注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

只有从“真、假”对立的角度跳出来,才能见到真正的宇宙实相  

2016-01-31 13:42:34|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


只有从“真、假”对立的角度跳出来,才能见到真正的宇宙实相 - 明の心 - 明の心
 

借假修真
——原觉开示录(十四)


大家好!

今天给大家讲:借假修真。

“借假修真”这个词,本来是道家常用的修行术语,后来才慢慢被修行界普遍使用了。

在佛教的经典中,有“身体是由四大假合而成”,“凡所有相皆是虚妄”,“一切有为法如梦幻泡影”等理论。受这些理论的影响,很多人便认为世间的一切都是虚妄不实的,认为离开这些虚妄,还会有真实的东西存在。只有借用这些虚假的东西,才能修炼出真实的东西。

因此,“借假修真”这个理论,才在修行界广泛地盛行了。其实,这个理论并不是究竟真理,只是方便说法而已。而且对“虚幻”的理解,也是有误区的。

很多人都是用“六根”的感觉,来判定虚幻的。对色相的判定:认为眼睛能看到的就划分为真实的,看不到的就是虚幻的;对声音的判定:认为耳朵能听到的是真实的,听不到的就是虚幻的;对触觉的判定:认为身体能触摸到的就是真实的,触摸不到的就是虚幻的。

但大多数人是用眼根与身根的感觉,做为评判标准的。例如:海市蜃楼虽然眼睛能看到,但是身体却不能触摸到。这样的东西,我们就说它是虚幻的。虽然说是虚幻的,但这种现象,还是真实地存在了。

无论我们感觉到是真实的、还是虚幻的,其实,都属于是虚幻的。

可什么又是“真实”的呢?

“虚幻”与“真实”,都是我们凭自己的感觉所划分出来的。可是,宇宙实相是不能用我们的感觉来判断的。因为要了解宇宙实相的是我们,所以只能用我们的感觉做标准了。可是,这个标准却是不合理的。为了迎合我们这个不合理的感觉,只能把宇宙实相,转化成我们能感觉到的标准来说了。

因此,我们最终感觉到的,所谓的真理与实相,都是经过我们感觉折射之后,扭曲变形的结果,并不是真正的宇宙实相。

佛祖讲的所有经典,也都是为了迎合我们的感觉,故意把真理加工、扭曲后说给我们的。就像我们平时看电视,我们看到的图像与声音,都是经过电视机加工转化过来的。我们是不能直接接收到电视台发到空中的电磁波的。但是,我们也不能把电视机所播放出来的图像与声音,当作是电磁波。因为图像与声音,根本就不是电视台所发出的电磁波呀!

如果我们不能把扭曲后的“真理”,再还原回去,那我们所学到的一切,就都是歪理邪说。也可以说,这些只是指引我们见到真理的工具而已。但是,很多人却把工具当作真理了。

佛经所说的“虚幻”,就是我们所感觉到的万事万物;佛经所说的“真实”,就是什么也没有。也就是“无所住境界”。

我们感觉到的“借假修真”分两种情况:

第一,借用假的东西,来修出真的东西。这是根本行不通的,因为假的就是假的,无论怎么加工也不会成为真的。例如:造假的古董商,所做的假文物。无论怎样做也只能是赝品,假的永远也不能加工成真的。

又如:我们平时做饭,如果把砂子、石头当成面粉去蒸馒头,是永远也蒸不出馒头来的。因为砂子、石头无论怎样加工,也不能成为面粉。就像《楞严经》中所说的“如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂”。

所以,“借假”是根本修不出真东西来的,要想“修真”就必须要用真材实料。不法商贩“以次充好、以假乱真”是为了骗别人的钱。而修行是为了自己解脱开悟,我们怎么能自己骗自己呢?

修行路上,真的应该有“3.15”来打假了。

第二,在有“真”的前提下,借“假”的来辅助。但是佛经早有名言:“凡所有相,皆是虚妄”。哪里会有“真”的呢?难道“真”的东西,是以“无相”的形式存在的吗?“无相”就是什么也没有了,既然没有了,还有什么“真、假”可言吗?所以,离开我们所谓的“虚妄”,也不会有“真实”存在。

“真、假”的概念,是我们凭借自己的“感觉”划分出来的。宇宙实相是没有真假之说的,就像我们感觉到无限的空间一样,只是单纯的空间而已。

因为空间是无限的,所以,空间也不会有里外之说,也没有东西南北之说。“东西南北”的概念,也是我们人类先立了一个点为参照物,然后才方便划分出来的。这个点是可以任意更换的,如果把这个点向前移,那原来的前面,也就成为后面了。

只有了解了宇宙的全部,才是真正明白宇宙的实相。要明白宇宙实相,是不能站在相对的角度来了解的。否则,只能见到一部分而已。尤其是站在所要了解的事物之中去了解事物,更是不能见到全部实相。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

如果站在其中,还相对的取舍,就更不能了解全部实相了。可是,我们就是站在宇宙之中,去了解宇宙的。把所见到的有相的万事万物,划分为虚幻不实的;把见不到,甚至是根本就不存在的东西,划分为真实的,这都是不对的。只有把有相的,与或许存在的无相全部了解了,才算是明白了全部的宇宙实相。

例如:我们站在一根很长的木棍上,木棍是有两端的,如果我们要了解整根木棍的样子,就不能把一端当做是虚幻的,把另一端当做是真实的。也不能只取其中的一端,而放弃另一端,这是行不通的。即使把另一端去掉,剩下的那一段,还是有两端的。如果把另一端去掉了,那想要保留下来的一端,也同时被去掉了。

修行界常说的“虚幻”与“真实”,其实就像木棍的两端,所以去掉“虚幻”,也就不会有“真实”存在了。在得到真实的同时,虚幻也会伴随而来。

现在大家知道什么是“真”?什么是“假”了吗?知道什么是“借假修真”了吗?

我们借来的东西,根本就不是“假”的;我们修出来的东西,根本也不是“真”的。

只有从“真、假”对立的角度跳出来,才能见到真正的宇宙实相。我所说的这个“真正”,是“真”的还是“假”的呢?参!

好了,今天就讲到这里吧!


只有从“真、假”对立的角度跳出来,才能见到真正的宇宙实相 - 明の心 - 明の心
只有从“真、假”对立的角度跳出来,才能见到真正的宇宙实相 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017