注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

盲目去皈依,是对自己极不负责任的!  

2016-01-27 10:40:07|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



盲目地皈依,是对自己的不负责任的 - 明の心 - 明の心
 

什么是皈依
——原觉开示录(二)


大家好!

今天讲:什么是“皈依”?

皈:就是回归,依:就是依靠。我先讲:什么是“依”?

我们要想生存,需要依靠很多东西。例如:我们的肉体需要依靠水、空气、食物才能存活。就是一个简单地存在,也需要一个空间才能得以容身,还要有大地来承载身体。可是这些东西没有一样是可靠的呀!

例如:食物,我们不劳动就会没有保证;空气与水源随时都面临着被污染的危险;天空随时会有别的星球与地球相撞;大地也随时会有地震或火山爆发;我们周围的父母、兄弟姐妹、亲戚朋友也随时有可能因为一点小事而反目成仇;身体也随时有可能会得病。可以说,我们始终处于内忧外患的危险处境。我们是孤独地来到这个世界,走的时候又是孤独地离开,黄泉路上从来没有搭伴,有谁见过在黄泉路上结伴同行的呢?

所以,想生存,一切都要靠自己。有很多人都生活得身心疲惫,为了缓解这种疲惫,就希望有一个能够真正关心自己、帮助自己的神佛存在,企图得到神佛的庇护,这样心中就会有了安全感。虽然每天还像往常一样工作、吃饭、睡觉,但内心就会感到很踏实。这样,每天充满疲惫、担忧的心就会得到缓解,就像是风浪里的船,找到了靠岸的港湾。

那些传说中的神、佛真的存在吗?

那些神、佛都是人们想象出来的,他们的神通广大,也只是人类美好的愿望而已。他们的大慈大悲也是人类所赋予的。因为,我们希望有这样的人物存在。即使真的有这样的人物存在,那也不是神佛,只能算是超人。因为,从来也没有哪个人真的见到过神佛,所以,只能是自己的幻觉,或是一些奇怪的自然现象。

皈依分两种:一种是皈依三宝,就是经书中常说的皈依佛法僧;另一种是皈依自性三宝,是指皈依自心。

我先讲:皈依佛、法、僧三宝。

第一,皈依佛。指皈依自身以外的事物,就是想把自己的安危寄托于外人,其本质就是用精神毒品来麻醉自己。

第二,皈依法。法就是法则、规则,也就是我们这个世界里的自然规律。我们要了解并能运用这些规律,就可以为自己造福了。

第三,皈依僧。一提到僧,大多数人想到的就是出家人。其实,僧并不单指出家的和尚,只要在某个领域比我们强大,都可以称为僧,“三人同行,必有我师。”

真正的皈依,是可以生死相托的,这是生死大事,是不能轻易地皈依的。在皈依之前必须要了解对方,如果盲目地皈依,等于是对自己的不负责任。怎么能随便把自己的身家性命,托付给一个自己根本不了解,甚至根本不可靠的人呢?

一旦皈依了某个人,就应该对此人言听计从,就像有了病去找大夫一样。只有把自己的身体交给大夫,还要听从大夫的指挥,大夫才能给你治病。例如:开刀、打针、灌苦药水等,任由大夫处置。

皈依僧也一样,如果皈依后还怀疑师父是不是骗子?或者看到师父有什么行为就妄加揣测,这都不是真正的皈依。

有很多人问我:修行、解脱有什么捷径吗?我的回答是:捷径是有的,但是你根本不敢走,就是真心皈依师父,相信师父能为你办理一切,你只管每天照常穿衣吃饭、挣钱工作就可以了。

净土法门是三根普被、利钝全收的。三根普被是净土法门的服务范围,利钝全收是服务的对象。也就是说,净土法门只收上智与下愚之人。因为上智与下愚,正好是两个极端,就像是河的两岸。这两种人,已经在向岸边游了,所以能获救。河中正在挣扎和徘徊的人,还没有明确的目标和方向,就像墙头草,是随风倒的。这种不定状态,是很难得救的。但这种人,在人群中的比例却是很大的。

下面我再讲一讲:皈依自性三宝。

自性三宝也分佛、法、僧,是指皈依自心。

第一,皈依佛。是指皈依自性佛,就是等于已经成佛了。也就是净土法门所说的上根利智之人,这种人无需佛祖接引,也一样可以成佛。因为真能皈依自性,就已经成佛了。

可是,为什么“十大愿王”都要导归极乐呢?真的是有很多大乘菩萨,最终都去了阿弥陀佛的极乐世界吗?

其实,根本不是这样。那些大乘菩萨,已经明白了宇宙实相、生命实相。解脱开悟了,就相当于科学家,已经发明了高科技成果。下一步,就是要把这些高科技转化成生产力,为人类造福了。这样,人类才能得到真正的受用。否则,就没有任何意义了。那些大乘菩萨所说的极乐,就是把自己所学的科技,转化成了生产力,为自己制造幸福了。所以,他们都获得了极乐,并不是去了阿弥陀佛的极乐世界。

第二,皈依法。就是皈依法身。法身是自己制造出来的,自己就是法王,法王说的法就是王法。达到“天上天下,唯我独尊”的程度,就是最究竟的皈依法。

第三,皈依僧。这个僧是指有形象的万事万物。也就是自己制造出来的天地万物,也包括自己。就像我们的梦境,有了一个自己与自己生活的环境。这样,我们才可以得到真实的受用。

这就是皈依自性三宝。

皈依有两种:理性皈依与感性皈依。

理性皈依:就是用自己理性的智慧,去学习师父所讲的理论,与所教的修炼方法。理性皈依就是皈依法。皈依法,就必须要自己按照理论与方法去修炼了,这是全凭自力的。只凭自力能成就的人是很少的,这种人一般都是自立能力很强,又不愿依附于别人的。

但是有些人,因为伴有很严重的自私心理,无论学习什么,都想用最短的时间与最小的付出,把师父的理论或修炼方法学会,然后脱离师父。这种人,从表面上看好像是虔诚地拜师,其实就是以拜师为名,骗取师父的“东西”。这种人对师父是没有恭敬之心的,拜师也只是前来寻宝而已。“师父”的概念在这种人的心中,就像是一个矿井,一旦开采结束,就会像垃圾一样废弃掉。用这种心态,虽然可以学到世间的技能,但用在修行上是不会有结果的。因为这种人根本逃不出师父的慧眼,但师父是不会与这种人计较的,反而会把这种人,当成是心术不正的重病患者,倍加呵护!这种人,在佛经中讲的“可怜悯者”的队伍里,所占的比重是最大、数量也是最多的,也是让佛祖最累心、最头疼的。

感性皈依:就是用真心去皈依师父。生命的本质就是心,用心去皈依师父,就等于把生命交给了师父。这样即使自己什么也不学,师父也会为他办理好一切的。但是,如果遇到的是邪师,后果就不堪设想了。所以,最好是理性与感性同时皈依。

什么样的人适合感性皈依呢?

这种人一见到师父,或听到师父的名字,或看到师父的开示内容,就会从心中生起见到久别亲人的感觉。就像见到久别重逢的父母一样,会有一种安全感,从而心中生起自信。有的人,甚至控制不住自己的感情,喜极而泣。只有见到师父能生起这种感觉的人,才适合感性皈依。如果没有这种感觉,即使皈依了,也只是表面形式而已,那是自欺欺人的。这种感觉是可以通过理性来培养的,只要不断地听师父开示,对师父的法深信不疑时,感性自然会生起的。

大家可以仔细分析一下自己,有谁真正地皈依三宝了?有谁真正地皈依师父了?

希望大家以后不要再搞形式主义了,那是自欺欺人的,最终受害的是自己啊!

好了,今天我先讲到这吧!


盲目地皈依,是对自己的不负责任的 - 明の心 - 明の心
 盲目地皈依,是对自己的不负责任的 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017