注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

地狱会友人  

2015-10-04 20:34:51|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


地狱会友人 - 明の心 - 明の心

 


    慧如,京城真寂寺僧人,尊师重教,精勤修行。

    隋朝大业年间,慧如坐禅修定,七日不动。僧众十分惊异,以为他已入定。

    忽然,慧如睁开眼睛,涕泣交流。僧众纷纷前来询问。慧如答道:“火烧脚痛!先看看疮口,我再告诉你们。”伸脚看时,果然有铜钱大的烧疮。僧众越发感到奇怪。

    慧如说:“我被阎罗王请去行道七日。阎罗王问我:‘想不想见见已故的友人?’我回答说:‘想见两个人。’阎罗王就令部下将其中一人唤来。只见来者是一只乌龟,上前舔我的脚,挥泪而去。再向阎罗王请求见另一人,阎罗王回答说:‘罪重不可唤。’于是令使者带领到狱中相见。到了门口,只见大门紧闭。使者大声召唤守门人,里面有人应声。使者对我说:‘师父赶紧避开,不要当门站立!’我刚闪到一边,大门就打开了,有大火从门里流出,好像锻炉里的铁水。突然,一颗火星迸到我的脚上,我赶紧将它拂开;再抬头向门里看,大门已关闭,竟不得相见。阎罗王向我施绢三十匹,我坚决推辞,阎罗王说已派人送到后房了。”

    僧众争往后房察看,发现三十匹绢已经在床上了。

    慧如脚上的烧伤,直到一百多天以后才痊愈。

    (《法苑珠林》《法华传记》)  


地狱会友人 - 明の心 - 明の心

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017