注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

每个佛祖所建的世界是不一样的  

2016-02-01 09:58:12|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每个佛祖所建的世界是不一样的 - 明の心 - 明の心
 

本来面目 
——原觉开示录(十七)


大家好!

今天继续给大家讲:本来面目。

前面我是从两个角度讲的,如果悟性好的人,应该已经明白了。但是,我发现还有很多人不明白,今天我就再补充一下。希望大家都能明白,同时也能见到本来面目。

顾名思义:“本来面目”就是我们生命的起点,也就是生命的命根。

见“本来面目”的途径有以下几种:

第一种:“本来面目”是用理性见到的。就是用智慧思考、推理出来的,也就是能生出自我感觉的地方。“自我”的产生分三种来源:

一、借助于有形的色身而产生的。

我们这种有自我感觉的生命,就是借助于肉体中的大脑组织这种结构产生的。所以,我们的“本来面目”,也就是产生自我感觉的地方。也就是说,在有了一个发育完整的色身,还没有任何知觉的那个状态,睡着了也没做梦的状态,就是我们的“本来面目”。从胚胎的形成,到有了记忆的这段时间,都是我们的“本来面目”。

二、借助于精神而产生的。

中阴时期的自我,就是借助于精神而产生的。人死后,大脑由于缺氧,很快就会死亡。为什么中阴身在脱离肉体的情况下,还可以继续存活呢?这时,中阴身存活的能量来源是什么呢?

就是自认为有自我的感觉。这个“自我”感觉,可以感觉到自我的存在,感觉到“自我存在”的这个动作,正好就是给所感觉到的“自我”,提供动力的动作。也就是说,自我的感觉,正好起到推动所感觉到自我的作用。只要有了“我”的感觉,“我”感觉到的“自我”,就不会消失。维持“自我”存在的动力,正好就是“自我”的感觉。这是自给自足的,是不需要从外界获取能量的。要想让“自我”永不消失,就去感觉“我”的存在。这样,这个“自我”的感觉,就像永不消逝的电波一样,永远地存在了。

这就是精神不死的秘诀!反闻闻自性,正好起到的就是这个作用。所以,很多修行方法,都是以反观为主。

三、凭空“无明”妄动而产生的。

这种方式是没有任何规则的。这个“本来面目”我们即见不到,也感觉不到。虽然每个人都有,但却得不到真实的受用。

第二种:“本来面目”是临界于“有觉”与“无觉”之间的,就是清醒但又没有做梦的状态,也就是愣神状态。处于这种状态时,自己是不知道的。因为愣神状态里,是没有“自我”的意识的。但是,从愣神状态里出来后,我们是可以隐隐约约地感觉到,或用理性思考到刚才是愣神了。因为这种状态,是临界于理性与感性之间的。这个状态,就是修行界常说的“清净法身”。

什么是“清静法身”呢?

“法身”就是以法则、规则为身。“清净法身”是很清静的,清净到什么程度呢?就是清净到连任何法则、规则都没有了,也就是修行界常说的“素法身”。所以,祖师们才说“清净法身”本自具足,是不需要修的。

第三种:“本来面目”是用感性见到的,也就是真实地感受到了。只有感受到了,才能得到真实的受用。其实,感性的“本来面目”,就是我们的自我的感觉。这个“自我感觉”,只是单纯的“感觉”而已,是无形无相的。

但是,由于受理性知见的影响,这个“自我的感觉”,“自己”却把自己本来无拘无束、纵横无碍的天性塑造成了有规则、有形象的了。这些“有规则、有形象”的东西,相对于本来无拘无束、纵横无碍的天性来说就是识障。例如:我们意识到自己是有肉体的人,我们在梦中,就只能梦到自己是人的形象。这就是被人的形象束缚住了,所以佛经才讲要“破我相”。

“破我相”之后,“我”是可以以任何形象出现的。我们要破的东西是很多的。破识障并不是把知见都去掉,而是在不破坏原来知见的情况下,突破这些知见,甚至制造出新的知见。例如:可以制造出更多根的众生,或更多蕴的众生。这个过程,就是破无明、证法身的过程。

“清净法身”是不需要修的,只要见到就可以了。但是,有了“自我感觉”之后的法身,是需要修的。这个“法身”是有法则、规则的,每个人所修出的法身,也都是不一样的。所以,每个佛祖所建的世界也是不一样的。

如果只靠打坐、念经,磕头、烧香等肢体动作,是起不到作用的。因为这个“法身”是用理性制造出来的,所以必须要用智慧。想象力越丰富、越神奇,所修出的“法身”就越多姿多彩。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,让我们自由自在地塑造“法身”吧!

如果理性很差,自己没有这个能力,最好就是皈依师父,师父会为你做好一切的。但是,看到自己的劳动成果,也是很快乐的。所以,在寄托于师父的同时,最好自己也要努力!

    好了,“本来面目”我就先讲到这里吧!


每个佛祖所建的世界是不一样的 - 明の心 - 明の心
每个佛祖所建的世界是不一样的 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017