注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

李广终身引恨  

2015-10-04 20:46:57|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


李广终身引恨 - 明の心 - 明の心


李广终身引恨

 

    李广,汉朝成纪(甘肃天水)人,勇气过人,景帝即位时,提升为将军,与匈奴交战,经常出奇制胜。武帝在位时,李广镇守右北平,匈奴几年不敢南下,既怕他,又敬重他,称他为 汉之飞将军

    李广一生命运不济,他的部下大多封侯拜爵,而他始终不得封赏。他的从弟李蔡,为人只能排在下中等,名声也差他很远,但因跟随卫青攻打匈奴有功,被封为乐安侯,后来还当过代丞相。

    有一次,李广询问占卜天象的王朔说:征战这么多年来,我没有一次战斗不参加。我率领过的部下,因为抗击匈奴有功而被封侯的,有数十人之多。我的能力不比别人差,但就是得不到封赏,这是为什么?

    王朔反问道:将军自己回想一下,平生是否做过引以为憾的事?

    李广想了想,说:我镇守陇西时,羌人造反,我曾用计哄骗他们,诱降羌兵八百多人,过后我把他们全部杀死,至今追悔不及,感到终身引恨。

    王朔叹道:最大的灾祸莫过于杀害已降的敌兵,这就是将军平生不得封侯的原因了。

    后来匈奴犯境,汉武帝命大将军卫青领军出击,李广奏请自愿随军出征。卫青因李广年老,不令他居前军对抗单于,而命他出东道围攻。结果李广因地理不熟,迷失道路,错过战斗。卫青责怪李广,准备上奏朝廷。

    李广说:我与匈奴七十余战,这次有机会对战单于,不料大将军却调遣我迂回绕远,迷失道路,这岂非天意?我已六十多岁,不能再同那些舞文弄墨的小吏打交道了。说罢引剑自刎。

    李广有三个儿子,其中两个儿子先李广而死,三儿子为报父仇,偷袭卫青未遂,后被霍去病射杀。

    李广的孙子李陵也善射,领兵深入匈奴,兵尽粮绝而降。武帝得知,将李陵母亲、妻子全家斩首。

    李广家声从此不振。(《史记·李将军列传》《历史感应统纪》)


李广终身引恨 - 明の心 - 明の心
李广终身引恨 - 明の心 - 明の心
 
 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017