注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

盲目地持戒,最终只能是“戒律”下的牺牲品  

2016-01-27 10:42:15|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



盲目地持戒,最终只能是“戒律”下的牺牲品 - 明の心 - 明の心


戒、定、慧
——原觉开示录(三)


大家好!

今天给大家讲:戒、定、慧。

据佛经记载:佛祖临入涅槃时,阿难问佛祖:“佛祖在世时,我们以佛祖为师,佛祖入涅槃后我们以何为师?”佛告阿难“以戒为师”。结果后人就把“以戒为师”当做修行的指南了。

为什么要“以戒为师”呢?

“师”是起教导、指引作用的。“戒”是如何起到“师”的作用的呢?到底什么是“戒”呢?

第一、“戒”有限制作用。例如:戒严,就是划定一个范围,限制一些人自由出入。

第二、“戒”有禁止、革除作用。例如:戒烟,就是禁止吸烟,而且永远也不再吸烟,连吸烟的习气都要去掉。

第三、“戒”有警戒,从而达到自我保护的作用。

我们修行的目的,是为了解脱开悟,而“戒”所起的作用,是以限制、束缚为主。束缚与解脱,本身就是自相矛盾的。用束缚的方法,怎么能达到解脱的结果呢?

例如:刚出生的小孩儿,身体不能自由自在地活动,是因为还不会走路。为了让他将来能够自由自在地活动或行走,我们就用“持戒”的方法,把婴儿的手脚都捆绑起来,这样将来他就能走路了吗?如果不及早把绳索解开,恐怕将来不但不能走路,甚至会全身瘫痪。

很多人,就是这样“以戒为师”的。因为这些人是把“以戒为师”,理解成为“以戒律为师”了。只这一字之差,就会出现截然相反的结果。“以戒为师”是没有错误的,但是,很多人根本就没有弄明白,什么是“以戒为师”,就盲目地守戒律去了。

到底什么是“以戒为师”呢?

佛经云:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

在这里,佛祖为什么不直接告诉后人,要“以戒为师”呢?什么是“摄心”呢?“戒”是怎么生出来的“定”,“定”又是怎么生出来的“慧”呢?我今天就给大家详细讲讲这些问题。

摄:一、是吸取、吸收。例如:摄像;二、是捕获;三、是震摄令对方害怕;四、是保养。例如:摄生;五、是代理、掌控。

如何“摄心”呢?

如果把“摄”的这些作用,用在心上就是掌控自心。从而使心变得更好,也就是解脱、离苦得乐。由此看来,“摄心为戒”根本不是单纯地用戒律来捆绑自己,而是一种收放自如地掌控心的技术。

“因戒”又是怎么“生定”的呢?

定:一、是规定、确定;二、是静止不动。

很多学佛的人,都把“定”简单地理解为静止不动了。生命本身就是在动态中的,并不是天然就静止不动的。所以,只能用人工的方式,使其活动停止下来。如果身心的活动都静止不动了,生命也就死亡了。即使不死亡,也只能像个植物人,这样又有什么意义呢?

真正的“定”,并不是让身心的活动完全停止,而是用人工的方式,主动规定其活动的范围,从而达到生智慧的目的。

例如:想令种子生根、发芽、茁壮成长,就要把种子埋在土地肥沃、潮湿、阳光充足的地方。把种子放在这样的范围里,就是规定;把这个环境保持住就是持戒。如果环境变得很恶劣,种子的生长就会受到影响甚至死亡。

控制范围,是“戒”;确定范围,是“定”;保持所确定的范围不发生改变,是“持戒”;种子在不断地生长,是“慧”。戒、定、慧是同时的,并不是先有“戒”,然后再“生定”,最后再“生慧”。

所以,“摄心为戒,因戒生定,因定发慧。”这个理论只是方便说法,并非究竟真理。但是,很多人都把“戒、定、慧”理解成为,是有先后顺序的三个阶段了。如果不把“戒、定、慧”的关系搞清楚,就盲目的修炼,怎么能解脱开悟呢?

什么是“慧”呢?

很多人把“慧”简单地理解为智慧了。

其实,无论生出什么东西,都属于我们自心,唯心所现出的艺术品。我们都要为之庆贺,同时还要善待他们。我们是有六根的,所现的内容大多是以六尘为主的。我们平时所说的神通、智慧、制造世界、祛病健身、改变命运等等,都是属于所生智慧范围里的内容。只有再重新启动“无明妄动”的功能,才能现出六尘之外的东西。

但是,生哪一类的“慧”,必须要“持”与之相应的“戒”与“定”才可以。例如:我们想得到黄瓜,偏要在地里种茄子,这样,无论如何也是得不到的。可是,很多人就是守一些,与想要达到的结果,没有任何关系的“戒”,以至于白白浪费人力、物力。

“生慧”是要动的,不动又怎么能生慧呢?这不是自相矛盾吗?

例如:想把一辆汽车开走,同时又不发动引擎或是踩着刹车,这样车怎么能移动呢?用这种方式开车,不但不能把车开走,还有可能把车弄坏了。很多人修行多年不得力,其中一部分人,就是采用了这种方式修行的。

佛祖所制定的每一条戒律,都是起什么作用的,与所要达到的结果之间,有什么必然的因果关系?这些内容如果不了解清楚,就盲目地持戒,最终只能是“戒律”下的牺牲品。

好了,“戒、定、慧”我就讲到这里吧!


盲目地持戒,最终只能是“戒律”下的牺牲品 - 明の心 - 明の心
盲目地持戒,最终只能是“戒律”下的牺牲品 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017