注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

纵横无碍地驾驭自己的心,才是真的成佛了  

2016-02-01 09:57:21|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纵横无碍地驾驭自己的心,才是真的成佛了 - 明の心 - 明の心
 

什么是觉
——原觉开示录(十六)


大家好!

今天给大家讲:什么是“觉”?

很多学佛人,甚至也包括法师,如果问:什么是佛?大多数人的回答是:佛者,觉也。佛,就是觉。如果“佛”真是“觉”这么简单,那佛祖当初为什么不直接把“佛”说成“觉”呢?这不是在绕远吗?

“佛”根本就不是“觉”!这只是祖师们为了让后人容易理解,而方便说的。

“觉”指的就是我们的觉知功能。我们之所以会感觉到自己是生命,就是因为有了“觉”。如果没有“觉”,我们就什么也不知道了,甚至连自己的存在也感觉不到;如果没有“觉”,再学什么也都没有意义了;如果没有“觉”,也没有一个能学习的自己存在,所以“觉”是很重要的。站在这个角度,祖师们才方便把“佛”解释为“觉”的。

有很多人都习惯把“觉”与“迷”对立起来,认为“佛就是觉而不迷”。“觉而不迷”也是属于方便说法的。“觉”与“迷”,并不像善与恶、好与坏、正与邪、对与错一样可以正反相对。“觉”虽然可以与“不觉”相对,但是,我们永远也感觉不到,我们感觉不到的东西。如果真的感觉到了感觉不到的东西,那就已经是感觉到了。

所以,我们要想感觉,感觉不到的东西,是根本做不到的。只能是漫无边际、没有目标地猜想。但永远也猜想不到,我们想不到的东西。感觉不到的东西,在我们心中也没有具体的形象。

“觉”是一种绝对的状态,是不能与“不觉”放在一起相互对比的。那为什么祖师们要把“觉”与“迷”,放在一起相互对比呢?

因为,这个“觉”指的是觉悟,也就是明白。“迷惑”与“明白”,才是相对的。因为我们有了“觉”,所以才能觉察到世间的各种现象。我们又从现象中总结出各种知识、经验。这些知识、经验,经过不断地完善,最终会成为理论或是各种观念。

以后,我们再感觉到曾经遇到过的现象时,就会不知不觉地用这些理论或观念,做为经验去衡量了。只要现象与理论一致,我们就会觉得很正常,因为已经习以为常了。例如:我们看到苹果落地,就会觉得很正常。可是,好奇心很强的人,就像牛顿,他偏偏要问:苹果为什么会落到地上,而不是飞到天上?人们一旦产生这样的疑问,平时所用到的理论与现象就不一致了,不一致就会产生疑惑,也就是“迷”。

我前面讲过,我们平时总结出来的理论,就像是一张地图。地图上所标识出来的内容,就是世间万象的真实环境。地图与环境一致了,我们使用起来就会很方便;一旦不一致了,就会给我们带来许多麻烦和烦恼。

“迷惑”就是理论这张地图,与现象这个环境不一致了。“迷惑”是怎么产生的呢?

我们的理性产生了疑问,感性就会产生疑惑。疑惑只是自己的心,受到理性疑问的影响,在感性上制造出了疑惑的感觉而已。当遇到现象与理论不一致时,就应该重新修改这张“理论地图”了。修改一致了,带来的不方便也就没有了,也就相当于是疑问解决了。这样,相对于“迷惑”,自心就会制造出“明白”的感觉。

“明白”也是自己制造出来的,也属于感性的感觉而已。明白了就是恍然大悟了,因为在“迷惑”解决之后,很多人就会有心开意解、心情舒畅的感觉。所以,很多人有了疑惑,就想去弄明白,弄明白了就会感觉很快乐!

这种“明白”的感觉,就是佛祖所说的开悟。但是,开悟并不等于就是成佛了,因为“迷惑”与“觉悟”,都是心在感性上所制造出来的感觉而已,都属于“心”的用。只有学会了纵横无碍地驾驭自己的心、运用自己的心,才是真的成佛了。所以,佛祖才方便说“佛就是心”。

理论与现象一致了,我们就觉得合理了。但大多数情况下,我们是无法改变现象的。所以,只能改变理论,也就是修改这张“理论地图”。因为,我们没有能力修改我们所生存的世界。在这种情况下,谁能把这张“理论地图”,修改的与现象一致了,这种人在某个领域就能统领大众,我们就称其为圣人了。

其实,这张“理论地图”,永远也不是最终版的。我们平时所要追求的真理,只是追求与现象正好一致的“理论”而已。我们所说的“真理”,也只是在追求“心”与“环境”的和谐统一。根本就没有什么所谓的真理。所谓的真理,就是相对于“心”与“境”的和谐,而方便说的。

在“迷惑”与“觉悟”之间,我们根本也没有必要舍此求彼。“迷惑”自有迷惑的快乐,“明白”也有明白的烦恼。例如:明白了出生以后注定会有一死,早晚也是死。活着其实就是为了等死,这样活着还有什么意义呢?还有什么快乐可言呢?有时不明白反而更快乐!所以,古人才发出“难得糊涂”,这样的感慨!

“迷”与“觉”都是心的功能的体现。就像黑夜与白天一样,当黑夜到来时,我们根本无需惊慌,因为明早窗外依然还会有阳光。

大家觉悟了吗?还用追求“觉”吗?可是偏偏就有很多人辛苦了一生,就是为了追求这个“觉”,结果也没有追求到。这是为什么呢?这都是源于没有智慧呀!

可是什么又是“智慧”呢?

“智慧”这个词说着简单,但解释起来却很复杂,我以后会跟大家细讲的。

     今天就讲到这里。


纵横无碍地驾驭自己的心,才是真的成佛了 - 明の心 - 明の心
纵横无碍地驾驭自己的心,才是真的成佛了 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017