注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

很多人辛苦一生,也没有得到这四种智慧  

2016-01-29 12:38:07|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多人辛苦一生,也没有得到这四种智慧 - 明の心 - 明の心
 


四智
——原觉开示录(九)


大家好!

今天给大家讲:四智。

“四智”是指:大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智。很多人辛苦一生,也没有得到这四种智慧,就是因为被智慧的“智”字给误导了。其实,这根本不是什么智慧,而是“心”的四种功能。

什么是“大圆镜智”呢?

大圆镜智:是指心有感应的特点。也就是说,六根有任何感,意识都会有应,但只是单纯的应而已。就像是一面镜子,镜子前面有什么物体,镜子就会映照出什么物体的影像。

但是,大圆镜智与镜子是有区别的。镜子只能按原样映照物体,而大圆镜智却能呈现出色、声、香、味、触、法六种东西。这六种东西,都是在意识里呈现出来的。也可以说,意识就是大圆镜,也就是大圆镜智。意识既是名词也是动词,做名词时,就是大圆境;做动词时,就是大圆境智。

什么是“妙观察智”呢?

前面大圆镜智的映现,是属于“无我”的,也可以说是“无为”的,只是自然的感应而已;而妙观察智是“有为”的,也就是可以主动地寻找要映现的目标。例如:我们用眼睛主动地观察;用耳朵主动地捕捉声音;用鼻子主动地嗅气味等。

“无为”是怎么转化成“有为”的呢?

因为,意识到东西的同时,就产生了自我。有了自我的感觉就有了“我”,就一切都成了“我”所意识到的了。这个“我”,又会利用“大圆镜智”的功能,去主动地观察。这样,原来大圆镜的自然感应,就变成了“有为”的妙观察了。

什么是“平等性智”呢?

有了妙观察智,就会观察到很多东西。所意识到的东西是多种多样的,这样意识就会分别这些东西。无论怎么分别,虽然这些东西都不一样,但都是以同样的方式,呈现在意识里的。相对于意识里的存在状态来讲,它们都是以平等的状态,存在于意识里的。这就是平等性智。

什么是“成所作智”呢?

就是可以把想要做的事情,成功地做成的这种能力。因为,我们在前三种功能的帮助下,意识就会收集很多信息。就像电脑里安装了很多软件,或是各种程序、各种信息,意识就会主动地分析、处理、加工这些信息。这样就会产生各种欲望。其中,最主要的就是指挥六根,也就是指挥我们的身心。这种指挥我们身心的能力,就是成所作智。

妙观察智的“主动观察”是属于理性的;大圆镜智的“感应”是属于感性的。平等性智的“平等存在”是属于无为的;成所作智的“操纵能力”是属于有为的。

      大家明白了吗?

很多人辛苦一生,也没有得到这四种智慧 - 明の心 - 明の心
很多人辛苦一生,也没有得到这四种智慧 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017