注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

当感受到烦恼时,就进入了烦恼三昧  

2016-02-02 09:44:20|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



当感受到烦恼时,就进入了烦恼三昧 - 明の心 - 明の心

 

什么是三昧
——原觉开示录(十九)


大家好!

现在我给大家讲:什么是“三昧”?

“三昧”是梵语,又称三摩地,翻译成中国话就是正受。“正”是正好,没有偏差遗漏;“受”是感受;“正受”就是正好全都感受到了,没有任何偏差遗漏。“三昧”是属于感性的,我们都感受到什么了呢?

因为我们是有六根的,所以就能感受到色、声、香、味、触、法六种东西。当我们用眼睛看色相时,就能够淋漓尽致地驾驭眼睛看色相的这种功能,同时享受在看色相所带来的快乐中,这就进入了眼根见色相三昧。就像是一个驾驶员,利用自己熟练的驾驶技术,在路上纵横驰骋一样。

注意:“眼根三昧”,指的并不是所看到的色相,而是享受在看色相这种技能所带来的感受中。其它“五根”也是一样的。

“正受”只是单纯地感受到了,所感受到的内容是多种多样的。所以,无论快乐还是烦恼都可以感受到。当我们感受到快乐时,就进入了快乐三昧;当感受到烦恼时,就进入了烦恼三昧。

我们的六根是可以同时运用的,这样就可以同时进入六种三昧。其实,我们随时都处于三昧之中的。因为我们有“心随境转”的习气,“心”都注意在所感觉到的事物上了,这样就感觉不到我们操纵六根的六种娴熟技能了。正因为如此,我们反而进入了“心随境转”的迷惑三昧境界之中了。

这就是三昧,大家明白了吗?


当感受到烦恼时,就进入了烦恼三昧 - 明の心 - 明の心
当感受到烦恼时,就进入了烦恼三昧 - 明の心 - 明の心
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017