注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

要想了解禅的特点,就必须亲自去体验  

2016-02-02 09:45:18|  分类: 原觉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



要想了解禅的特点,就必须亲自去体验 - 明の心 - 明の心

什么是参禅
——原觉开示录(二十)


大家好!

今天我给大家讲:什么是“参禅”?

什么是“参”?

参:是参与、参加、融入其中。因为只有近距离接触、融入其中,才能更清楚地了解事物的真相。例如:参观。只有走近了,才能观看得更清楚。

什么是“参禅”呢?

参禅:就是接近禅。只有接近禅才能了解什么是禅。就像要了解什么是大海一样,先近距离观看,了解大海的外观,然后再投入大海之中,这样才能知道海水有多深,浮力有多大。然后再亲口品尝,这样才能知道海水的味道。“参”是逐渐深入的,深入的角度也是多种多样的。

什么是“禅”呢?

“禅”是梵语,“禅那”的简称,汉译为思维修。在中国读音为Chan的字有很多,祖师们在翻译经书的时候,为什么要选用这个“禅”字呢?

在古代尧、舜、禹时期,王位的继承用的是禅(Shan)让制。“禅让制”就是把王位转让给与自己没有任何血缘关系的人。所以,“禅”有转让、转移的意思。“禅”这个字,用在物理世界人的地位之间的转换就读作Shan;用在心理世界的转换就读做Chan。

“禅”作用在心理,就是能在念头之间自由转换的能力。我们心理世界的活动,包括理性与感性两方面,能够自由转换心念的能力就是禅。例如:情感之间的转换,前念后念之间的转换,都是在“禅”的作用之下,才能完成的。“禅”是心的一种运行方式,我们每个人都是本自具足的,是不需要修的。

现在大家明白什么是“禅”了吗?

有很多人都受了“久坐必有禅”,这句话的误导,每天辛苦的打坐。像这样的话,明眼人一听就知道,这只是参禅的门外汉而已。可是却有很多门外汉,不但自己不明白,反而还去指点别人,这样怎么能把前来学习的人教开悟呢?

参禅有两种:理性参禅与感性参禅。

理性参禅:就是用理性的功能去分析、推理、思考;感性参禅:就是亲身去感受。就像了解海水一样,只有亲口品尝,才能知道海水的味道。

但是,我发现很多人在参禅的时候,都不是亲身地感受,而是用理性去分析、判断、估计、猜测,或是分析一些,祖师们所留下来的描述禅的语言。这些语言是祖师们经过亲身体验,所总结出来的。虽然对我们有一定的指导意义,但并不是我们亲自感受到的。如果只分析祖师们留下来的语言,只能是“如数他宝,自无半分钱”。而且,祖师们留下的所有描述,都只是形容、比喻而已。这些比喻与现实是有很大差距的,只看这些语言是无法了解到禅的。就像一个盲人,无论他听到多少对颜色的描述,他不亲眼见到颜色,是不会明白什么是颜色的。要想了解禅的特点,就必须亲自去体验。

      好了,我就讲到这里,大家去参禅吧!大家可以把参到的结果告诉我,这样,我就可以根据每个人的具体情况,应机开示接引了。


要想了解禅的特点,就必须亲自去体验 - 明の心 - 明の心
要想了解禅的特点,就必须亲自去体验 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017