注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

现在修行人,很少有人能证得果位  

2016-01-29 09:19:37|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在修行人,很少有人能证得果位 - 明の心 - 明の心
 

如何证得三身
——原觉开示录(七)

大家好!

今天给大家讲:如何证得“三身”。

很多人修行,都想证得“三身”。但是,真能证得“三身”的人,却没有几个,这是因为根本就不明白,什么是“三身”。如果连“三身”都不明白,怎么能证得“三身”呢?

当年佛祖讲经时,每讲一部经,都有人当场就证得了各种果位。这是因为,佛祖讲的是正法。而现在修行人,之所以很少有人能证得果位,并不是众生的根基差,而是讲正法的人太少了。

今天,我就给大家讲一讲:什么是“三身”。如果大家听明白了,也就证得“三身”了。

什么是“三身”呢?

三身:就是修行界常说的法身、报身、化身,其中还有一个应身。很多人对这“四种”身认识是有误区的。原因就是被身体的“身”字,给误导了。其实,这“四身”,根本就没有具体的形象,指的是宇宙之间,万事万物发展、变化的四种功能特点。这“四身”都是以隐性形式存在的,是不可见的,只能通过现象,才能体现出它的存在。

什么是“报身”呢?

报身:是指宇宙万事万物之间,所存在的因缘果报的特点。凡是属于有原因而得的结果,也就是果报,这种身都属于报身。但是,这个“身”只是一个表面现象,而这个现象背后的“因缘果报特性”,才是报身。也可以说,报身指的就是宇宙万事万物之间,所存在的因果规律。之所以要称其为“身”,就是因为我们人类这种生命是有身体的,为了方便表达,佛祖就把这个规律、特点给拟人化了。

什么是“化身”呢?

化身:是指宇宙万事万物之间变化的特点。化身也是没有形象的,被拟人化的。我们只能通过事物的变化,来感知化身这种特性的存在。例如:泥。我们只能通过泥的形状,是可以改变的现象,才能得知泥有变化的这种特性。

什么是“应身”呢?

应身:是指宇宙万事万物之间,所存在的感应特性。应身也是没有形象,被拟人化的。我们只能通过现象,才能感知到“感应”这种特性的存在,也就是应身。

其实,透过任何一件事物,都能体现出报身、化身、应身的特点。这“三身”指的就是宇宙万事万物之间,所存在的三种特性,也可以说是功能。同样一件事物,如果站在因果的角度观察,就可以方便说是报身;如果站在变化的角度,就可以方便说是化身;如果站在感应的角度,就可以方便说是应身。所以,透过任何一件事物,都可以见到报身、化身、应身的特点,也可以方便说,是具足三种特点的。

什么是“法身”呢?

法身:就是宇宙万事万物之间,所存在的法则、规则。报身、化身、应身这三种特点,都可以说是法则、规则。法则也是以隐性形式存在的,必须要透过现象,才能体现出它背后的规律与特点。宇宙万事万物之间,存在着无数种规律,这些规律就是法身。法身也是被拟人化的。

我们还可以主动地制造法身。例如:你来到一片荒郊野外,四处都是荒草没有路。就是因为没有路,所以,你可以东西南北任意地走,走的次数多了,就走出路来了。其实,所走出来的路再多,也没有离开荒地这片范围。路就是道,在没路的地方开出路来,就算是“得道”了。开路的过程,就是制造法则、规则的过程,也就是破无明、证得法身的过程。

我们要修的,就是把没有规则的“无明妄动”,改变成有规则的。所以,证得法身了,也就相当于破“无明”了。证得法身的过程,就是练般若智慧的过程。

例如:图书馆里有很多的书,这些书都是杂乱无章地摆着的。我们可以给它归类,新书放一起,旧书放一起;或者按照书的种类,文科书放一起,理科书放一起。这样我们使用、查找起来就会很方便。但是,无论我们怎样摆放,这些书也还是这些书;这些书所移动的空间,也还是这片空间。

法身,就是把无规则的妄动,变成有规则的。但是,这个规则,也没有离开无规则的活动范围。

大家知道,祖师们为什么说:“三身本自具足”,“三身本是一体”了吗?这也是方便说法的。因为透过任何现象,都可以体现出“三身”的存在。现在大家证得“三身”了吗?

我暂时就讲到这里。以后,我会在此基础上进一步细讲。


现在修行人,很少有人能证得果位 - 明の心 - 明の心
现在修行人,很少有人能证得果位 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017