注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

人天道、解脱道、菩萨道  

2015-10-08 09:42:13|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



人天道、解脱道、菩萨道 - 明の心 - 明の心
 

人天道、解脱道、菩萨道

    修学佛法有八万四千法门之多,但总体上可将其分成三大类别。第一是人天道,第二是解脱道,第三是菩萨道。

 在此概为介绍如下:


    人天道-人天道是学佛进修的着力点,也就是广种福田之意。因为人天道包括了布施、救济、放生、戒杀、社会公益事业等等,这些作为较偏重於福报的经营,在人间世界的真相法则是,欲想财源广进,幸运连连之人,只要乐善好施,就可以达到财源广进,心想事成的目标。愈紧守财物,悭贪吝啬的人,其一生的财源福报,永远都会持续的漏财,不仅守不住财产,纵使看遍地理、风水、命相、广修财神的改运大法,也无济於事。故人天道乃是广种福田,乐善布施,孝顺父母,即能成就人天道的修持。

 附注:人天道圆满的人,衣食不缺,享尽人天福报,若不知进修解脱道(持戒、修定、得慧),必然会因福报用尽,而烦恼碍不断,沦入烦恼、痛苦之中,苦无出期。


    解脱道-学佛的宗旨,就是在求取解脱道,也就是勤修戒、定、慧的罗汉法门。这乃是了生脱死,修持解脱,释迦佛陀的本意,解脱道着重於修心,因为精神上的自在,不会受到贪食、色、睡、名、利五欲的烦恼和束缚,这就是心灵的解脱;若能不受到自身肉体、感受、思想、行为、意识的无知习性和顽固束缚时,此称之为智慧的解脱,便能了生脱死,当然了生脱死的人,虽然不受生死的束缚,但并不代表他们不会死亡,而解脱生死的人是出於自己的意愿,丢开破败的臭皮囊,换下一栋房子再来人间的愿力使然,所以已经解脱的人,虽入生死,但仍不以生死为苦,虽处生死,却不受生死转换的束缚。

 附注:勤修解脱道圆满的人,身处清静的法界,但不可遁世隐居,必需步入万丈红尘,不怕污染,引度六道生死苦海的众生,到达清净的彼岸,否则还是欠天欠地颠倒、昏沈又堕入六道生死苦海。


    菩萨道-谈到菩萨道,菩萨道的精神,才是佛教的根本,当佛弟子广修福德、智慧,不仅让自己解脱,也能引导他人解脱。若成就人天道时,并不代表能成佛,若成就解脱道时,也不代表是成佛,而是将人天道和解脱道,福慧双修,兼顾并重之人,称之为菩萨道,毕竟罗汉的解脱清净之道,已是人中稀有的法门,但还是无法比拟菩萨道的尊贵,因为实践人天道的福德果报,只要出钱、出力,多做社会公益、慈善事业,就能福报具足了。而修持罗汉解脱法门,要入世进入污泥的五浊恶世,不为污泥所染,保持清净,就比较困难了。

 如果要福慧双修,行菩萨道超越出世的解脱修持(自度),还要不怕污染,入世去引度众生,那就更不容易了,故福慧双修之人称其为大乘菩萨,终其累生累世,无怨无悔,必然走向无上正等正觉的成佛之路。


 人天道、解脱道、菩萨道 - 明の心 - 明の心

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017