登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

没有转识成智的能力,是不可能建造世界的!  

2016-01-30 11:13:46|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



没有转识成智的能力,是不可能建造世界的! - 明の心 - 明の心

 

转识成智

——原觉开示录(十)


大家好!

今天给大家讲:什么是“转识成智”?

我发现有很多学佛的人,都没有真正理解什么是转识成智,而且误区很大,原因就是被智慧的“智”字给误导了。

转识成智的“智”,指的并不是能思考的智慧。转识成智简单地说,就是把理想变成现实的过程。

我前边讲过“八识”,其实,我们的意识里是有无数种识的。我之所以要把“八识” 拿出来单独讲,就是因为“八识”是我们身心,这个生命的重要组成部分。如果没有身体与精神,再说什么也没有意义了,所以这个很重要,必须要单独讲的。

我们的意识首先要做的,就是转物理世界的现象为识。我们“六根”所感觉到的一切现象,都会转化为识,储存在意识里。这些识,在意识里都是以名词概念的形式存在的。由于我们有六根,所以“识”也分为六种,也就是色、香、声、味、触、法。

什么是“转识成智”呢?

转识成智就是把意识里,以名词概念形式存在的色、香、声、味、触、法,还原成真实的。例如:梦中的自己,就是意识里这个“我”的识,经过转识成智之后变现出来的。

下面,我分别讲这“六种”概念的识,是怎么转识成智的。

第一,眼根。眼根所对应的是有形状、有颜色的物体。我们所见到的任何物质,都会以概念的形式储存在意识里。意识把这些概念还原成真实的物体,就是转识成智。例如:我们意识里有水的概念,把“水”这个概念,转成真实的水就是转识成智。梦中所梦到的水,就是这个“水”的识,转识成智而来的。

第二,耳根。耳根转识成智,就是把意识里所储存的各种声音的概念,还原成真实的声音。例如:流水声。在意识里只是一个声音的概念而已,转识成智之后,就成了真实的声音了。

第三,鼻根。鼻根转识成智,就是把意识里所储存的各种气味的概念,还原成真实的气味。

第四,舌根。舌根转识成智,就是把意识里所储存的各种味道的概念,还原成真实的味道。

第五,身根。身根也就是我们的身体,也包括我们身体所能做的各种活动,还有身体所能感觉到的各种感觉。转识成智就是把这些概念性的东西,还原出一个真实的身体,或还原出各种真实的动作,也可以还原出各种真实的感觉。

第六,意根。意根是最复杂的,简单地说,就是把意识曾经意识到的一切内容,也包括意识自己所加工出来的内容,都还原成真实的。

“六识”组合在一起变现出来,就是完整的我;“八识”组合在一起变现出来,就是我完整的功能。

但是,有很多人在还原的时候,都是按照常规还原的,也就是按原样复制的,这都属于有识障。

如果破除识障之后,各种“识”之间,是可以任意拼凑组合的。例如:水如果与砖的“识”组合在一起,水就有了砖的特点,水就可以盖房子了。破了识障之后的组合,是丰富多彩、千奇百怪的。大家可以自由地发挥。

阿弥陀佛建造极乐世界,用的就是转识成智这种功能。没有转识成智的能力,是不可能建造世界的!

所以,“转识成智”很重要,大家一定要认真学习!


没有转识成智的能力,是不可能建造世界的! - 明の心 - 明の心
没有转识成智的能力,是不可能建造世界的! - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018