注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

宇宙中有无数种类众生,也有无数种出生的方式  

2016-01-31 13:41:51|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宇宙中有无数种类众生,也有无数种出生的方式 - 明の心 - 明の心
 

十二类众生
——原觉开示录(十三)


大家好!

今天讲,佛经中经常提到的:十二类众生。

这“十二类众生”分别是:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。

在讲“十二类众生”之前,我要先讲:什么是“众生”?

众生:就是众缘和合而生。凡是因缘和合而生的都是众生。所以,众生并不是单指像我们一样的有情众生。宇宙间的万事万物,都是由因缘和合所生。也可以说,众生指的就是万事万物。

佛祖所讲的“十二类众生”,并不是真的有十二类。前面的卵生、胎生、湿生、化生,指的是出生的方式。这四种方式只是我们地球上才有,在其它星球或世界里面,也许不会有这四种方式,而会是另外的特殊方式。

其实,我们地球上的众生,也不只限于这四种方式。例如:机器人是人类制造的,声音是空气振动而生的,云是水蒸气遇冷凝结而生的。佛祖所讲的这四种,只是站在了有情的角度方便说的;后边的八种,是站在物理与心理的角度方便说的。

站在心理世界的角度,是以“有想”与“无想”为标准的。划分为四种:有想、无想、非有想、非无想。

“有想”就是指有思想活动的;“无想”就是指没有思想活动的。“非有想”与“非无想”是什么样子的呢? “非有想”并不是没有想,没有想就等于是前面的无想了,这等于与前面一样了。这个“非有想”,指的不是我们这种模式的想。由于我们不属于这种模式,所以我们是感觉不到的;“非无想”,指的也不是我们所能理解的模式的无想。

站在物理世界的角度,是以“有色”与“无色”为标准划分的。“有色”就是有形体的;“无色”就是没有形体的。而“非有色”、“非无色”指的并不是我们所见到的色相,是完全有别于我们这种模式的其他模式的色相,这种色相我们是见不到的。

当年佛祖讲“十二类众生”时,只是站在我们人类的观察视角方便说的。宇宙中是有无数种类的众生的,也有无数种出生的方式。这些众生都是以什么方式出生的呢?

所有的众生,最初都是同时幻化而生的。然后不同种类的众生,再按照自身的特点,延续自己的下一代。所有的众生,都是相互依存的。如果把我们有情众生当做主体,其他众生就是伴随主体而生的,也就是佛经中所讲的,“正报”与“依报”的关系。

例如:我们生活的整个环境,全部都是依报。如果把环境当做主体,我们有情众生就是依报;如果把地球当做,是与我们一样的有情众生,地球就会把我们当做是生活在地球上的寄生虫。

我们人类自认为很聪明,自认为是万物之灵,在地球的眼中,就像是苹果树上长的寄生虫,每天不停地开采石油、煤、天燃气……,把地球咬得千疮百孔。

佛经中所说的“灾难”,其实就是宇宙这个森林管理员,在喷洒杀虫剂,在消灭我们这些自以为是的害虫。如果地球有来生的话,它也许会求佛祖帮助,投生到没有我们人类这种害虫的世界里去的。参!


宇宙中有无数种类众生,也有无数种出生的方式 - 明の心 - 明の心
宇宙中有无数种类众生,也有无数种出生的方式 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017