注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

当年佛祖每讲一部经,当场就有很多人开悟了吗?  

2016-01-30 11:26:27|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



当年佛祖每讲一部经,当场就有很多人开悟了吗? - 明の心 - 明の心
 

声闻、缘觉 
——原觉开示录(十二)


大家好!

今天给大家讲:声闻、缘觉。

很多人对声闻、缘觉的理解都有误区,认为这是很难达到的果位,其实,根本不是这么回事。

当我们的感性,遇到自然界里的现象,理性就会产生疑问,这样感性就会产生疑惑。为了解决疑惑,就要想办法去弄明白。“声闻”、“缘觉”就是两种明白的途径,也可以说是“心”的两种用。

“声闻”是理性的,也就是不明白去问明白的人,听到后自然就明白了。所以,声闻就是听到别人讲了之后而明白的,用这种方式明白的人,就叫声闻。但是,所明白的内容是不一样的,最好是明白宇宙实相与生命实相。

“缘觉”是感性的,这种人就像科学家一样,他不用去问别人,只要通过各种因缘,就可以产生感悟。所以,“缘觉”也叫做独觉。也就是自己明白的。缘觉所感悟的内容,也都是不一样的,最好是明白宇宙实相与生命实相。

十二因缘,就是缘觉通过观察自然界里的现象,而总结出来的。

与其说是“觉悟”了,还不如说是被自然界里的现象给“迷惑”了;与其说是“明白”道理了,还不如说是“心被境转”了。

虽然“声闻”是通过听闻别人的讲解而开悟的,但是讲法的声音也属于外缘。如果站在这个角度上说,声闻也就是缘觉,缘觉也就是声闻。

现在大家知道什么是“声闻”、“缘觉”了吗?大家证得这两个果位了吗?大家明白为什么当年佛祖讲经时,每讲一部经,当场就有很多人开悟了吗?

佛祖所讲的经是很科学的,并不是高不可攀的,可是后人偏偏要把很科学的内容,给神秘化、迷信化了。只要佛祖随便换个角度方便说法,很多人就容易被迷惑,这样怎么能解脱开悟呢?

大家赶快迷途知返吧!


当年佛祖每讲一部经,当场就有很多人开悟了吗? - 明の心 - 明の心
当年佛祖每讲一部经,当场就有很多人开悟了吗? - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017