身的左右摇幌,幌的速度不宜过快,最重要的是,下半身稳若盘石不动分毫,是上半身摇摆而已,且忌前后摇摆,而是左右摇摆,时间是在一口气之间,此时面红耳赤,温度上升,再徐徐将气呼出,这是一个简单的过程。

 第三回,做完第一回和第二回,第三回又回复原来的动作,上半身的摇幌,是瑜珈术的采取肾水法,也就是固本方法之一也,功夫日久,功力愈深,丹田温热,炉火中烧矣!

 大凡众人能修到固守精血,即是人间不老仙。「大温养」是精血的固守,亦是「气」的初成,丹鼎派道家修行法,以这大温养为初机,这不是没有原因的呢!此亦是筑基功夫之一。

 佛教界有一老法师,求得此法,归佛寺终日日用功,一切的骨酸老毛病,不但全消除,脸色不再阴暗,下半身的阴冷现象完全扫除,气血活畅,走起路亦可健步如飞,午觉沉睡的习惯不必再有,能支持一天精神抖擞。


最有效、最迅捷、最简易的固本培元法:  大温养法 - 明の心 - 明の心
 
最有效、最迅捷、最简易的固本培元法:  大温养法 - 明の心 - 明の心

  

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017