注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

佛陀的几件悲凉之事  

2015-08-08 08:09:43|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛陀的几件悲凉之事 - 明の心 - 明の心
 

佛陀的几件悲凉之事


 释尊的言教身教,随类摄化,不分贫贱, 不别男女老幼,一路程程步行,处处说法,佛法相当兴盛。释氏晚年,有三件事项发生,颇为悲凉。


 1、提婆达多的破僧叛教

 释尊与释族密切的东方比丘,觉得佛法是我们的。释尊堂弟提婆达多(阿难菩萨的胞兄),有领导僧众的企图,但得不到释尊的支持。释尊的见解,佛法不是种族的、国家的、而是世间全人类的,不应以某一族为主体。释尊说:我不摄受众,亦无所教令。释尊不以统领自居,也不交与大弟子统领,何况提婆达多!因此,提婆达多率五百初习比丘,脱离佛陀自立门户,说苦行的五法是道(五法内容,异说纷纭)依说一切有部奈耶破僧事所传,指不食奶酪、不食鱼肉、不食盐、受用衣时不截其缕绩、不住村舍而住阿兰若处。又据〈五分律〉所载,不食盐、不食酥乳、不食鱼肉、乞食而不食他食、春夏八月露坐而冬四月住草庵。 另〈十诵律〉也有不同说法。

 提婆达多趁佛行经灵鹫山下时,投大石欲杀之,佛陀受到石子打击而足趾出血。

 虽由舍利弗与目犍连说法,使初习者回归于佛法的僧伽,而教团分裂的不幸,影响于未来。

 这件事情,你可以发现,佛陀不想放权给他亲戚,不想把佛教搞成有管理者高高在上的社会组织实体。佛陀自己是反对等级制度的人,当然希望他的组织是个没有任何个人资产没有任何地位差别的同修社团。但佛陀的乌托邦、理想国式的伟大理想根本无力抵御社会现实。提婆达多的破僧叛教,佛陀居然没有表现神通,他自己被暗算,而且受伤。说明当时,他的法力到不了金刚不坏的地步。同时,佛陀更阻止不了他的伟大理想被他的所谓弟子叛逆,更阻止不了现灭度两千多年来他弟子们打着他的旗号欺世盗名暴敛钱财、名誉和地位!


 2、释族被灭

 佛陀祖国迦罗卫,早沦为波斯匿王的萨罗国的附庸。波斯匿王向释族索婚。释族感非我族类,但又恐开罪,结果,乔装一婢女,冒充释女下嫁,后来生下王子琉璃。当琉璃王子回释族省亲时受到羞辱,才知道了母亲和自己的身分,后来登位成了琉璃王,就立心进军迦罗卫国,以雪身份之辱。消息传至沙门团,提议给予实力的支持,然受苦行厌离的时代思潮,不能实现有力的援助,佛陀以大慈悲无畏精神,在琉璃王的大军通过的大路边,释尊安闲坐在一株没有枝叶荫蔽的舍夷树下。琉璃王闻佛于此,过来礼拜问讯,不理解独坐枯树下用意。佛陀说:我现在没有荫蔽的人了!琉璃王闻后,听亲族之荫,胜余人也的慈训,感动而退军。琉璃王在部属挑拨再次出兵,见佛陀还在,又再撤军。第三次出兵,绕道出发。释族本身又是逸而没有自信,见兵临城下,主战派最先受制裁。是和?是守?一番辩论,杀主战派首将,开城迎敌,甘受敌人屠城。

 传说佛陀悉闻释族被灭时,头痛多日,目睹了祖国与亲族的不幸。佛及弟子,虽然出家,应该关切自己的国家民族的自由独立与生存的。这个故事,世人都知道,包括目建连抛钵救人,装入500百姓,且最后化为脓血的神话故事。后人以此故事强曰:示现因果大不过业力的道理。

 这个故事,佛陀只说了关于鱼和释迦族的冤仇因果缘,为自己不能救人做了辩护。但本人还是不服气,觉得有点牵强,辜负了百姓对他超能的法力的希望,事实上谁人有如此法力?只能说佛祖是人,是平常人,不是神、不是如来,至于经文中所记载的那些高超法力,本人颇为怀疑是属于后人杜撰,是造神运动的产物。


 3、舍利弗与大目犍连入灭

 舍利弗、大目犍连称双贤弟子,释尊晚年游他各方,使佛法得到正常的展开。很不幸,大目犍连为婆罗门所袭击,伤重而死;舍利弗也回故乡入灭!对佛法的展开,是很不幸的,如《杂阿含经》说:若彼方有舍利弗住者,于彼方我(释尊)则无事我观大众,见己虚空,以舍利弗、大目犍连涅故。我声闻(弟子),唯此二人善能说法,教诫教授。

 目犍连,可是神通第一,居然死在婆罗门手里。这时候,你要告诉我这个叫神通第一,我都不服气。


 4、佛入涅

 释尊年八十那年,在舍离安居。而在五十后,体力走下坡, 体弱有病,自说朽车般。在舍离居住三个月,率阿难等比丘向北游行,在波婆,受纯陀的供养饮食,引发病势急剧恶化。勉力前进到拘尸那,于该天夜半,释尊在婆罗双树间涅。涅前体极虚弱,还化度须跋陀罗为最后弟子。谆谆的教诲弟子:我成佛来所说经(法),戒〈毗奈耶〉,即是汝护,为汝等(怙)持” 〈《长阿含》游行经〉;不要以为世尊入涅,就没有依怙。诸行是坏法,精进莫放逸,此是如来最后之说。

 诸行无常,必然灭坏,佛的色身也没例外。释尊在世说法四十五年(有说四十九年),感化无数人民,其势力远驾婆罗门教之上;释尊实一慈悲智慧说法不倦之老比丘,应机指导,未赏自组教义,亦没对其它异派攻击,对众弟子,极其亲切,又其生活,至为朴素,戒行严明,以平民圆满人格,留模范于人间;住世八十年入于涅

 关于佛灭的年代古来有各种说法,由于古印度传承缺乏历史性,所以难以确定。佛经有记载佛陀落泪的故事:大致意思说,魔王告诉佛陀:你在我现在拿你没办法,但等你死后,我就狠了,我让我的弟子都穿上你的弟子的衣服,念你的经,搞臭你!佛陀听后就落泪了。我看到这段很紧张地出现个问题:佛陀灭度涅磐不就是已经示现成佛了吗?他活着时候不救他的族人,到了另外的世界反而斗不过魔王?呵呵,如果,你这时候再拿因果论忽悠我,我就去一头撞死了。

 一个真实的释迦牟尼,不被神话的圣人,其实更伟大些,作为修行导师,有他的无奈和无能,这本不影响他的光辉。但你把他抬高了之后,就不能自圆其说了。有人赞叹:佛陀的一生,未曾自组教义,亦没对其它异派攻击,对众弟子,极其亲切,又其生活,至为朴素,戒行严明,以平民圆满人格,留模范于人间。

 ——节选自《一个真实的释迦摩尼》张寒阳



 佛陀的几件悲凉之事 - 明の心 - 明の心

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017